С ПРИВИВКОЙ «УГАДАЛИ»


Как и ожидалось медиками, первая волна гриппа пришла на Брянщину в конце декабря. Однако в связи с наступлением новогодних праздников и школьных каникул ситуацию удалось удержать под контролем. И хотя эпидемиологический порог заболеваемости среди населения был значительно превышен практически по всем возрастным группам, до полноценной эпидемии дело, к счастью, не дошло.

Всего с 26 декабря 2016 года в регионе из-за сложной эпидемиологической ситуации были закрыты около 40 школ, а в медицинские учреждения за помощью обратились более 40 тысяч человек. Опасный свиной грипп A/H1N1 лабораторно подтверждён у 36, а по некоторым интернет-источникам – даже у 150 жителей области. Сообщается также о гибели от этого вируса 10 человек.

В Суражском районе эпидемиологическая ситуация в декабре-январе была достаточно стабильной. По данным районного отдела образования, ни одна школа, ни один детский сад или группа не закрывались на карантин. Однако заболеваемость ОРВИ достаточно высокая и превышает эпидемиологический порог по всем возрастным группам населения. С декабря прошлого года этот диагноз поставлен более чем 1400 человек. Кроме того, у 22 суражан при обращении в поликлинику была  диагностирована «пневмония».

Случаев гриппа на территории района не зафиксировано. Возможно, в том числе и потому, что суражане в этом сезоне приняли самое активное участие в прививочной кампании. Причем люди обращались в поликлинику по своей инициативе. Всего было привито согласно плану 6360 взрослых и детей, использованы полностью и 100 дополнительно выделенных прививок. Да и с вакциной в этом году, как отмечают медработники, «угадали» – она включала штаммы трех видов вирусов, в том числе гонконгского, и соответствовала прогнозу ВОЗ.

На конец января эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в области снизился почти в 2 раза. Но все равно до сих пор он ещё превышен, поэтому расслабляться не стоит. Здоровым людям нужно поберечься, общаясь с теми, у кого налицо признаки респираторной инфекции. А также соблюдать правила личной гигиены: прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, носить медицинскую маску,  регулярно мыть руки. При первых признаках заболевания рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Тамара Кравченко

 

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “С ПРИВИВКОЙ «УГАДАЛИ»”

  1. иван:

    Интересуюсь, с прививки на картах гадали или использовали кофе? Ни одного случая гриппа это серьёзное достижение!

Оставить комментарий