Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Брянском регионе поменяли подход к распределению средств

26 марта 2019

Экономика Брянской области претерпела серьезные изменения за последние пять лет. Нельзя не вспомнить ситуацию пятилетней давности с поддержкой малого бизнеса, когда регион вовсе остался без средств поддержки предпринимателей. Немногие знают, что в тот год руководство региона, изучив и поняв неэффективность существующей тогда системы поддержки малого бизнеса, само отказалось от получения федеральных средств на эти виды расходов. Благодаря этому были сохранены десятки, а, по некоторым оценкам, и сотни миллионов рублей из госбюджета.

Одним из самых распространенных в то время видов помощи предпринимателям было прямое выделение средств. Частное предприятие могло получить сотни тысяч рублей на свой проект, но многие знают, чем обычно заканчивалась такая поддержка малого и среднего бизнеса. «Более 60% предпринимателей, получивших тогда гранты, свернули деятельность в первые же два года после получения грантов. Из тех, что получили помощь до 2014 года, большая часть уже в 2016 году просто пропала как юрлица», — рассказали в департаменте экономического развития Брянской области. И это только одна сторона медали.

Пять лет назад брянский регион совершенно осознанно взял некую паузу, решил не разбрасывать государственные средства налево и направо, а начать выработки новых форм поддержки предпринимательства, чтобы использовалось не вливание денег, а более продвинутая инфраструктура поддержки предпринимательства.

К примеру, областной бизнес-инкубатор в свое время задумывался как структура, где бизнес за небольшие деньги сможет получить для себя комфортное рабочее место. Когда зашла речь о преобразованиях, то от такой однобокости мышления отказались, сделав упор на тематических направлениях работы с предпринимателями. Теперь тут работает Центр поддержки экспорта, отдел социального предпринимательства, есть курсы для молодых бизнесменов, где им помогают с открытием своего дела. Итогом может стать открытие на базе бизнес-инкубатора центра «Мой бизнес», где можно будет получить весь спектр услуг по поддержке бизнеса.

«Мы стали не просто раздавать деньги, ожидая мифически большого результата, а начали действовать более грамотно. Это можно сравнить с земледелием — если бросить семена на не удобренную, необработанную почву, то и результат будет соответствующий. Если же за посевами ухаживать, то итогом всего станет хороший урожай», — рассказал директор департамента экономразвития Михаил Ерохин.

А еще он заметил, что лучше любого красноречия ситуацию с малым и средним предпринимательством описывают цифры. На начало нынешнего года брянские малые и средние предприниматели заплатили в бюджеты всех уровней 2,7 млрд рублей. Это при том, что четырьмя годами ранен малый и средний бизнес платил немногим более 1,9 млрд рублей.

Рост в 43,6% говорит сам за себя. Да и доля небольших брянских предприятий за последнее время стала почти вдвое выше, чем по всей России.

Источник и фото: БрянскToday

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2019, 16:52

Профориентационная экскурсия для суражских школьников

В школах Суражского района  района в течение года  проводится  систематическая  профориентационная  работа, направленная на подготовку  обучающихся  к обоснованному и самостоятельному выбору профессии, удовлетворяющей  личные интересы и общественные потребности.

18 апреля 2019, 14:14

Артисты Брянского театра драмы им. А. К. Толстого завершили гастрольный тур по городам Брянской области в рамках проекта «Театр о молодых и для молодых»

Региональные гастроли театра драмы состоялись при поддержке Губернатора Брянской области А. В. Богомаза и были направлены на формирование общего культурного пространства Брянской области, привлечение новой зрительской аудитории. Спектакли театра проходили с полноценными декорациями, костюмами и участием ведущих актеров театра.

18 апреля 2019, 12:58

Продолжается асфальтирование улицы Трубчевской в Городцах

На главной улице деревни  Городцы Трубчевского района Брянской области, по которой кроме транспорта самих местных жителей проходят автомобили, следующие в Усох, Селище, Радутино и другие населенные пункты, продолжаются работы по укладке дорожного полотна.

17 апреля 2019, 14:17

Участники Программы госсофинансирования пенсии могут ежегодно получать налоговый вычет

Жители Брянщины перечислили в счет будущей пенсии более 498 миллионов рублей добровольных страховых взносов, из них 46,5 млн.– в прошлом году.