Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Ежемесячно брянцам, подвергшимся воздействию радиации, из бюджета ПФР направляется более миллиарда рублей

25 апреля 2018

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России.

32 года назад, 26 апреля 1986 года,   произошла  авария на Чернобыльской АЭС. Брянщина – наиболее пострадавший российский регион, последствия Чернобыльской  катастрофы  коснулись  порядка 400 тысяч человек.

Более 330 тысяч жителей Брянской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). В том числе, Пенсионный фонд области производит выплаты 2491 участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 418 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Особенность Брянской области состоит в наличии всех четырех зон радиационного загрязнения, определенных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», — зона отчуждения, зона отселения, зона с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Более 69 тысяч жителей Брянской области получают пенсию по старости с уменьшением пенсионного возраста: проживающим или работающим в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения,  ликвидаторам, гражданам, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием. Средний размер их пенсии составляет 11278 рублей.

Размер государственной пенсии по старости, которую  большинство жителей пострадавших территорий получают как наиболее выгодный вариант, с 1 апреля 2018 года составляет   10360 рублей. При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев пенсия увеличивается на 1726 рублей на одного иждивенца (но не более чем на 3-х).

Более 720 инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС получают пенсию по линии ПФР. Средний   размер их пенсии составляет 15505 рублей.

Пенсию в повышенном размере получают более 82 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на радиационно-загрязненных территориях. При этом более 2300 из них по-прежнему находятся в зоне отселения.

— Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот пенсионерам, проживающим на радиационно-загрязненных территориях, а также  участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выполняются в области в полном объеме, — сказала заместитель управляющего Отделением  ПФР по Брянской области Надежда Якушева.

Ежемесячно брянцам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, из бюджета ПФР направляется более 850 млн. рублей на выплату пенсий и более 223 млн. рублей — на выплату ЕДВ.

 

УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

 

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 мая 2018, 17:18

«Единая Россия» подвела итоги масштабных межмуниципальных и региональных дискуссий

«Единая Россия» сегодня подвела итоги масштабных межмуниципальных и региональных дискуссий, которые прошли во всех регионах нашей страны.

21 мая 2018, 16:33

Александр Борода порадовал земляков своими песнями в Речицком Доме культуры

Как сообщает газета «Жуковские новости»,  в Речицком  сельском Доме Культуры  прошел творческий вечер уроженца Брянщины , автора и исполнителя Александра Бороды.

21 мая 2018, 15:35

Свою непростую и благородную работу ведут поисковики Брянщины

20 мая 2018 года состоялась полевая разведка БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" в Брасовском и Навлинском районах. В ней приняли участие члены поисковых отрядов "50 Армия" г. Брянска, "Боевое Братство" г. Брянска, "З Армия" Комаричского района и наши друзья с телеканала "Губерния" Андрей Мазунин и Екатерина Пармон. На поле у д. Литовня в болотине на глубине 60 см был найден советский солдат. Останки его разложились почти полностью, так, что подняли только основные, крупные кости. Из интересного, у бойца был латунный мундштук к трубе, заботливо завернутый в ткань и даже со вставкой ткани перевязанной нитками в сам мундштук. Еще была коробка с этикетками с надписями на немецком языке, саперная лопата, пуговицы от гимнастерки, фрагменты шинели, подошва левого сапога. Скорее всего, воин был офицером и мог относиться к 4 кавдивизии (мундштук к трубе, сапоги), которая 15-16 октября прорывалась у д. Литовня совместно с 280 стрелковой дивизией 3 Армии Брянского фронта.

21 мая 2018, 15:18

На совещании с Губернатором Брянщины обсуждали вопрос строительства отделения поликлиники в поселке Супонево Брянского района

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства области, 21 мая Александр Богомаз провел совещание, в котором приняли участие участие глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Александр Хлиманков, директор департамента строительства Брянской области Галина Солодун, врио по руководству департаментом здравоохранения Брянской области Виталий Мосин.