С ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ – В СУД


Согласно статьи 129 Трудового кодекса РФ заработная плата —  это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т.д.) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).

Обращение в суд связано с необходимостью подачи работником искового заявления, правила разрешения которого регулируются как ТК РФ (ст. 391 — 393, 395), так и нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ (п. 1 ч. 1 ст. 22, подраздел II ГПК РФ). Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ), как по месту нахождения ответчика (работодателя), так и по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). Заявление работника о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате может быть подано и мировому судье, если сумма требований не превышает 50 000 рублей (п.п. 1, 5 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы составляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

При обращении в суд с иском о взыскании заработной платы работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; ст. 89, ст. 94 ГПК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Исковое заявление о взыскании заработной платы должно быть оформлено по правилам, установленным нормами Гражданско-процессуального кодекса  РФ. Так, исковое заявление подается в суд в письменной форме (ч. 1 ст. 131 ГПК РФ). В нем должно быть указано:

1) наименование суда;

2) наименование истца, его место жительства;

3)наименование ответчика, его место жительства или место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (расчетные листки по заработной плате, правила внутреннего распорядка (выписка из них) или коллективный договор, где установлены сроки выплаты заработной платы, и др.);

 6) цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) перечень прилагаемых документов, определенный ст. 132 ГПК РФ.

Анализ практики рассмотрения подобных дел позволил выделить некоторые типичные ошибки. Так, иногда требования работников о взыскании с работодателей заработной платы не удовлетворяются судом в связи с нарушением сроков подачи искового заявления. Типичной ошибкой является подача заявления в суд с нарушением правил территориальной подсудности. Нередки ошибки при оформлении исковых заявлений истцов (ст. 131 ГПК РФ):

 1) в исковом заявлении неверно указывается местожительства истца или ответчика (если работодатель – юридическое лицо, место нахождения);

2) неверный расчет цены иска;

3) отсутствие документальных доказательств фактов невыплаты или задержки заработной платы;

4) к исковому заявлению прилагаются документы, которые не упомянуты в перечне документов согласно п. 8 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Утрата данных документов из судебного дела (по недоразумению или иным причинам) может привести к тому, что истец (работник) в суде не сможет доказать обоснованность своих требований.

Понесенные истцами материальные затраты (расходы на оплату услуг представителя и др.) в случае удовлетворения исковых требований, возмещаются работодателем на основании решения суда в полном объеме (ст. 94, ч. 1 ст. 98, ст. 100 ГПК РФ).

В. Гончаров, прокурор Суражского района, старший советник

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий