Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прокомментировала Валентина Миронова

19 февраля 2019

В Государственной Думе сегодня состоялось пленарное заседание, на котором во втором чтении единогласно был принят законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Для подготовки к принятию во втором чтении законопроект был доработан, состоялось его широкое обсуждение на парламентских слушаниях, обсуждение на заседаниях экспертного сообщества, профильных специалистов.

«Сегодня состоялся самый важный этап работы над законопроектом. Ко второму чтению был определён более чёткий механизм оказания паллиативной помощи, принят ряд важнейших норм. Всё это итог большой и содержательной работы – комитета, экспертов, министерства»- сказала депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Валентина Миронова.

« Прежде всего, законопроект устанавливает возможность получать лечение дома, при этом, необходимые медицинские изделия будут предоставляться за счёт государства. Также в том случае, если больной человек находится без сознания и не может выразить свою волю, решение об оказании паллиативной помощи будет принимать врачебная комиссия, или непосредственно лечащий или дежурный врач. И наконец, тесное взаимодействие всех служб по оказанию паллиативной помощи – медицинских, социальных, в том числе, религиозных организаций. Кроме того, важным является оказание не только медицинской помощи, но и психологической, как самому больному, так и его семье. Законопроект, внесённый по поручению Президента РФ Владимира Путина, призван защитить тяжелобольных людей от страданий, дать им возможность в последние годы жизни находиться дома, а не в больнице. И при этом получать необходимую помощь, избавление от боли, психологическую поддержку и должный уход» — подчеркнула парламентарий.

Законопроектом устанавливается, что «паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания». В рамках реализации закона будет сформирована целевая программа по оказанию системной помощи уходящим больным. На эти цели из федерального бюджета на 2019 год выделено около 5 млрд. рублей.

Источник: «Брянский рабочий»

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 июня 2019, 11:40

75-летию Брянской области посвящается.. #БРЯНЩИНЕ75

К годовщине образования Брянской области на телеканале «Брянская губерния» запустили цикл познавательных роликов.

20 июня 2019, 10:55

Брянских судей назначил президент Владимир Путин

Президент РФ В. Путин подписал указ, которым назначена большая группа судей, в том числе и в Брянского региона.

20 июня 2019, 10:48

Брянские кинотеатры проверят на доступность для использования людьми с ограниченными возможностями

Активисты партийного проекта «Единая страна ‒ доступная среда» запустили в Брянске мониторинг доступности кинотеатров для людей с ограниченными возможностями здоровья.

20 июня 2019, 10:43

С гастроли вернулся Брянский театр драмы им. А. К. Толстого

На сцене Смоленского госдрамтеатра им. А. С. Грибоедова состоялись гастроли Брянского театра драмы им. А. К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации