Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Владимир Путин выступил на Форуме малых городов и исторических поселений

18 января 2018

Президент России Владимир Путин принял участие в Форуме малых городов и исторических поселений, который прошел в подмосковной Коломне 17 января текущего года. От Брянской области в мероприятии приняли участие представители Трубчевского, Дятьковского, Унечского районов и г. Сельцо.

В рамках форума состоялась встреча главы государства с руководителями малых городов и исторических поселений, на которой речь шла об «изюминках» населённых пунктов, их благоустройстве, мерах поддержки, сохранении культурной самобытности исторических мест и развитии их туристического потенциала.

Каждый из малых городов и исторических поселений имеет свою историю и местные особенности, и, конечно, всегда нужно найти ключ к раскрытию конкурентного преимущества, заявил Владимир Путин участникам форума. И в этом, по словам главы государства, задача участников мероприятия, собравшихся с разных уголков России.

«Одно из важнейших направлений, самое главное – создание комфортной среды для жизни людей», – подчеркнул президент. На развитие территорий в течение 2018-2020 годов будет ежегодно выделяться 25 млрд рублей, напомнил он. Пропорция распределения этих ресурсов не всегда была справедливой, также заметил Владимир Путин.

«Безусловно, нужно продолжить работу по вовлечению граждан в программы благоустройства», – сказал глава государства. «Важно, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. Когда возникает химия между властью и гражданами, тогда получается наибольший эффект. Тогда конечный результат граждане воспринимают как свой собственный», – объяснил президент. На малые города решено распространить и другие общероссийские программы. Например, «Земский доктор» – она будет полностью финансироваться из федерального бюджета.

«У вас много забот, но есть и очевидные преимущества», – обратился глава государства к главам городов и поселений. «И экология получше, и отсутствие пробок», – аргументировал он. Но нужно создать и другие факторы, чтобы сделать населенные пункты привлекательными. «Важно тщательно проанализировать все свои возможности и преимущества и определить направления для развития», – сказал он. В том числе это касается и туризма. Нужно обратить внимание на «изюминки», советовал Путин. «И в этом случае малые города могут стать действительно большими центрами… Таких примеров в мире очень много. И у нас они множатся», – сказал он. Появляются и курорты, и деловые центры.

Выслушав всех выступающих, глава государства обещал выделить еще дополнительно 5 млрд рублей, чтобы они были направлены напрямую в малые города и исторические поселения – на лучшие проекты благоустройства.

«Я очень рассчитываю на то, что конкурс будет проведен как можно быстрее, буквально на следующей неделе, через неделю, что будут выработаны соответствующие критерии этого конкурса», – сказал Владимир Путин,– «Доля малых городов и исторических поселений должна быть обеспечена и на этот, и на следующий год».

Еще президент предложил подумать, как сохранить историческую идентичность малых городов и одновременно не тормозить их развитие. «Непростая задача, но над ней, конечно, надо думать», – сказал он.

По словам брянских участников данного форума, внимание главы государства к малым городам – очень важный факт, ведь значительная часть населения России, проживает как раз в таких небольших населенных пунктах, при этом в них скрыт огромный потенциал для развития страны.

По материалам rg.ru

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
21 февраля 2019, 19:28

В Суземке Брянского региона «Единая Россия» окажет помощь многодетной семье погорельцев

В результате пожара в одном из поселков Суземского района Брянской области практически дотла сгорел дом. В нем проживала семья, в которой воспитывалось трое детей 6, 8 и 10 лет. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал, но люди оказались без дома.

21 февраля 2019, 16:39

Суражский техникум Брянской области вышел на мировой уровень

В своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Пути не оставил без внимания тему подготовки высококвалифицированных кадров рабочих профессий. «В конце августа в России состоится чемпионат мира WorldSkills по рабочим профессиям, -- напомнил В.Путин. -Давайте пожелаем нашей команде успехов. Этот успех значим для повышения престижа рабочих профессий, рабочих специальностей. Опираясь на опыт движения WorldSkills, надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году переоснастить современным оборудованием более 2 тысяч мастерских в колледжах и техникумах».

21 февраля 2019, 14:58

80 маленьких жителей Суража Брянской области смогут посещать ясли

Выступая 20 февраля с Посланием к Федеральному Собранию РФ, президент Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, но до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. Добавлю, что запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов, о которых я уже говорил и которые, надеюсь, ещё мы с вами предложим, - всё это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов  по инстанциям».

21 февраля 2019, 14:49

Для суражских врачей приобретаются квартиры

Выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ 20 февраля, президент Владимир Путин отметил: «Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров... В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей».