Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

На брянском поле рассказали о секретах фантастического урожая хлеба

14 августа 2017

Прямо на зерновом поле в брянском селе Пролетарск рассказали о секретах фантастических урожаев. Присутствовали специалисты, ученые с опытом, ветераны сельскохозяйственной отрасли – около 300 человек. От Суражского района в нем приняли участие глава администрации В.П. Риваненко, начальник райсельхозуправления А.С. Жигальский и его заместитель И.И. Ландик, руководители хозяйств Н.П. Гончаров, В.И. Хомяков, А.Л. Русаков, В.И. Шкред.

Такие встречи губернатор Александр Богомаз проводит уже третий год подряд. Все участники семинара смогли увидеть, как убирают фантастический урожай в 125 центнеров с гектара.
По словам ректора Брянского государственного аграрного университета Николая Белоуса, растет престиж профессии специалиста сельского хозяйства:
– В этом году конкурс составил 1,4 человека на место. Люди видят, что в области развивается агропромышленное производство, что зарплата достойная.
Бывший председатель колхоза «Заветы Ильича», председатель Брянской областной Думы в 2000–2001 годах Валентина Демина поделилась с журналистами своим мнением о семинаре:
– Теперь нашим землякам не нужно ехать учиться за границу, чтобы получать рекордные урожаи. Губернатор Брянской области Александр Богомаз делится самым передовым опытом, который он получил, когда ездил в другие страны. Это дорогого стоит!
Бывший председатель колхоза «Прогресс» Клинцовского района Михаил Кириенко признался, что все мечтают о такой урожайности:
– Сейчас для этого появились возможности. Во-первых, это хорошие семена хороших сортов «Ода», «Августин». Важен и уход. А сколько денег за пшеницу заплатят, это зависит от содержания клейковины.
Все, кто приехал на семинар, были удивлены прорывом в сельском хозяйстве. Своим опытом поделились представители двух поколений аграриев: молодой глава холдинга Дмитрий Добронравов и Георгий Лобус – человек с огромными знаниями.
– Дмитрий Добронравов стоял у истоков «Дня брянского поля». Человек, который в 2010 году ничего не имел, одно желание, за эти семь лет, используя те возможности, которые дает наше российское правительство, наша великая страна, сегодня в Навлинском районе, а это не лучший район для ведения сельского хозяйства, обрабатывает около 20 тысяч гектаров земли, получает урожаи, которыми может гордиться Европа, – сказал Александр Богомаз.
С применением новых технологий Дмитрий Добронравов выращивает зерно, клейковина которого достигает 30 процентов. По его словам, семена закупают в Белорусском НИИ земледелия и кормов в городе Жодине. В Пролетарске вырастили «Элегию», которая и дала рекордные 125 центнеров с гектара. Второе важное условие – питание.
– Как покормишь пшеницу, так она и даст, – пояснил Дмитрий Добронравов. – От азота нет хорошего протеина. Мы используем безводный аммиак. Главное – правильно его внести, он не вымывается в отличие от азотных удобрений, он дешевле. Третье правило – защита растений. Затраты в 2 тысячи на гектар не идут ни в какое сравнение с получаемой прибылью. И еще одно важное условие – технология сохранения влаги.
– Я эти земли знаю 50–60 лет, – сказал Георгий Лобус. – Если бы сейчас те, кто на них работал в те времена, увидели, что происходит сегодня, они пришли бы в неописуемый восторг. Эти поля давали всего 14–15 центнеров с гектара, у меня – 17! А то и не давали вообще ничего. Последние 2-3 года мы бьем все рекорды! В советские времена Брянщина собирала 850 тысяч тонн хлеба в бункерном весе, а в прошлом году – больше полутора миллионов тонн. Когда губернатор заявляет, что в 2020 году будет три и более миллиона тонн, то начинаешь в это верить. Надо ввести в оборот земли, где когда-то была разруха, а сейчас уже березы выросли. Россия сможет прокормить и 500, и 800 миллионов человек! Потенциал России, по моему мнению, использован всего на 20 процентов. Я верю, что российская промышленность сделает хорошую сельскохозяйственную технику, даст нам хорошие пестициды, а технологии мы и сами найдем. Брянщина в ближайшие годы станет флагманом не только в животноводстве, растениеводстве, земледелии, но и в других отраслях!

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
22 февраля 2019, 13:05

В региональном Отделении ПФР прошло селекторное совещание, посвященное качеству рассмотрения обращений граждан

В Отделении Пенсионного фонда России  по Брянской области прошло селекторное совещание, посвященное качеству рассмотрения территориальными управлениями ПФР обращений граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей.

21 февраля 2019, 19:28

В Суземке Брянского региона «Единая Россия» окажет помощь многодетной семье погорельцев

В результате пожара в одном из поселков Суземского района Брянской области практически дотла сгорел дом. В нем проживала семья, в которой воспитывалось трое детей 6, 8 и 10 лет. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал, но люди оказались без дома.

21 февраля 2019, 16:39

Суражский техникум Брянской области вышел на мировой уровень

В своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Пути не оставил без внимания тему подготовки высококвалифицированных кадров рабочих профессий. «В конце августа в России состоится чемпионат мира WorldSkills по рабочим профессиям, -- напомнил В.Путин. -Давайте пожелаем нашей команде успехов. Этот успех значим для повышения престижа рабочих профессий, рабочих специальностей. Опираясь на опыт движения WorldSkills, надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году переоснастить современным оборудованием более 2 тысяч мастерских в колледжах и техникумах».

21 февраля 2019, 14:58

80 маленьких жителей Суража Брянской области смогут посещать ясли

Выступая 20 февраля с Посланием к Федеральному Собранию РФ, президент Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, но до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. Добавлю, что запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов, о которых я уже говорил и которые, надеюсь, ещё мы с вами предложим, - всё это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов  по инстанциям».