Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

На семейные вопросы отвечает прокурор

15 июня 2017

Разводы давно перестали быть редкостью. Бывшие мужья и жены делят все, что было нажито во время семейной жизни, – от квартир и дач до столовых приборов. В процессе дележа возникает вопрос – что делать с наследством? Подлежит ли разделу то, что было унаследовано одним из супругов в период брака? Разъяснения по этим вопросам дает помощник прокурора Суражского района И.В. Цыганок.

– Во-первых, есть такое понятие, как совместная собственность супругов. Это, как гласит статья 34 Семейного кодекса РФ,– имущество, нажитое супругами во время брака. К нему относятся доходы мужа и жены от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Средства материнского (семейного) капитала не относятся к совместно нажитому имуществу супругов и не могут быть разделены между ними.
Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Если же имущество принадлежало супругу до вступления в брак или было получено во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то оно является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того, кто ими пользовался.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если это будет установлено.

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 14:06

Банковские вклады жителей Брянской области растут

По динамике накоплений брянцы обгоняют и средние показатели ЦФО. Согласно опубликованным в конце 2017 года данным Росстата, за 2016 год сумма рублевых депозитов жителей брянской области выросла на 15% или на 2,4 миллиарда рублей, достигнув 18,3 миллиарда. По сравнению с 2010 годом рублевые вклады брянцев выросли более чем в 3,5 раза.

18 января 2018, 11:40

На Брянщине в 2018 году одаренным детям и молодежи повысят именные стипендии

Об этом стало известно 16 января, после  заседания Совета Брянской областной Думы шестого созыва, которое проводил председатель областной Думы Владимир Попков.