Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Суражский район – частица Брянщины

06 июля 2017

Брянщина прошла сложный путь развития, и сегодня это субъект Российской Федерации со значительным промышленным, научным и культурным потенциалом. В Суражской районной библиотеке проходит цикл мероприятий под названием «Наша гордость – Брянский край!», посвященных дню рождения Брянской области.
Вниманию читателей представлены книги, рассказывающие об историко-культурном, героическом и трудовом наследии Брянщины, неотъемлемой частицей которой является наш район. Не случайно особый интерес у читателей вызывают краеведческие документы, собранные сотрудниками районной библиотеки по истории развития нашего края – это сборник документов «Суражский район: даты, события, факты». Обратившись к нему, вы узнаете об экономическом, культурном развитии района более чем за 70 лет.
Например, газета «Маяк коммуны» за 1945 год пишет, что ко дню выборов в Верховный совет СССР в городе открыт колбасный цех (заведующий тов. Морозов). Он выпускает в сутки 150 кг продукции. Работают 3 буфета: по улице Белорусской, на вокзале и в кинотеатре.
Читателям будет интересна статья П. Мандросова «Кинопередвижка в колхозах». Автор пишет, что с наступлением полевых работ районный отдел кинофикации направил в колхозы района кинопередвижку. Она продемонстрировала фильмы «В людях», «Трактористы», «Слон и верёвочка». Эти кинокартины просмотрели 2325 колхозников и колхозниц.
Из районной газеты за пятидесятые-шестидесятые годы узнаете о том, что в 1950 году в городе открылась мастерская по ремонту часов и пишущих машинок, новый универсальный магазин по улице Ленина. В 1953 году был построен первый клуб в д. Вьюково, в нем находилась изба-читальня и сельсовет. В 1959 году в этой же деревне была построена больница, заведующей которой была Маргарита Павловна Ермолаева. В 1960 году в городе Сураже открыты музыкальная школа, построен кинотеатр «Заря». В мае 1966 года состоялось торжественное открытие швейной фабрики, а в 1967 году в городском парке к зимним каникулам оборудован каток для любителей конькобежного спорта.
Семидесятые-восьмидесятые годы – это время большого подъема экономики района. В 1972 году был сдан в строй новый хлебозавод, директором которого был назначен Андрей Константинович Романенко. В эти годы в колхозах строятся новые столовые, для того, чтобы снабжать бесплатными обедами механизаторов и водителей. В статье В. Путилова «Сураж в 1972 году», напечатанной в газете «Восход», рассказывается о том, что этот год является годом интенсивного строительства. Вводятся новые корпуса фабрики «Пролетарий», асфальтного завода, подготавливается к сдаче в эксплуатацию районный Дом культуры на 400 мест, Дом быта на 60 рабочих мест, детсад-ясли на 140 детей. В 29 квартале начнётся сооружение трёх 22 квартирных домов, одного 16-квартирного и одного 12-квартирного.
В 1991-1992 годах наступил этап экономических и политических преобразований. Развитие рыночной экономики способствовало созданию новых форм собственности предприятий: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, многие начали заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что район развивается, живёт полноценной жизнью. Практически в каждом из поселений произошли позитивные перемены. И в этом заслуга всех жителей Суражского района.
О. Попель,
зав. отделом обслуживания районной библиотеки

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 17:35

Школы и сады города Брянска отремонтируют к осени

В Брянске к новому учебному году  планируется отремонтировать тридцать девять  учебных заведений и сорок три детских садика.