Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Вопросы животноводства обсудили на семинаре в Суражском районе

25 мая 2018

 

В работе животноводов наступила очередная ответственная пора – перевод скота на летне-пастбищное содержание. Этому вопросу, а также возможностям повышения продуктивности скота было посвящено очередное областное совещание, прошедшее в Суражском районе на базе СПК «Западный».

Открыл совещание заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области В.А. Горяинов, отметивший актуальность развития молочного скотоводства в регионе и важность выполнения взятых на себя обязательств. О положении дел в агропромышленном комплексе Суражского района рассказал глава администрации В.П. Риваненко. Он отметил, что на его территории ведут свою деятельность 5 сельхозпредприятий, 18  крестьянско-фермерских хозяйств и ООО «Брянская мясная компания». Молочно-мясное стадо района составляет 21,5 тыс. голов крупного рогатого скота, из них дойных коров — более 1600 голов. Всего в этом году произведено молока 2,2 тыс.тонн, надой на корову —  1339 тонн, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за первый квартал — 23 млн. рублей. Трудятся в сельхозпредприятиях 350 человек, среднемесячная зарплата составляет 15000 рублей.

Владимир Петрович назвал и основные производственно-финансовые показатели, достигнутые отраслью в 2017 году. Так, валовой надой молока составил 6266 тонн при продуктивности молочного стада 3878 кг от одной коровы, это больше прошлогоднего уровня на 537 кг. Трем сельхозпредприятиям удалось перешагнуть и четырехтысячный рубеж продуктивности. Посевные площади составляют 21700 га, из них посевы зерновых и зернобобовых культур занимают 16%, овощебахчевые посевы — 3%, остальные площади заняты кормовыми культурами. Всего же сельскохозяйственные угодья Суражского района составляют 67863 га. На приобретение сельхозтехники и оборудования в прошлом году направлено 45 млн. рублей.

Начальник отдела животноводства департамента сельского хозяйства Брянской области А.Н. Ашеко рассказал о достижениях в животноводческой отрасти. Он отметил, что на 1 января 2018 года в СПК и КФХ области насчитывается 446,2 тыс. голов КРС. Поголовье коров увеличилось на 6,5 тыс. голов и составляет 184 тысяч. Значительную долю в общем поголовье КРС имеет ООО «Брянская мясная компания», которая содержит 320,4 тыс. голов скота мясного направления, что на 4% больше уровня прошлого года. Производство молока во всех категориях хозяйств составляет 292,9 тыс. тонн.

О ветеринарных мероприятиях, которые необходимо провести перед выгоном скота на пастбища, а также о эпизоотической обстановке в Брянской области доложил начальник Брянской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных И.Н. Василенко. С докладом по выполнению индикаторов по искусственному осеменению выступил директор ООО «Брянское» А.Н. Писарев. Кроме этого, перед присутствующими выступил заведующий кафедрой кормления сельхозживотных Л.Н. Ламко.

Небольшую музыкальную программу представил вокальный народный ансамбль «Жемчужина» (руководитель С.О. Коваленко) Суражского районного центра культуры.

Продолжился семинар на тракторном стане СПК «Западный», где о работе предприятия проинформировал руководитель В.И. Хомяков. В целом в хозяйстве имеется около 21,5 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых в молочное стадо входит более 1600. Как здесь организовано летне-пастбищное содержание скота, участники семинара смогли познакомиться на молочно-товарной ферме, расположенной в д.Грабовка. Сегодня здесь содержатся 228 коров. На ферме проведена реконструкция животноводческих помещений, установлен молочный блок, механизировано доение и раздача кормов. Созданы все условия для труда животноводов.

Не работает В.И. Хомяков спустя рукава и на поле. Говорит, если что не соблюдать все правила и не приобретать необходимую технику, положительного результата не будет. Именно поэтому как в прошлом году, так и в этом, большое внимание уделяется подбору удобрений, обработке почвы. Немало средств ушло на приобретение техники — за последние три года как минимум 10 млн. рублей.

Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственное производство – сложный, зависящий от многих внешних и внутренних факторов, и трудоемкий процесс. Но самый в нем основополагающий и важный фактор – это люди, которые здесь трудятся. Руководителю СПК «Западный», можно сказать, повезло, потому что в хозяйстве сформировался крепкий и трудоспособный коллектив.

Завершился семинар в Гудовке, где гости осмотрели недавно реконструированную молочно-товарную ферму.

Татьяна Мартыненко

 

 

 

 

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
11 декабря 2018, 15:42

Брянским бизнесменам рассказали, как зарабатывать больше

О том, как зарабатывать больше, брянские бизнесмены смогли поговорить на конференции «Повышение производительности труда на предприятиях малого и среднего бизнеса», которую в рамках государственной помощи  бизнесу организовал Центр поддержки предпринимательства Брянской области и региональный департамент экономического развития.

11 декабря 2018, 14:50

НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫДЕЛЯТ БОЛЕЕ 2 МЛРД РУБЛЕЙ

Брянская область эффективно реализует мероприятия в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды.

11 декабря 2018, 13:30

БРЯНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ГАЗА

Растет деловое сотрудничество Брянщины и ООО «Газпром трансгаз Москва». В текущем году на 3% отмечается рост потребления газа промышленными предприятиями региона, продолжается реализация социальных проектов компании. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал генеральный директор компании Александр Бабаков.

11 декабря 2018, 12:50

В БРЯНСКОМ БЮДЖЕТЕ ЗАЛОЖЕНО ДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ «МАЙСКИХ УКАЗОВ»

В проекте бюджета, который сегодня обсуждают брянские депутаты, в полном объеме предусмотрены средства на реализацию «майских» указов Президента. Денег хватит на повышение оплаты труда отдельным категориям работников, и на увеличение МРОТ с 1 января, и на индексацию социальных выплат.