Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Заготовку кормов и пути повышения урожайности обсудили аграрии на семинаре в Суражском районе

24 июля 2017

Областной семинар сельхозтоваропроизводителей состоялся в конце минувшей недели в нашем районе. В нем приняли участие специалисты департамента сельского хозяйства, ученые Брянского аграрного университета, директора областных предприятий, начальники, главные специалисты управлений сельского хозяйства и руководители сельхозпредприятий 13 районов. Темой семинара было обсуждение хода заготовки кормов для скота, путей повышения урожайности кормовых культур.

Теоретическая часть семинара проходила в районном центре культуры. Открывая ее, заместитель директора департамента В.А. Горяинов отметил, что губернатором А.В. Богомазом поставлена цель к 2020 году повысить продуктивность дойного стада до 5 тысяч килограммов молока на корову и получить 3 миллиона тонн зерна. Это очень серьезная задача, и решить ее можно, только повсеместно внедряя прогрессивные технологии в животноводстве и полеводстве, используя достижения науки.
Знакомя присутствующих с социально-экономическим положением Суражского района, глава районной администрации В.П. Риваненко отметил, что основную долю сельхозпродукции в районе производят шесть хозяйств: СПК «Восход», «Западный», колхозы «Серп и молот», «Маяк», КФХ «Погуляев Ю.Н.» и «Калуго В. А.». За последние годы в них произошли значительные перемены. Большое внимание было уделено техническому оснащению, в результате парк машин и механизмов обновился на 60 процентов, только комбайнов приобретено 18, на каждый из них приходится 200 гектаров полей.
Сегодня основное внимание сосредоточено на повышении урожайности зерновых. Ведущие сельхозпроизводители в прошлом году смогли получить их по 25-30 центнеров с гектара. В этом году, по предварительному анализу, они могут получить уже от 40 до 50 центнеров.
Свою главную задачу администрация района видит в том, чтобы всеми силами убедить руководителей не скупиться, использовать достижения науки, современные технологии в растениеводстве и животноводстве. Об этом идет постоянный разговор на районных семинарах с выездом на места. И это уже дает свои результаты. Если в 2015 году было получено 150 тысяч тонн зерна, то в прошлом уже 800 тысяч тонн. В два раза за последние годы выросла продуктивность животноводства. В этом году решается задача надоить от коровы в среднем 4 тонны молока.
Высокие надои и урожаи, подчеркнул Владимир Петрович, не самоцель. Люди, занятые в сельском хозяйстве, смогли убедиться, что там, где работают по-новому, и заработную плату получают выше. Ставится задача в ближайшие годы довести ее средний уровень до 20 тысяч рублей (сейчас 14,2 тысячи). А достойная оплата должна привлекать в село молодые квалифицированные кадры, в этом будущее нашего села.
О работе по заготовке кормов для предстоящей зимовки скота в сельхозпредприятиях Суражского района участникам семинара рассказал начальник районного управления сельского хозяйства А.С. Жигальский. Чтобы обеспечить поголовье, которое составляет 24399 голов КРС, 370 свиней и 182 овцы, по 10,5 кормовой единицы в сутки на условную голову (23,2 центнера на зимовку), в хозяйствах предстоит заготовить 2940 тонн сена, 3800 тонн сенажа, 9530 тонн силоса, 2000 тонн соломы, 2375 тонн зернофуража.
К концу прошлой недели уже было заготовлено 64 процента от потребности сена и 105 процентов сенажа (7,7 центнера кормовых единиц на условную голову). Как положительный пример Александр Семенович отметил КФХ «Погуляев Ю.Н.», где заготовка сена и сенажа идет только за счет сеяных многолетних трав, под которые внесено по 2 центнера минеральных удобрений на гектар. Кроме того, здесь, а также в СПК «Западный» при закладке сенажа используют биологические добавки, что улучшает его качество и сохранность. В «Западном» также часть сенажа заготавливают в полиэтиленовой пленке, что, несомненно, положительно скажется на его качестве.
Заготовкой кормов в районе занята вся имеющаяся техника: 9 кормоуборочных комбайнов, из которых почти половина приобретена за последние годы, 22 косилки, 134 грабель и 16 прессов. Работы ведутся в течение светового дня, во всех хозяйствах организовано горячее питание занятых на заготовке кормов.
Даже неспециалисту очень интересны были прозвучавшие на семинаре выступления начальника отдела растениеводства департамента Н.П. Киневой, ученых Брянского аграрного университета, докторов с/х наук, профессоров В.Е. Торикова и Л.Н. Гамко, которые на конкретных примерах убедительно говорили о факторах, влияющих на качество кормов и в итоге продуктивность животных. Деловыми и полезными были выступления и других участников.
Практическая часть семинара состоялась в СПК «Восход». Здесь гости осмотрели посевы тритикале и овса, где использовались современные технологии выращивания, наблюдали ход заготовки силоса, побывали на машинном дворе, где тоже было на что посмотреть. О работе хозяйства в сегодняшних условиях им рассказал руководитель СПК Н.П. Гончаров.
Вывод участников был очевиден: только использование современных технологий дает возможность хозяйствам даже на скудных землях получать высокие результаты и развиваться.

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/07/seminar 2

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/07/seminar3

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 15:34

Группа «Любэ» выступит на юбилее Брянского машиностроительного завода

Брянский машиностроительный завод приглашает всех принять участие в празднике  - 145 летие со дня своего  основания.

18 июля 2018, 15:21

Символ Брянска предложили выбрать активисты ОНФ

Брянские активисты ОНФ задались целью выяснить, что является самым популярным символом  города.

18 июля 2018, 14:48

Идет капитальный ремонт бассейна в Культурно-спортивном комплексе «Путевка»

В Брянской области  идут работы по капитальной переделки одного из самых излюбленных мест  детей и взрослых - Культурно-спортивного комплекса "Путевка".Гордостью комплекса является закрытый бассейн — 25х11м глубиной от 1,2 до 1,8 м, с четырьмя дорожками, теплой, чистой водой, обеззараживание которой проводится по современным технологиям.  Десять лет прошло с момента его открытия.