Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Школьники и студенты, осуществляющие уход за пожилыми и инвалидами, обязаны сообщать в Пенсионный Фонд о своем трудоустройстве

18 июня 2018

Лето не зря называют  пятой трудовой четвертью. Школьники и студенты стараются в это время подработать. Но, поскольку среди учащейся молодежи немало тех, кто  осуществляет уход за пожилыми и инвалидами, такие школьники и студенты обязаны сообщать в ПФР о своем трудоустройстве – как постоянном, так и временном, ведь компенсация по уходу за нетрудоспособными гражданами выплачивается только неработающим. В противном случае придется возместить государству всю сумму, незаконно выплаченную людям, за которыми осуществлялся уход.

К нетрудоспособным гражданам в данном случае относятся инвалиды 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы), престарелые, которые по заключению лечебного медучреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, или гражданине, достигшие 80 лет. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, предоставляется ежемесячная выплата. При этом родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) выплачивается 5500 рублей,  другим лицам – 1200.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному гражданину в отношении каждого нетрудоспособного, ребенка- инвалида или инвалида 1 группы на период осуществления ухода за ним.

Компенсационная и ежемесячная выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку- инвалиду или инвалиду первой группы.

Важно помнить, что в случае прекращения ухода, выхода на работу,  временного трудоустройства, назначения пенсии или пособия по безработице гражданин, который осуществлял уход, обязан в течение 5 дней сообщить об этом в Управление ПФР по месту жительства. В противном случае возникнет переплата, которую он должен будет компенсировать государству в полном объеме. Кроме того, ему грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).

 

УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 15:53

Военными комиссариатами осуществляется сбор данных о ветеранах-земляках

Министерством обороны Российской Федерации организована работа по поиску и уточнению сведений о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в части, касающейся рядового и сержантского состава. Данная работа нацелена на формирование базы данных с ее последующим размещением в виде мозаичных картин и терминалах строящегося Главного храма Вооруженных Сил.

19 февраля 2019, 10:19

В Суражский промышленно-аграрный техникум Брянской области — за опытом

Для развития любого образовательного учреждения большое значение имеет материально-техническая база. Эта сторона образовательного процесса постоянно совершенствуется. Перенять опыт Суражского промышленно-аграрного техникума приехали коллеги из Клинцовского индустриально-педагогического колледжа. Делегацию возглавлял директор колледжа Сергей Владимирович Морозов.

19 февраля 2019, 09:56

Конкурс идей и сценариев «Безопасное движение» проходит в Брянской области

При участии департамента образования и науки Брянской области проходит межрегиональный конкурс идей (сценариев) социальной рекламы по пропаганде соблюдения Правил дорожного движения.

19 февраля 2019, 09:11

Брянская область успешно справляется с долговой нагрузкой

В представленном  Financial one рейтинге долговой устойчивости Брянская область была отнесена к группе А, то есть к тем субъектам страны, где экономика эффективно справляется с долговой нагрузкой.