Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Бюджетники и пенсионеры будут получать выплаты на карту «Мир»

30 мая 2017

О новой карте «Мир» слышали, наверное, все. Эту карту уже принимают банкоматы, ей можно расплатиться в магазинах, именно на «Мир» будут получать выплаты бюджетники и пенсионеры. Рассказать детали о карте «Мир» мы попросили исполняющего обязанности управляющего Отделением по Брянской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации Михаила Панова.
— Михаил Викторович, расскажите нашим читателям поподробнее о карте «Мир»?
– По сути, это первая национальная платежная карта. Ее главная задача — обеспечить финансовую независимость страны. Добавлю, что многие страны имеют свои платежные системы, это удобно и безопасно, теперь такая система есть и в России.
– Какие изменения, связанные с картой «Мир», ожидают наших земляков?
— В мае текущего года подписан закон, согласно которому выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов гражданам будут производиться с использованием карты «Мир».
Перевод будет поэтапным и максимально комфортным. Планируется, что новые бюджетники и пенсионеры перейдут на карты «Мир» с 1 июля 2017 года. Действующие работники бюджетной сферы должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года, а действующие пенсионеры – по мере истечения срока действия карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года.
Важно отметить, что банк, выдавший карту «Мир», не будет брать плату с пенсионеров за ее оформление. Кроме того, получение новой карты – дело добровольное. Те граждане, которые получали свои зарплаты и прочие выплаты из бюджета в наличной форме или на счет, к которому никакая карта не привязана, сохранят такую возможность.
– Насколько популярна карта «Мир» в Брянске?
— Жители Брянской области оформили около 9 тысяч карт – по состоянию на 1 апреля текущего года. Количество совершенных с ними операций за 1 квартал 2017 года превысило 21 тысячу на сумму порядка 36 млн рублей.
На сегодняшний день к приему карт «Мир» готовы 100% банкоматов региона. Кроме того, к 1 июля 2017 года все банки должны будут обеспечить прием карт «Мир» в торговых точках, с которыми у них заключены договоры о приеме карт.
Также принимать карты «Мир» с 1 октября текущего года должны будут торгово-сервисные предприятия, годовой оборот которых составит более 40 млн рублей в год, но с учетом особенностей развития средств телекоммуникаций в регионах.
– Сколько стоит годовое обслуживание карты «Мир»?
– Стоимость годового обслуживания карты «Мир» определяют сами банки, которые выпускают карты.
Однако стоит заметить, что по ряду проектов карта «Мир» выпускается бесплатно. Это касается зарплатных, социальных и пенсионных карт. За более подробной информацией можно обратиться в банк, который выпускает карту.
– Какие операции можно совершить по карте «Мир»?
– Держателям платежной карты «Мир» доступен весь привычный платежный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем).
Кроме того, «Мир» представляет бесконтактное приложение и сервисы интернет-коммерции, а также развивает свою межбанковскую программу лояльности, в основе которой – выплаты cash-back (возврат определенной части суммы, потраченной на покупку) держателям карт «Мир». Масштабный запуск программы лояльности запланирован на осень 2017 года.
– Можно ли платить картой «Мир» в интернете?
Конечно, и список интернет-магазинов постоянно расширяется. Ищите значок платежной системы «Мир» в разделе «Оплата».
– Можно ли расплатиться картой «Мир» за границей?
– Вопрос особенно актуален в преддверии летних отпусков. Банки уже выпускают совместные карты с международными платежными системами «Мир-Maestro» и «Мир»-JCB. В России карта работает как «Мир», а за ее пределами принимается во всей международной сети платежной системы JCB и бренда Maestro. Кроме того, уже подписаны соглашения о выпуске карт «Мир»-UnionPay и «Мир»-AmEx.

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 14:06

Банковские вклады жителей Брянской области растут

По динамике накоплений брянцы обгоняют и средние показатели ЦФО. Согласно опубликованным в конце 2017 года данным Росстата, за 2016 год сумма рублевых депозитов жителей брянской области выросла на 15% или на 2,4 миллиарда рублей, достигнув 18,3 миллиарда. По сравнению с 2010 годом рублевые вклады брянцев выросли более чем в 3,5 раза.

18 января 2018, 11:40

На Брянщине в 2018 году одаренным детям и молодежи повысят именные стипендии

Об этом стало известно 16 января, после  заседания Совета Брянской областной Думы шестого созыва, которое проводил председатель областной Думы Владимир Попков.