Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Выдел земельных участков в счет доли из земель сельскохозяйственного назначения

25 апреля 2018

Кадастровая палата по Брянской области разъясняет  порядок выдела земельных участков в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения.

Участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков.

Основаниями для образования земельного участка путем выдела являются: решение общего собрания участников долевой собственности и решение собственника земельной доли (долей).

Порядок выдела земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок на основании решения общего собрания участников долевой собственности следующий.

Земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания, если таким решением утверждены проект межевания участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые участки. При соблюдении этих условий дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.

Проект межевания земельных участков, подготовленный кадастровым инженером, должен быть утвержден общим собранием участников долевой собственности и содержать сведения о земельных участках, выделяемых в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности (при их наличии), и о земельном участке (участках), право общей собственности на которые сохраняется или возникает. Одновременно с решением об утверждении проекта межевания земельных участков, общее собрание утверждает перечень собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности.

При подготовке проекта межевания, подлежащего утверждению общим собранием участников долевой собственности, кадастровый инженер должен ознакомить правообладателей земельных участков, органы местного самоуправления и заказчика кадастровых работ с проектом межевания до его утверждения и в случае необходимости внести в него доработки. Извещение о месте и порядке ознакомления направляется участникам долевой собственности или публикуется в СМИ, определенных субъектом Российской Федерации. Срок ознакомления с проектом межевания не может быть менее тридцати дней до дня его утверждения.

Общее собрание участников долевой собственности может быть инициировано участником долевой собственности, лицами, использующими находящийся в долевой собственности участок, а также органами местного самоуправления по месту расположения участка. Принятое общим собранием решение оформляется протоколом.

В том случае, если решение общего собрания отсутствует, собственник земельной доли (долей) самостоятельно заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка.

Теперь, что касается порядка выдела земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок на основании решения собственника земельной доли (долей).

Проект межевания, утверждаемый собственником земельной доли (долей), должен быть согласован с участниками долевой собственности на предмет размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или долей участка.

Извещение о необходимости согласования проекта межевания направляется участникам долевой собственности или публикуется в СМИ. Если в течение 30-ти дней возражения не поступают, проект межевания считается согласованным. При этом кадастровый инженер обязан составить заключение об отсутствии возражений.

Поступившие возражения должны содержать фамилию, имя, отчество лица, их выдвинувшего, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин несогласия, кадастровый номер исходного земельного участка. К этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающие право лица на земельную долю в исходном участке. Возражения относительно размера и месторасположения границ выделяемого в счет доли (долей) земельного участка направляются кадастровому инженеру, а также в орган регистрации прав по месту расположения такого земельного участка.

Отметим, что в состав приложения проекта межевания, обязательно включаются все поступившие кадастровому инженеру возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли (долей) участка, а также заключение кадастрового инженера о снятии или об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого участка.

В заключении кадастрового инженера о снятии возражений необходимо указать сведения о лице, предоставившем возражения, причины его несогласия и информацию о способе их устранения. Заключение о снятии возражений подписывается лицом, снявшим ранее представленные возражения, и кадастровым инженером. Подпись кадастрового инженера заверяется его печатью.

 

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 мая 2018, 09:23

Турнир «Бобруская крепость -2018» принес ребятам из Клинцовского «Луча» второе почетное место

На международном турнире по хоккею с шайбой «Бобруская крепость-2018» в Белоруссии  детская команда из Клинцов Брянской области «Луч»  заняла второе место.

21 мая 2018, 17:18

«Единая Россия» подвела итоги масштабных межмуниципальных и региональных дискуссий

«Единая Россия» сегодня подвела итоги масштабных межмуниципальных и региональных дискуссий, которые прошли во всех регионах нашей страны.

21 мая 2018, 16:33

Александр Борода порадовал земляков своими песнями в Речицком Доме культуры

Как сообщает газета «Жуковские новости»,  в Речицком  сельском Доме Культуры  прошел творческий вечер уроженца Брянщины , автора и исполнителя Александра Бороды.

21 мая 2018, 15:35

Свою непростую и благородную работу ведут поисковики Брянщины

20 мая 2018 года состоялась полевая разведка БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" в Брасовском и Навлинском районах. В ней приняли участие члены поисковых отрядов "50 Армия" г. Брянска, "Боевое Братство" г. Брянска, "З Армия" Комаричского района и наши друзья с телеканала "Губерния" Андрей Мазунин и Екатерина Пармон. На поле у д. Литовня в болотине на глубине 60 см был найден советский солдат. Останки его разложились почти полностью, так, что подняли только основные, крупные кости. Из интересного, у бойца был латунный мундштук к трубе, заботливо завернутый в ткань и даже со вставкой ткани перевязанной нитками в сам мундштук. Еще была коробка с этикетками с надписями на немецком языке, саперная лопата, пуговицы от гимнастерки, фрагменты шинели, подошва левого сапога. Скорее всего, воин был офицером и мог относиться к 4 кавдивизии (мундштук к трубе, сапоги), которая 15-16 октября прорывалась у д. Литовня совместно с 280 стрелковой дивизией 3 Армии Брянского фронта.