Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

На семейные вопросы отвечает прокурор

15 июня 2017

Разводы давно перестали быть редкостью. Бывшие мужья и жены делят все, что было нажито во время семейной жизни, – от квартир и дач до столовых приборов. В процессе дележа возникает вопрос – что делать с наследством? Подлежит ли разделу то, что было унаследовано одним из супругов в период брака? Разъяснения по этим вопросам дает помощник прокурора Суражского района И.В. Цыганок.

– Во-первых, есть такое понятие, как совместная собственность супругов. Это, как гласит статья 34 Семейного кодекса РФ,– имущество, нажитое супругами во время брака. К нему относятся доходы мужа и жены от трудовой, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Средства материнского (семейного) капитала не относятся к совместно нажитому имуществу супругов и не могут быть разделены между ними.
Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Если же имущество принадлежало супругу до вступления в брак или было получено во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то оно является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того, кто ими пользовался.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если это будет установлено.

Еще по теме:

Картина дня
17 июля 2017, 12:16

Брянск Стародавний

21-22 июля 2017 г. в п. Радица-Крыловка Бежицкого района г. Брянска пройдет пятый юбилейный фестиваль средневековой культуры. Все гости и участники фестиваля смогут погрузиться в таинственный мир средневековой Руси IX-XI веков, познакомиться с особенностями быта, ремесел, воинских искусств славян, скандинавов и кочевников. На фестивале будут работать интерактивные площадки: дружинный лагерь, лучное стрельбище, поле битв, ремесленные мастерские кузница, ткачество, изготовление бус, старинные игры. Особый упор сделан на активное взаимодействие со зрителями, проведение конкурсов и развлечений. В фестивале примут участие исторические клубы Брянска, Курска, Москвы, Смоленска, Витебска и других городов Основная цель мероприятия - познакомить зрителей с ранним периодом нашей истории при помощи реконструкции и экспериментальной археологии. 22 июля 2017 г. – открытый туристический день. Открытие фестиваля для зрителей в 11-00

11 июля 2017, 12:41

Операция «Мотто»

ОГИБДД МО МВД России «Унечский» сообщает всем участникам дорожного движения о проведении с 27 июня по 30 июля 2017 года на территории Брянской области профилактического мероприятия «Мото». Основными целями и задачами мероприятия является выявление и профилактика нарушений ПДД водителями мототранспорта. Напоминаем о том, что с 5 ноября 2013 года вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения. С этого дня в стране появились новые категории и подкатегории прав. Так, например, появилась новая категория «М» – мопеды и скутеры, «А1» – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров.

11 июля 2017, 12:35

«Органы власти РФ – навстречу людям!»

Главный интернет-портал регионов России и редакция журнала «Экономическая политика России», руководствуясь задачей освещения динамики исполнения Поручений Президента РФ по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» формируют в сети интернет Общественный информационный отчет «Органы власти РФ – навстречу людям!».

10 июля 2017, 11:49

Перинатальный центр возобновил прием пациенток

Брянский перинатальный центр снова распахнул свои двери для будущих мам во вторник, 4 июля. После завершения регламентных и профилактических работ в медучреждении уже успели принять десять пациенток. Напомним, что уникальное учреждение здравоохранения позволяет выхаживать детей даже с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. Об итогах регламентных и профилактических работ в медучреждении рассказала заместитель директора областного департамента здравоохранения по охране материнства и детства Ольга Чиркова. По ее словам, на данный момент уже выполнены все запланированные мероприятия и получены результаты, которые позволили центру возобновить работу.