Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В деревне Калинки Суражского района прошло большое праздничное мероприятие

01 июня 2018

Не обошлось, конечно же, без традиционного обряда «Бервень» – длинный хоровод, который «завивали», наверное, еще прабабушки и прадедушки нынешних калинковцев. Эту традицию здесь бережно хранят и по сей день.

День был  теплым, тихим и солнечным. У Калинковского клуба уже все готово к празднику: украшен яркими флажками и разноцветными шариками двор, у стен здания разбито подворье с элементами старинного декора, вышивками, иконами и потешными куклами. Неподалеку под всеми парами пыхтит полевая кухня. На спортивной площадке, где благодаря предпринимателям расположились надувные аттракционы, карусели, батут, звенят детские голоса. Зрители постепенно заполняют импровизированный зал под открытым небом.

Присутствовать на празднике в Калинках – всегда большое удовольствие, ведь здесь хорошая самодеятельность, в которой участвуют много детей и молодежи. В этом году его открыл небольшой оркестр из местных школьников под руководством Михаила Новикова. На «ура» воспринимались номера в исполнении  вокально-инструментального ансамбля «Алые паруса», созданного старшеклассниками год назад. С первым маленьким юбилеем юных артистов поздравил начальник районного отдела культуры В.Н. Шпаков и вручил им почетные грамоты.

Поздравил прихожан с праздником и провел поминальную службу настоятель Душатинского храма в честь Василия Великого иерей Игорь. После этого, по традиции, всех гостей угостили вкусными блинами и выпечкой.

А праздник, как тот бервень, плавно катился дальше. Звучали любимые всеми мелодии, которым искренне подпевали зрители, ведущие рассказывали о лучших людях деревни, о ее настоящем и будущем. За год здесь образовались четыре новых семьи – Александра и Анны Яценко, Василия и Марины Мехедовых, Игоря и Ирины Вожинских, Владислава и Юлии Сударенко. В двух последних уже появилось пополнение, а всего вместе с ними в Калинках родилось шестеро маленьких жителей Суражского района.

Немало в Калинках семей, вырастивших достойных детей, сегодня работающих во всех отраслях народного хозяйства. Среди них – семьи Александра Валерьевича и Елены Александровны Мехедовых, отметивших «серебряную свадьбу», Владимира Ивановича и Марии Михайловны Тимошенко, Петра Николаевича и Надежды Петровны Толстяковых, Василия Михайловича и Татьяны Ивановны Мехедовых, чей супружеский стаж составляет 40 лет. И самая почтенная семья, которая идет по жизни рука в руке вот уже 50 лет – Анатолия Прокофьевича и Татьяны Семеновны Путило. Есть в деревне и долгожители – это 90-летняя Надежда Ильинична Мехедова, которая не один десяток лет проработала на фабрике «Пролетарий», воспитала детей, внуков и правнуков. Всем им были вручены подарки, средства на которые выделила администрация и предприниматели Овчинского поселения.

С престольным праздником жителей и гостей Калинок поздравили глава поселения Н.Ф. Черепков, заместитель главы администрации района Л.С. Исаченко, начальник районного отдела культуры В.Н. Шпаков. Музыкальные подарки дарили зрителям  вокальные группы Калинковского клуба «Варенька», «Калинушка», шумовой ансамбль, солисты Александр Петроченко, Валентина Кондратова, Лариса Медведько и Настя Колткова.

 Тамара Кравченко

Фото автора

 

 

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2019, 09:41

Суражские ребята стали победителями заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был Президентом»

Учащиеся 2 класса школы №2 города Суража Владислав Снытко, Александра Шабанова, Анастасия Выголко стали победителями заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был Президентом».

25 апреля 2019, 20:01

В городе Брянске число участников предварительного голосования неуклонно растет

В Брянске продолжается прием документов для участия в предварительном голосовании «Единой России».

25 апреля 2019, 19:36

Новый храм строится в Погарском районе Брянского региона

По многочисленным просьбам жителей  брянского Погара на святом месте, где в годы ВОВ гитлеровцы проводили массовые расстрелы мирных жителей, было решено построить храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

25 апреля 2019, 17:30

Все больше суражских ребят принимает участие в акции «Чистый берег».

Все больше суражских ребят принимает участие в акции  «Чистый берег».