Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Суражской ЦРБ взят курс на обновления

15 июня 2018

В декабре прошлого года главврачом  ГБУЗ «Суражская районная больница» был назначен Дмитрий Николаевич Теодорович. В преддверии профессионального праздника медработников мы побывали в ЦРБ и узнали, как работается новому руководителю, и каких изменений нам стоит ждать.

Продолжительная часть нашей беседы была посвящена, как ни странно, АО «Пролетарий». Фабрика еще раз доказала не словом, а делом, что «Пролетарий» – это градообразующее предприятие. В момент нашей беседы в дверь к Дмитрию Николаевичу постучались, это были представители подрядной организации, направленные фабрикой для проведения ремонта хирургического отделения. На эти цели руководство АО «Пролетарий» выделило 4 млн. рублей. Ремонт уже начался. 

Дмитрий Николаевич Теодорович родился в 1969 году в Брянске.  Окончил Смоленскую  государственную медицинскую академию. Свою трудовую деятельность начал в Брянском областном противотуберкулезном диспансере, где окончил ординатуру по анестезиологии и реанимации. С 2006 года возглавлял это отделение. Затем работал в Брянской городской больнице №4. С декабря 2017 года – главный врач ГБУЗ «Суражская ЦРБ».

Д.Н. Теодорович:

«Первая наша встреча с руководством АО «Пролетарий» состоялась приблизительно через месяц после моего назначения. Я побывал на Совете директоров, где рассказал о своих планах, поделился своими  впечатлениями о больнице. Мы единогласно пришли к мнению, что нам нужны кардинальные изменения. Дело в том, что модернизация, проводимая на фабрике, предполагает привлечение и, что важно, сохранение опытных, грамотных специалистов. И они заинтересованы в достойном медицинском обслуживании в нашем городе. А для нас это и вовсе первоочередная задача. Итогом этой встречи стало обращение к губернатору Брянской области А.В. Богомазу с просьбой рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на ремонт Суражской районной больницы. Мы были услышаны. На эти цели из средств областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей»

После того как стало известно об этом решении, в Сураже состоялась еще одна встреча, но уже трехсторонняя: представители администрации района, больницы и фабрики. На обсуждение было вынесено два вопроса: первый – организационно-экономические мероприятия по улучшению качества медицинских услуг и укреплению материально-технической базы больницы, второй – кадровое обеспечение.

Д.Н. Теодорович:

«Глава администрации Суражского района В.П. Риваненко представил полное обоснование необходимости проведения ремонта в лечебных корпусах. Специалистами конструкторского бюро АО «Пролетарий» был проведен предварительный расчет, на основании которого сделан вывод, что выделенная сумма покроет только расходы на косметический ремонт помещений, без проведения работ по капитальному ремонту несущих конструкций, покрытия зданий и инженерных сетей. Такие вложения нецелесообразны ввиду крайней изношенности этих конструкций и коммуникаций. От руководства фабрики поступило предложение о перенаправлении выделяемых денежных средств на приобретение необходимого медицинского оборудования для нашей больницы. Его поддержали все, в том числе и губернатор Александр Васильевич Богомаз»

В настоящее время уже составлен перечень оборудования, которое будет приобретено на эти средства: УЗИ-аппарат экспертного класса с 4-мя датчиками, колонофиброскоп (эндоскопический прибор, предназначенный для диагностического исследования толстой кишки), комплекс компьютерный многофункциональный для проведения электроэнцефалографии и ВП, смотровой гистероскоп для гинекологии, биохимический анализатор в лабораторию, спирометр (прибор для проверки функции внешнего дыхания), автоматический универсальный анализатор кардиомаркеров. Кроме этого, в поликлинике появятся новые стоматологические установки. В приемном покое уже начался ремонт помещения, в котором планируется установка цифрового рентгеновского аппарата с возможностью проведения флюрографии. Универсальная лапоратоскопическая стойка появится в хирургическом отделении Суражской ЦРБ (такой нет ни в одной районной больнице области), заменят операционный стол и осветители. Мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких, реанимационные кровати и другое необходимое оборудование планируется закупить для хирургии.

Д.Н. Теодорович:

«При составлении и утверждении перечня оборудования мы, прежде всего, думали о диагностике. Считаю, что ей мы не уделяем необходимого внимания, а ведь это залог уверенности в завтрашнем дне, ключ к здоровью человека. Профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение – три составляющих победы над болезнью.

Приобретая это оборудование, мы решаем вопрос и с медицинским персоналом, который будет работать с ним. У многих специалистов есть сертификаты для проведения обследований, а некоторые пройдут обучение и переподготовку»

Действительно, кадры решают все. И оборудование без специалистов – просто оборудование. Но, к сожалению, не все так безоблачно в нашей больнице, врачей, по-прежнему, не хватает.

Д.Н. Теодорович:

«Остро стоит вопрос с нехваткой педиатров, рентгенолога, участкового терапевта и кардиолога в поликлинике. Нет у нас и врача-физиотерапевта. Мы работаем над этим. Привлечение молодых специалистов – одно из основных направлений. Программа «Земский доктор» направлена на то, чтобы привлечь и закрепить на местах молодые кадры, в рамках программы специалисты получают по миллиону рублей. В этом году по поручению А.В. Богомаза разработан проект программы «Обеспечение жильем медицинских работников (врачей) государственных учреждений Брянской области». В период с 2018 по 2020 годы в области планируется приобрести 380 квартир для молодых специалистов. На эти средства выделено 500 млн. рублей. Надеюсь, для кого-то это станет хорошей мотивацией для того, чтобы приехать работать к нам в Сураж. Стоит сказать и о средней зарплате, которая выше, чем в других отраслях: у врачей – 43 тыс. рублей, у медсестер – 20, у младшего медперсонала – 17. Эти цифры говорят сами за себя.

Я со своей стороны тоже предпринимаю активные действия. Встречался с выпускниками школ, беседовал с их родителями. В итоге – нами выдано 17 целевых направлений. Конечно, не все поступят и не все вернутся, но первые шаги уже сделаны. Сейчас держу на контроле вопрос о возвращении в Сураж одного выпускника мединститута. Вернее, уже двоих – его супруга тоже врач. Надеюсь, что все получится, и эта семья обоснуется в нашем городе»

Хочется верить, что все задуманное обязательно будет реализовано. Хотя стоит отметить, ряд положительных изменений уже произошел в Суражской ЦРБ. Это касается и улучшения материально-технической базы, и кадровых перестановок.

 Д.Н. Теодорович:

«В наше распоряжение по программе «Моногород» и за счет средств областного бюджета по ступило три машины «скорой помощи» класса В. Они оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, ЭКГ-аппаратами, в наличии – кислород, пульсаксиметры. Сейчас мы заключаем договор об установке на всех «скорых» системы «Глонасс». Из оборудования у нас уже появился фиброгастоскоп  (прибор для осмотра желудка), аппарат холтеровского мониторирования, автоматический гемоанализатор, аппараты ЭКГ для ФАПов. Открыт вопрос об установке системы видеонаблюдения и в поликлинике, и в стационаре.

Перемены коснулись и непосредственно моих коллег. Я – за стабильность. И для того, чтобы мы могли нормально работать и на высоком уровне предоставлять медицинские услуги гражданам, порядок должен быть внутри коллектива. Хочу развеять все слухи о том, что врачи уходят. Было время, когда обстановка, действительно, была накалена. Но после определенных действий, ряда бесед все встало на свои места – никто из врачей не уходит. С недавних пор у меня новые заместители: О.В. Езерская – по медицинской части, В.П. Скрипченко – по поликлинической работе.  Большой объем работы у нашего нового специалиста по охране труда, ГО и ЧС Л.М. Лисовского. Теперь в Суражской ЦРБ есть врач приемного покоя – А.Н. Ещенко. Несмотря на огромную нагрузку, на «отлично» справляются со своими обязанностями педиатры. В рентгенслужбе нет врача, но специалисты работают достаточно успешно.

Но без ложки дегтя никак. На повестке дня – вопрос о «скорой помощи» в Нивном. Несмотря на большую зону обслуживания, у фельдшеров нивнянской «скорой» небольшая нагрузка. В то время как в городе одновременно работают всего две бригады. Да и качество оказания первой помощи отличается. Поэтому принято решение о переводе отделения «скорой помощи» из Нивного в Сураж».

Дмитрий Николаевич строит далеко идущие вперед планы – при поддержке президента и профильных министерств, правительства Брянской области и губернатора, совместно с администрацией района и руководством АО «Пролетарий» хотелось бы реализовать проект по строительству нового корпуса, вернее, продолжению уже начатого строительства.

Д.Н. Теодорович:

«Такие планы есть. Мы будем работать над этим. Очень важно, чтобы все добрые начинания понимали и поддерживали в коллективе. В канун профессионального праздника  хочется выразить признательность и благодарность ветеранам медицины, всему коллективу районной больницы, всем, кто помогает людям преодолеть боль, вселяет в них надежду, возвращает к жизни! Пусть жизнь ваша всегда меняется в лучшую сторону, день ото дня преподнося хорошие новости и радостные сюрпризы. Пусть сбудутся ваши мечты, порадуют успехами дети, в домах будут уют и достаток, а вокруг вас всегда хорошие люди и благодарные пациенты. Здоровья и благополучия вам и вашим родным, мира и душевного равновесия. С праздником!»

 Татьяна ДУБИНИНА

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 17:35

Школы и сады города Брянска отремонтируют к осени

В Брянске к новому учебному году  планируется отремонтировать тридцать девять  учебных заведений и сорок три детских садика.