Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

На суражских улицах прошли антитеррористические учения

27 июля 2017

Наверняка некоторые суражане были встревожены тем, что им пришлось наблюдать недавно в районе улицы Фрунзе. Люди в форме и на полицейских машинах блокировали два въезда на улицу. У входа на территорию школы №3 стояла специализированная техника, люди в полицейской и камуфляжной форме, в шлемах, с рациями и автоматами. Как оказалось, это проходили плановые учения по антитеррору, в которых принимали участие порядка 40 человек.
По легенде, как сообщили нам сотрудники аппарата оперативного штаба национального антитеррористического комитета в Брянской области, восемь вооруженных преступников проникли в здание школы, захватили часть персонала, выдвинули политические требования, а при их невыполнении угрожают взорвать здание и уничтожить заложников. Перед участниками и организаторами учений стояла задача проверить боеготовность сил и средств муниципальной опергруппы при пресечении террористического акта. Иными словами, эти учения должны были показать, насколько качественно город, его власти и службы готовы участвовать в совместных действиях с сотрудниками пограничной службы и правоохранительных органов в экстренных ситуациях. На вопросы по механизмам оповещения населения и отдельных лиц, обеспечения связи между мобильными муниципальными группами, организации эвакуации, размещения и питания большого количества людей были призваны ответить заместитель главы администрации района Л.С. Исаченко и начальник отдела образования А.Е. Кравченко.
Вскоре операция завершилась, «террористы» были обезврежены, правда, какой ценой – осталось неизвестным. А вот как происходила отработка взаимодействия между группами блокирования, оцепления и резерва, нам позволили посмотреть. Из 20 сотрудников отдела полиции «Суражский» одни блокировали подъезды к школе, другие залегли за выступами подсобных зданий и взяли под прицельный огонь все выходы из здания школы, третьи обеспечивали оцепление территории. За их действиями внимательно наблюдали сотрудники оперативного штаба. После очередного этапа тренировки они давали оценку действиям подчиненных, указывая, в основном, на ошибки и недочёты, которые в реальной обстановке могут стоить жизни.
Как делились женщины из детского сада, некоторые из них даже испугались. Кто-то был не очень доволен, что их не предупредили о предстоящих учениях. Но если следовать логике событий, то какие террористы заранее предупреждают, что захватят тот или иной объект? На то и расчет, чтобы захватить его внезапно, как можно с большим количеством людей, чтобы посеять панику и добиться удовлетворения своих требований. Со своей стороны, работники любого учреждения должны знать, как себя вести в такой и подобной экстренной ситуации, куда и по каким телефонам звонить, как эвакуировать детей и т.д. А обеспечение этих знаний – прямая обязанность руководителей коллективов.
Тамара КОЗИНА

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/07/antiterror2

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 17:35

Школы и сады города Брянска отремонтируют к осени

В Брянске к новому учебному году  планируется отремонтировать тридцать девять  учебных заведений и сорок три детских садика.