Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Отличные условия для инвалидов и пожилых людей созданы в Доме милосердия Суражского района

13 июня 2018

Наверное, для человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. Но от этого, к сожалению, никто не застрахован. В таких случаях надёжной опорой, связующей ниточкой с внешним миром становятся для одиноких людей социальные работники.

 

Трудиться в этой сфере непросто, ведь работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Поэтому на долгие годы остаются в профессии только самые сильные и по-настоящему добрые люди. Таких в Нивнянском интернате для пожилых людей и инвалидов немало. Под руководством Ф.К. Коноплина эти неравнодушные и преданные своей работе люди делают все, чтобы облегчить боль от телесных и душевных страданий своим подопечным. А их сегодня в интернате проживает 71 человек. Уход за ними и функционирование учреждения обеспечивает персонал в количестве 42 различных специалистов, в том числе 10 санитарок.

В 2016 году, на кануне 15-летия со дня образования Дома милосердия, как по-прежнему люди называют интернат, здесь шел капитальный ремонт: в жилых комнатах заменили линолеум, установили натяжные потолки, стены выровняли и поклеили светлыми красивыми обоями, отремонтировали коридоры, холл, кабинеты, столовую и т.д.

Директор интерната провел меня по зданию, с гордостью показал и рассказал, что удалось сделать за прошедший год. А сделано действительно немало. Как театр начинается с вешалки, так и любое учреждение – с коридора.  В интернате он раньше был темным, поэтому и первое впечатление создавал не радостное. Теперь здесь, благодаря ремонту, стены и потолки ровные и светлые. В холле новая мебель, установлен огромный телевизор, собирающий по вечерам любителей сериалов. В столовой уютно и комфортно, на столах – яркие клеёнки, создающие хорошее настроение. Покрытая керамической плиткой ванная сверкает чистотой. Отремонтированы кухня, склад для продуктов, бухгалтерия и, конечно же, все жилые 2-4 местные комнаты. В каждой из них есть холодильники, причем в некоторых – совершенно новые.

Показатель того, как построена работа в учреждении – отделение для инвалидов, которое находится в отдельном одноэтажном здании. Коридоры здесь светлые, в палатах уютно и чисто. Проживают в них 23 тяжелобольных человека, из которых большинство – лежачие. Но, несмотря на это, здесь хороший воздух, дышится легко. Ухаживают за ними четыре санитарки – Е.А. Кравченко, Е.Ф. Зимодро, С.Я. Бойкова и Н.В. Дорошко. Причем выполняют свою работу на совесть, в их адрес  довелось услышать немало добрых слов.

Питание в интернате, можно сказать, отменное. Чтобы его обеспечить, коллектив обрабатывает больше гектара земли. Ежегодно выращивают по 300 центнеров картофеля, семена которого в качестве благотворительной помощи интернату дает стародубский предприниматель А.А. Пуцко, а также капусту, лук, морковь и свеклу. В подсобном хозяйстве содержится 8 голов свиней, из которых четыре уже годятся к забою. Благодаря этому на столе у подопечных всегда есть мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, свежая зелень. С каждого убоя для любителей свежины готовится домашняя колбаса и другие деревенские деликатесы. Чтобы облегчить труд поваров, в кухню купили комбайн, блендер, миксер и другие приспособления, а в помощь санитаркам – новую стиральную машину на 15 кг белья.

Еще одно важное приобретение прошлого года – новый семиместный автомобиль «Лада Ларгус» стоимостью 659 тыс. рублей. Теперь одним рейсом в Сураж по делам едут и сестра-хозяйка, и фельдшер с медсестрой, и бабульки с дедульками. В планах на будущее директор интерната лелеет ремонт двухэтажного лестничного пролета и установку специального подъемника для колясочников. Необходимые для этого 700 тыс. рублей по программе «Доступная среда» в этом году обещает выделить департамент семьи и социальной политики Брянской области. В планах на будущее – благоустройство территории и оборудование мест отдыха для жильцов интерната, а также установка большой отапливаемой теплицы и оставшихся 5 евроокон.

– Чтобы ухаживать за чужими, при этом очень больными пожилыми людьми, нужно иметь особый склад характера, – считает Федор Константинович. – Я не знаю, как, но нам удалось собрать такой коллектив. В канун профессионального праздника хотелось бы отметить труд фельдшера Зинаиды Михайловны Анисенко. Она следит за пациентами, тщательно подбирает лекарства и делает все, чтобы поправить их здоровье. Всегда стремится облегчить страдания людей и старшая медсестра Татьяна Ивановна Козина. Ее наши старики очень любят за душевность и безотказность, даже не в смену она может прибежать на работу, чтобы сделать массаж, другие процедуры.

Как рассказал Ф.И. Коноплин, хорошо трудятся палатные медсестры Т.А. Емельянцева и О.М. Лындо, повара Е.М. Козина и Н.П. Виниченко, соцработник В.Н. Игнатькова, водитель автомобиля и по совместительству трактора Т-25 Н.В. Лындо и многие другие. Большим приобретением для интерната стал приход на работу в качестве замдиректора бывшего военного С.И. Батенко, который взял нас себя значительный объем хозяйственной работы, а также компьютерную отчетность.  Эти люди умеют поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим.  Именно поэтому каждого из них бабушки и дедушки ждут как самого дорогого гостя.

Тамара Кравченко

На фото: З.М. Анисенко, Ф.К. Коноплин, Т.А. Емельянцева, Т.И. Козина, Т.А. Лындо.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
18 июня 2018, 17:33

В Суражском районе на Брянщине идет строительство подъездных путей к фермам

В рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Брянской области» и соответствующей подпрограммы в последние годы идет ремонт и строительство дорог на селе.

18 июня 2018, 16:29

Полным ходом идет ремонт дорог в Брянске

У Губернатора Александра Богомаза ремонт дорог находится на особом контроле.

18 июня 2018, 14:22

В Брянской областной станции переливания крови отметили День медицинского работника

В торжественной обстановке в Брянской областной станции переливания крови отметили День медицинского работника.