Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Брянской области исполняется поручение Президента в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей

30 ноября 2017

28 ноября в Почепе под председательством заместителя Губернатора Николая Щеглова состоялось кустовое совещание по профилактике социального сиротства. Это мероприятие направлено на профилактику социального сиротства в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, реализуемой в России по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина. Данная тема чрезвычайно важна. В Брянской области вопрос профилактики социального сиротства находится на личном контроле Губернатора Брянской области Александра Богомаза и областной Думы.

— Из всех проблем, стоящих перед обществом, наиболее важной сегодня является проблема семей и детей, находящихся в социально опасном положении, которая во многом определяет возникновение такого явления, как социальное сиротство, и решается эта проблема комплексно: когда задействованы все службы системы профилактики: образования, здравоохранения, правоохранительных органов, социальные. Только системный подход дает положительные результаты,– сказал заместитель Губернатора Николай Щеглов.
Представители перечисленных служб из шести районов области, а также заместители глав администраций районов, сотрудники департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области приняли участие в работе совещания.
По вопросу решения данной проблемы в регионе разработан порядок межведомственного взаимодействия между субъектами системы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, алгоритм действий всех учреждений и ведомств по раннему выявлению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, методические рекомендации по организации органами опеки и попечительства работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в Брянской области. Ежегодно сокращается региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
— В Брянской области 4500 социальных сирот, 4000 детей проживают в замещающих семьях, на содержание которых из областного бюджета выделяется порядка 400 млн рублей, а все ли сделано на местах по предупреждению социального сиротства,– отметила заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Любовь Кузнецова.
В Почепском районе по данному вопросу наработана хорошая практика. И перед присутствующими выступили заместитель главы администрации Почепского района Валентина Хохлова, начальник опеки и попечительства района Валентина Шилина. Речь шла о том, что в районе согласно социального паспорта «Семья, женщины и дети» проживает 16810 семей, в числе которых 729 неполных семей, 404 — многодетных, 2360 — молодых семей, 107 семей, где воспитываются дети-инвалиды,124 замещающих семьи, 46 — опекунских и 62 приемные семьи. В целях оперативного и своевременного реагирования на информацию о семейном неблагополучии в районе создана группа экстренного реагирования. Сегодня в КДН и ЗП на учете состоит 24 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых воспитывается 51 ребенок. За последние три года ситуация изменилась к лучшему: количество таких семей и число детей уменьшилось почти в три раза. Лишение родительских прав в районе применяется как крайняя и необходимая мера для защиты жизни и здоровья детей. Так, в 2016 году лишены родительских прав были 5 родителей — 9 детей, а на 27.11.2017 — лишены два родителя — 2 ребенка. Ограничение в родительских правах влечет за собой большую реабилитационную работу, результат которой — возвращение детей в родную семью муниципального района по вопросу развития системы профилактики детского и семейного неблагополучия в целях предупреждения социального сиротства.
Были также определены основные направления по активизации деятельности по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе направленные на сохранение для ребенка родной семьи, сокращение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учёте в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и др. Эффективная профилактика социального сиротства возможна только при межведомственном взаимодействии с органами местного самоуправления. О положительном опыте взаимодействия поделилась глава Дмитровского сельского поселения Ирина Николаенко. На территории поселения проживает 600 человек, в школе учится 41 ученик и 48 детей дошкольного возраста. На учете в КДН И ЗП дети не стоят. В этом году в селе они спешат в отремонтированный Дом культуры на различные кружки, построены в селе две детские площадки, а в следующем году будет построен детский сад на 35 мест.
Профилактическая работа ведется среди населения (в том числе при проведении классных часов, родительских собраний в школе, в ходе рейдовых мероприятий, выездных заседаний комиссии по делам несовершеннолетних), направленная на профилактику семейного неблагополучия, распространению положительного опыта замещающих семей по успешному воспитанию подопечных детей.
— Немаловажную роль в оказании помощи детям-сиротам играет реализация мероприятий государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» — обеспечение их жильем,– добавил глава администрации района Максим Морозов. — Благодаря помощи Губернатора Александра Васильевича Богомаза 13 детей-сирот в нашем районе в этом году получили ключи от новых квартир.
— Порядка 1,5 миллиардов рублей выделяется из бюджета области на поддержку семей с детьми. На следующий год будут выделены средства на приобретения более 400 квартир для детей-сирот. Но важно понимать, что работа должна вестись таким образом, чтобы там, где мы поддерживаем сироту, не появлялось социальное сиротство,– отметил Николай Щеглов.
— Сотрудники социальных служб, администраций должны знать и отслеживать ситуацию в каждой семье,– сказал заместитель Губернатора и рекомендовал усилить межведомственное взаимодействие и более четко координировать работу социальных служб.
Пресс-служба Губернатора и Правительства области

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
22 февраля 2019, 13:05

В региональном Отделении ПФР прошло селекторное совещание, посвященное качеству рассмотрения обращений граждан

В Отделении Пенсионного фонда России  по Брянской области прошло селекторное совещание, посвященное качеству рассмотрения территориальными управлениями ПФР обращений граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей.

21 февраля 2019, 19:28

В Суземке Брянского региона «Единая Россия» окажет помощь многодетной семье погорельцев

В результате пожара в одном из поселков Суземского района Брянской области практически дотла сгорел дом. В нем проживала семья, в которой воспитывалось трое детей 6, 8 и 10 лет. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал, но люди оказались без дома.

21 февраля 2019, 16:39

Суражский техникум Брянской области вышел на мировой уровень

В своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Пути не оставил без внимания тему подготовки высококвалифицированных кадров рабочих профессий. «В конце августа в России состоится чемпионат мира WorldSkills по рабочим профессиям, -- напомнил В.Путин. -Давайте пожелаем нашей команде успехов. Этот успех значим для повышения престижа рабочих профессий, рабочих специальностей. Опираясь на опыт движения WorldSkills, надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году переоснастить современным оборудованием более 2 тысяч мастерских в колледжах и техникумах».

21 февраля 2019, 14:58

80 маленьких жителей Суража Брянской области смогут посещать ясли

Выступая 20 февраля с Посланием к Федеральному Собранию РФ, президент Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, но до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. Добавлю, что запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов, о которых я уже говорил и которые, надеюсь, ещё мы с вами предложим, - всё это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов  по инстанциям».