Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

На семейные вопросы отвечает прокурор

15 июня 2017

Разводы давно перестали быть редкостью. Бывшие мужья и жены делят все, что было нажито во время семейной жизни, – от квартир и дач до столовых приборов. В процессе дележа возникает вопрос – что делать с наследством? Подлежит ли разделу то, что было унаследовано одним из супругов в период брака? Разъяснения по этим вопросам дает помощник прокурора Суражского района И.В. Цыганок.

– Во-первых, есть такое понятие, как совместная собственность супругов. Это, как гласит статья 34 Семейного кодекса РФ,– имущество, нажитое супругами во время брака. К нему относятся доходы мужа и жены от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Средства материнского (семейного) капитала не относятся к совместно нажитому имуществу супругов и не могут быть разделены между ними.
Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Если же имущество принадлежало супругу до вступления в брак или было получено во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то оно является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того, кто ими пользовался.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если это будет установлено.

Еще по теме:

Картина дня
19 октября 2017, 09:09

С 18 октября по 18 ноября на территории региона пройдет IV Брянский антинаркотический месячник

Основные цели месячника — привлечение внимания населения к проблемам наркомании, формирование негативного отношения к потреблению наркотиков, профилактика правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

16 октября 2017, 13:38

Редакция газеты «Восход» объявила конкурс

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Восход» предлагает вам принять участие в конкурсе историй памятных фотографий. Это могут быть снимки прошлого и нынешнего веков, военного времени, известных людей района и ваших родных, строительства предприятий, колхозов, дорог, водо- и газопроводов, наконец, фотография может быть просто бытовая и с ней связана потрясающая история. История и снимок – главное в конкурсе. Победителей ждут призы.

13 октября 2017, 12:55

В 2017 году более миллиона россиян назначили пенсию через интернет

Все больше россиян назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 1 млн 36 тыс. россиян назначили себе пенсию через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. Это на 263 тыс. больше, чем за весь 2016 год. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 млн человек – что на 607 тыс. больше, чем за весь 2016 год.

13 октября 2017, 09:45

Все мы часть единения — на работе, на отдыхе, дома или в интернете!

Очень здорово быть частью единения: веселого, романтичного, увлекательного, познавательного, захватывающего! Выразить каждому, какое оно именно его единение, призвана всероссийская интернет-акция “Я часть единения”, которая проводится с 3-7 ноября в честь Дня народного единства России на портале СТЕНАПРИЗНАНИЙ.РФ.