Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Суражане включились в программу «Формирование комфортной городской среды»

27 июля 2017

В Суражском районе продолжается работа по оформлению документации на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Как мы уже рассказывали читателям, в 2017 году в ней участвуют 17 дворовых и 2 общественных территорий. Согласно условиям проекта, финансирование выделяется только на обязательный минимум работ: ремонт подъездов к домам, установку урн, скамеек и освещения. Но можно заказать и многие другие дополнительные работы по благоустройству, начиная с озеленения и заканчивая автомобильной стоянкой. Однако, чтобы получить на них финансирование, жильцы домов должны внести свой личный вклад.
– В принципе, софинансирование составляет всего 5% от общей стоимости проекта, в этом году это порядка тысячи рублей, – разъясняет начальник отдела по строительству районной администрации С.Н. Пророков. – Однако, несмотря на наши разъяснения и убеждения, жители не всех домов готовы расстаться даже с этой суммой. Правда, радует, что их не так много – всего три дома. Все проекты предварительно проходят экспертную оценку. По трем дворовым территориям – ул. Октябрьская, дом №21, ул. Ленина, дом №39 и ул. Красноармейская, дом №17 – в ближайшие дни пройдут торги. На реализацию проектов будет выделено порядка 12 млн. рублей, все работы планируется завершить до 1 декабря сего года.
Как отметил на одном из совещаний, посвященных вопросам благоустройства, глава районной администрации В.П. Риваненко, нельзя жить одним днем. Стремление жильцов некоторых домов обойтись минимумом, например, положить только асфальт в своем дворе, в корне неправильно. Со временем квартиры перейдут детям и внукам, а они хотят жить в хороших, комфортных условиях. Вот и надо оставить им не только квартиры, но и ухоженные, по-современному оборудованные дворы. С газонами, красивыми декоративными деревьями, хорошим освещением, да чтобы и машину можно было припарковать. Так что не стоит сейчас жалеть деньги на софинансирование. Ведь в конечном итоге уплаченная одна тысяча оборачивается дополнительными сотнями тысяч, а в целом миллионами рублей из федерального бюджета.
Программа реформирования городской среды рассчитана на период до 2020 года. У жителей коммунальных домов, желающих облагородить свою территорию, времени еще достаточно. Но чтобы попасть в программу следующего года, нужно готовиться заранее, все хорошенько обдумать, обсудить на общих собраниях и обратиться с предложениями в районную администрацию (тел. 2-22-69).

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 17:35

Школы и сады города Брянска отремонтируют к осени

В Брянске к новому учебному году  планируется отремонтировать тридцать девять  учебных заведений и сорок три детских садика.