НОВОЕ В ПРАВИЛАХ


10 февраля 2017 года (за исключением отдельных положений) вступило в силу постановление правительства РФ от 08.02.2017 № 145 «Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования указанного каталога».

Согласно новым правилам Минэкономразвития обеспечивает ведение и формирование каталога. На каждый товар, работу и услугу в каталоге формируется отдельная строка — позиция. В нее включаются наименование товара, работы, услуги, их единицы измерения и описание, дата начала обязательного применения соответствующей позиции и другая информация.

До 1 октября 2017 года казначейство должно будет разместить в единой информационной системе (ЕИС) подготовленные Минэкономразвития сведения для каталога.

Согласно правилам  использования каталога заказчики применяют его в следующих целях:

— единообразное указание наименований товаров, работ, услуг;

— описание объекта закупки;

— формирование идентификационного кода закупки.

Заказчики смогут указывать в планах закупок, планах-графиках, документации и других документах иную или дополнительную информацию, не предусмотренную в каталоге. Однако для этого от них потребуется обоснование.

При закупке товаров, работ, услуг, не перечисленных в каталоге, заказчики должны описывать их с учетом требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Создание каталога позволит снизить издержки заказчиков, поскольку появятся стандартные описания объектов закупки.

Презентация указанного каталога размещена департаментом развития контрактной системы Минэкономразвития РФ на главной странице ЕИС по адресу zakupki.gov.ru.

В. Гончаров, прокурор Суражского района, старший советник

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий