Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области
   

Суражский район – частица Брянщины

06 июля 2017

Брянщина прошла сложный путь развития, и сегодня это субъект Российской Федерации со значительным промышленным, научным и культурным потенциалом. В Суражской районной библиотеке проходит цикл мероприятий под названием «Наша гордость – Брянский край!», посвященных дню рождения Брянской области.
Вниманию читателей представлены книги, рассказывающие об историко-культурном, героическом и трудовом наследии Брянщины, неотъемлемой частицей которой является наш район. Не случайно особый интерес у читателей вызывают краеведческие документы, собранные сотрудниками районной библиотеки по истории развития нашего края – это сборник документов «Суражский район: даты, события, факты». Обратившись к нему, вы узнаете об экономическом, культурном развитии района более чем за 70 лет.
Например, газета «Маяк коммуны» за 1945 год пишет, что ко дню выборов в Верховный совет СССР в городе открыт колбасный цех (заведующий тов. Морозов). Он выпускает в сутки 150 кг продукции. Работают 3 буфета: по улице Белорусской, на вокзале и в кинотеатре.
Читателям будет интересна статья П. Мандросова «Кинопередвижка в колхозах». Автор пишет, что с наступлением полевых работ районный отдел кинофикации направил в колхозы района кинопередвижку. Она продемонстрировала фильмы «В людях», «Трактористы», «Слон и верёвочка». Эти кинокартины просмотрели 2325 колхозников и колхозниц.
Из районной газеты за пятидесятые-шестидесятые годы узнаете о том, что в 1950 году в городе открылась мастерская по ремонту часов и пишущих машинок, новый универсальный магазин по улице Ленина. В 1953 году был построен первый клуб в д. Вьюково, в нем находилась изба-читальня и сельсовет. В 1959 году в этой же деревне была построена больница, заведующей которой была Маргарита Павловна Ермолаева. В 1960 году в городе Сураже открыты музыкальная школа, построен кинотеатр «Заря». В мае 1966 года состоялось торжественное открытие швейной фабрики, а в 1967 году в городском парке к зимним каникулам оборудован каток для любителей конькобежного спорта.
Семидесятые-восьмидесятые годы – это время большого подъема экономики района. В 1972 году был сдан в строй новый хлебозавод, директором которого был назначен Андрей Константинович Романенко. В эти годы в колхозах строятся новые столовые, для того, чтобы снабжать бесплатными обедами механизаторов и водителей. В статье В. Путилова «Сураж в 1972 году», напечатанной в газете «Восход», рассказывается о том, что этот год является годом интенсивного строительства. Вводятся новые корпуса фабрики «Пролетарий», асфальтного завода, подготавливается к сдаче в эксплуатацию районный Дом культуры на 400 мест, Дом быта на 60 рабочих мест, детсад-ясли на 140 детей. В 29 квартале начнётся сооружение трёх 22 квартирных домов, одного 16-квартирного и одного 12-квартирного.
В 1991-1992 годах наступил этап экономических и политических преобразований. Развитие рыночной экономики способствовало созданию новых форм собственности предприятий: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, многие начали заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что район развивается, живёт полноценной жизнью. Практически в каждом из поселений произошли позитивные перемены. И в этом заслуга всех жителей Суражского района.
О. Попель,
зав. отделом обслуживания районной библиотеки

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 16:31

Несколько сотен брянских бегунов собрал «Соловьикросс осень»

Около двухсот человек приняли участие в забеге по пересеченной местности. Состоялся он в минувшие выходные в Брянске.

15 октября 2018, 15:29

Кто может распорядиться материнским капиталом, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года

Закон не ограничивает сроки обращения за материнским капиталом после возникновения права. Это можно сделать в любое время после рождения ребенка. При этом средствами в определенных ситуациях семьи могут воспользоваться уже в текущем году, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года:

15 октября 2018, 15:28

Что же сейчас людям предпенсионного возраста необходимо предпринять, чтобы пенсия выросла?

Ответ прост - на размер пенсии прямо влияет официальная заработная плата и учитывается она на протяжении всей трудовой деятельности человека. Также на размер пенсии прямо влияет продолжительность стажа. Чем выше стаж, тем больше человек зарабатывает, тем больше платятся за него страховые взносы, тем больше будет сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов. Так что влияние стажа и официальной заработной платы на размер пенсии очевидны. В стаж включается не только трудовая деятельность. В законе предусмотрены периоды, за которые также устанавливаются определенные коэффициенты – они учитываются при назначении пенсии. Например, это служба в армии по призыву  или период ухода за ребенком до полутора лет.

15 октября 2018, 15:26

Как получить свои пенсионные накопления

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с заявлением в управление ПФР после возникновения права на установление пенсии (можно подать эти заявления одновременно).