Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Сураж – город мечты

10 ноября 2017

Шесть инвестиционных соглашений на общую сумму 6,28 миллиарда рублей было подписано в рамках VI Славянского международного экономического форума. На одном из этих документов свои подписи поставили А.В. Богомаз, губернатор Брянской области, и Н.В. Ковтунов, генеральный директор АО «Пролетарий», где в настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект по строительству нового гофропроизводства на сумму 1,5 миллиарда рублей.

«Пролетарий» является одним из лидеров отрасли, выпускающим 7% всей продукции отечественного рынка картона и гофротары. В ближайшем будущем (до 2025 года) планируется инвестировать в развитие производства 10 миллиардов рублей.
Стоит отметить то, что сегодня от деятельности акционерного общества зависит благосостояние многих суражан.
Уютный, красивый, родной, но не обладающий высокой инвестиционной привлекательностью. изменить ситуацию планирует команда профессионалов, которая работает над реализацией Проекта развития моногорода Сураж.
В ее состав входят заместитель директора департамента экономического развития Брянской области К.Б. Павловский, глава администрации В.П. Риваненко, начальник отдела экономического развития и организации предоставления муниципальных услуг администрации Ю.А. Конаплин, предприниматель О.О. Морозов, начальник финансового отдела АО «Пролетарий» С.В. Мехедов. Все они проходят обучение в Московской школе управления «Сколково». В целом же круг лиц, участвующих в подготовке и поддержке проектов, намного больше. Это, в первую очередь, представители департамента экономического развития и руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» И.В. Макиева. Курируют программу председатель правительства России Д.А. Медведев и его первый заместитель И.И. Шувалов.
Недавно в администрации Суражского района состоялось заседание «круглого стола», главной темой которого стало обсуждение проекта по развитию моногорода Сураж. Его участниками стали глава администрации В.П. Риваненко, глава города И.А. Шпакова, заместитель главы района А.Д. Недосеко, начальники структурных подразделений, а также руководство и специалисты градообразующего предприятия АО «Пролетарий», где в настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект по строительству нового гофропроизводства.
Всего в России 319 моногородов, в которых проживают более 13 млн. человек, т.е. почти 10% всего населения нашей страны. Все они очень разные, и социально-экономическая ситуация в каждом из них своя. Их модернизация является приоритетным национальным проектом, одна из главных задач – благоустройство, развитие экономики сервиса и услуг, науки и технологии, что делает жизнь горожан комфортной. И при этом независимость от градообразующего предприятия, создать другие производства и новые рабочие места. Это позволит жителям быть уверенными в завтрашнем дне.
Деньги – мимо
На сегодняшний день в Сураже, кроме АО «Пролетарий», функционируют такие малые предприятия, как «Суражанка», ООО «АРИ Текс», консервный цех «Оким», ООО «Возрождение» (хлебозавод). Свою продукцию они реализуют в основном за пределы района и даже Брянской области. В районе «оседают» только налоговые отчисления на землю, имущество и НДФЛ в процентном соотношении. Все остальные деньги «уходят», и на развитие города средств не остается. Поэтому так важно для нашего города развитие сферы услуг, ведь на сегодняшний день многие суражане тратят свои деньги, в том числе и на развлечения, в соседних городах. При правильной организации востребованного малого бизнеса деньги могут оставаться в районе.
тесно связаны
На сегодняшний день в городе проживает 6197 человек трудоспособного возраста, из них 830 трудится на АО «Пролетарий». Это весомая часть населения, на этом и основывается понятие «моногорода». Жизнь градообразующего предприятия тесно связана с жизнью нашего района, а точнее, в районе многое зависит от работы АО «Пролетарий». В рамках существующей программы стоит задача – не разорвать, а уменьшить эту зависимость – создать комфортную среду для всех жителей города, а это – достойные рабочие места, комфортные условия проживания, наличие необходимых для организации жизни учреждений и мест отдыха и др. В такой город и инвесторам будет интересно зайти, и нынешним предпринимателям развиваться.
На этой встрече глава районной администрации В.П. Риваненко представил презентацию о нашем славном городе. Он рассказал о его истории, географическом положении, что также играет важную роль. Проинформировал о бюджете города, который в 2016 году составил 39 миллионов рублей. Из них налоговые поступления – это 18 миллионов, от аренды и продажи земли и имущества получили 2,1 миллиона рублей, безвозмездные поступления из областного бюджета в виде дотаций и субвенций составили 18,9 миллиона. Больше всего было израсходовано средств на дорожное хозяйство и ЖКХ – 20,2 и 13,2 миллиона соответственно, социальную политику – 2 миллиона, содержание городской библиотеки и городской центр культуры (бывший кинотеатр) – 3,7 миллиона рублей.
Ставка в проекте сделана и на поддержку перспективных направлений производств – консервного, швейного, по переработке мяса, производству подарочной упаковки из картона.
ПРАЗДНИКИ ДЛЯ ВСЕХ
Сегодня на территории района проходит немало мероприятий – международных, областных, районных. В Ляличах, например, это международный праздник «Медовый спас», в педагогическом колледже – областной антинаркотический форум, международный молодежный фестиваль «По волнам Ипути». Любимым праздником суражан и жителей ближайших районов на протяжении многих лет был день рождения АО «Пролетарий», организованный предприятием. Возобновить его – было бы прекрасно, отметил глава администрации.
Активное детство
Проект моногорода Сураж направлен и на развитие творческого потенциала детей, в том числе на современных технологичных уровнях. Об этом более подробно рассказал Ю.А. Конаплин:
– Сегодня современными помогают детям стать коммерческие центры инновационного творчества, так называемые фаблабы, где работают с более современным оборудованием. Например, в Москве под руководством резидента «Сколково» успешно работает проект по сборке квадракоптеров. На славянском экономическом форуме нам читал лекцию один из бизнесменов, который имеет успешную практику по открытию таких центров в Калужской области. Людям интересно. И в Сураже это может состояться как рабочий бизнес-проект. За этим, на мой взгляд, будущее. Главное – найти энтузиаста, который сможет заинтересовать детей.
«Я – активный гражданин»
Сегодня на слуху у людей такие термины, как краудфандинг, краудсомрсинг. В «Сколково» эта тема затрагивалась и обсуждалась на примере успешного проекта «Я – активный гражданин». Суть состоит в том, на электронной площадке мобилизуются ресурсы людей для решения тех или иных проблем инновационной производственной деятельности. Жители города на ней регистрируются, а затем высказывают и участвуют в обсуждении проблем и вопросов, касающихся его благоустройства, жизни людей, на которые власть должна оперативно отреагировать и принять меры. Данное предложение заинтересовало многих участников «круглого стола».
НУЖЕН НОВЫЙ МОСТ
Итогом встречи стали высказанные мнения, предложения и комментарии по обсуждаемым вопросам. Так, В.П. Риваненко отметил, что на сегодняшний день есть договоренность с предпринимателем, который желает зайти в город и открыть цех по переработке мяса. Коммерческий директор АО «Пролетарий» И.В. Князевская выступила с предложением рассмотреть вопрос по пошиву рабочей одежды для предприятия непосредственно в Сураже. Интересную идею по реализации совместных проектов АО «Пролетарий» и администрации района – открытие хореографического кружка и спортивной секции по футболу для ребят – предложил член совета директор фабрики Д.П. Левченко.
Живое обсуждение вызвал вопрос строительства моста к фабрике «Пролетарий» через реку Ипуть. По сути, это единственная транспортная артерия, соединяющая город и основные пути движения, которая в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии, что может затруднить реализацию инвестиционных проектов. Построив новый, решится сразу несколько проблем: это и безопасность города, и разгруженность дорог от фур, и комфортная среда.
Генеральный директор градообразующего предприятия Н.В. Ковтунов, обращаясь к руководству района, поднял вопрос ремонта тротуара к фабрике и освещения на мосту возле городского парка. Естественно, он вызвал спор и немало комментариев, так как обсуждалась эта тема не раз, а итог один – работы не выполнены. По словам В.П. Риваненко, деньги в скудном городском бюджете на эти цели не предусмотрены. Сегодня все мероприятия по благоустройству финансируются в основном за счет реализации федеральных программ на условиях софинансирования – «Современная городская среда», «Устойчивое развитие сельских территории» «Сельский Дом культуры» и «Спортивные залы в сельских школах». АО «Пролетарий» под их критерии не подходит. Нет денег на эти цели и на предприятии, где проведена модернизация КДМ №5, строится новое гофропроизводство, только за 9 месяцев текущего года выплачено 570 миллионов налогов, ежемесячно около 30 миллионов рублей уходит на заработную плату. К сожалению, в этом вопросе руководители администрации и картонщики не нашли взаимопонимания.
Насколько скоро реализуется предложенный участникам «круглого стола» проект, зависит от заинтересованности властей и инвесторов, которые пожелают организовать производства в нашем моногороде Сураж.
Татьяна ОБЫДЕННИКОВА

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 мая 2018, 23:42

Успехи Брянщины в аграрном направлении порадовали представителей комитета Госдумы России по сельскохозяйственным вопросам

Как сообщает газета «Брянский рабочий», в течение двух дней Брянщина принимает членов комитета Госдумы Росси по аграрным вопросам.

18 мая 2018, 16:33

Сергей Чеботарев, участвовавший в Международном форуме Победителей на Брянщине, вошел в новый состав правительства РФ

Как сообщает газета «Брянский рабочий», Дмитрий Медведев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил назначить Министром по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, который ранее занимал должность заместителя начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

18 мая 2018, 16:17

ПРОФЕССИОНАЛ-НОВАТОР – 2018 Савченко Марина Васильевна преподаёт информатику в Суражском педагогическом колледже имени А.С.Пушкина

15 мая 2018 года в Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина состоялось чествование победителей областных профессиональных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Профессионал-новатор», «Сердце отдаю детям».

18 мая 2018, 15:18

Дети войны Суража обратились к сенатору

В прошлый четверг в зале заседаний районной администрации прием граждан по личным вопросам провел Денис Гладков, помощник члена Совета Федерации России Сергея Калашникова. На прием к нему записалось девять человек. Суражане обратились к сенатору с различными просьбами, большинство из которых все же касалось содействия в получении звания «Ветеран труда».