Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Владимир Путин выступил на Форуме малых городов и исторических поселений

18 января 2018

Президент России Владимир Путин принял участие в Форуме малых городов и исторических поселений, который прошел в подмосковной Коломне 17 января текущего года. От Брянской области в мероприятии приняли участие представители Трубчевского, Дятьковского, Унечского районов и г. Сельцо.

В рамках форума состоялась встреча главы государства с руководителями малых городов и исторических поселений, на которой речь шла об «изюминках» населённых пунктов, их благоустройстве, мерах поддержки, сохранении культурной самобытности исторических мест и развитии их туристического потенциала.

Каждый из малых городов и исторических поселений имеет свою историю и местные особенности, и, конечно, всегда нужно найти ключ к раскрытию конкурентного преимущества, заявил Владимир Путин участникам форума. И в этом, по словам главы государства, задача участников мероприятия, собравшихся с разных уголков России.

«Одно из важнейших направлений, самое главное – создание комфортной среды для жизни людей», – подчеркнул президент. На развитие территорий в течение 2018-2020 годов будет ежегодно выделяться 25 млрд рублей, напомнил он. Пропорция распределения этих ресурсов не всегда была справедливой, также заметил Владимир Путин.

«Безусловно, нужно продолжить работу по вовлечению граждан в программы благоустройства», – сказал глава государства. «Важно, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. Когда возникает химия между властью и гражданами, тогда получается наибольший эффект. Тогда конечный результат граждане воспринимают как свой собственный», – объяснил президент. На малые города решено распространить и другие общероссийские программы. Например, «Земский доктор» – она будет полностью финансироваться из федерального бюджета.

«У вас много забот, но есть и очевидные преимущества», – обратился глава государства к главам городов и поселений. «И экология получше, и отсутствие пробок», – аргументировал он. Но нужно создать и другие факторы, чтобы сделать населенные пункты привлекательными. «Важно тщательно проанализировать все свои возможности и преимущества и определить направления для развития», – сказал он. В том числе это касается и туризма. Нужно обратить внимание на «изюминки», советовал Путин. «И в этом случае малые города могут стать действительно большими центрами… Таких примеров в мире очень много. И у нас они множатся», – сказал он. Появляются и курорты, и деловые центры.

Выслушав всех выступающих, глава государства обещал выделить еще дополнительно 5 млрд рублей, чтобы они были направлены напрямую в малые города и исторические поселения – на лучшие проекты благоустройства.

«Я очень рассчитываю на то, что конкурс будет проведен как можно быстрее, буквально на следующей неделе, через неделю, что будут выработаны соответствующие критерии этого конкурса», – сказал Владимир Путин,– «Доля малых городов и исторических поселений должна быть обеспечена и на этот, и на следующий год».

Еще президент предложил подумать, как сохранить историческую идентичность малых городов и одновременно не тормозить их развитие. «Непростая задача, но над ней, конечно, надо думать», – сказал он.

По словам брянских участников данного форума, внимание главы государства к малым городам – очень важный факт, ведь значительная часть населения России, проживает как раз в таких небольших населенных пунктах, при этом в них скрыт огромный потенциал для развития страны.

По материалам rg.ru

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 21:53

Брянцев приглашают принять участие в благотворительной акции «Город – детям»

В очередной раз на Брянщине, в преддверии нового учебного года, началась акция, которая проводится в нашем регионе с 2003 года, «Город – детям».

20 июля 2018, 21:39

Межмуниципальные обсуждения пенсионной системы проходят на Брянщине

Межмуниципальные дискуссии по изменению параметров пенсионной системы начались в Брянском регионе.

20 июля 2018, 21:28

Лесники Брянского региона расчистили дорогу к мемориальному комплексу «Хацунь»

Инспекторы Брянского, Карачевского и Навлинского лесничества  откликнулись на просьбу департамента культуры и привели в порядок дорогу, на которой поваленные ураганом деревья, мешали проезду автомобилей к мемориальному комплексу  "Хацунь".