Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области
   

Заготовка кормов идет полным ходом в Суражском районе Брянской области

19 июня 2018

В районе полным ходом идет заготовка кормов. Все хозяйства включились в эту важную работу. На сегодняшний день скошено 950 га (32%), сена имеется 550 тонн (20%), сенажа – 2000 тонн (54%). Всего припасено 9275 центнеров кормовых единиц или 3,1 центнера в зимовку на одну условную голову (14%).

Должное внимание уделяют заготовке кормов и труженики колхоза «Серп и молот». В этом мы смогли убедиться во время приезда в хозяйство. Первым делом отправляюсь на поле, где ведется заготовка сена. Здесь начальник райсельхозуправления А.С. Жигальский (на фото), председатель колхоза «Серп и молот» И.Т. Станкевич и главный агроном хозяйства С.М. Афанасенко следят за ходом косовицы.

– Заготовка кормов – важная работа, и чтобы она прошла без сбоев, проведена большая подготовка, – рассказывает Александр Семенович. – Ещё перед началом кормоуборочной кампании вся техника прошла техосмотр. Ежегодно технический парк здесь пополняют новыми тракторами, подвесным инвентарем. Посмотрите, как быстро и качественно работает, например, вот эта косилка, которую купили в прошлом году. Средства на нее, конечно, были потрачены немалые, но эти траты себя оправдывают. Особых слов благодарности заслуживает коллектив колхоза, люди стараются, работают с полной отдачей. У меня нет никакого сомнения, что необходимое количество кормов в колхозе заготовят и обеспечат ими скот на целый год.

По информации председателя И.Т. Станкевича, сена сегодня уже припасено 100 тонн (18%), сенажа имеется 400 тонн (47%), всего скошено 200 га (29%). Заготовлено 1810 центнеров кормовых единиц или 2,6 центнера в зимовку на одну условную голову.

– За первые недели июня не выпало ни капли дождя, что не лучшим образом сказалось на качестве кормов, – рассказывает Иван Тихонович. – Тем не менее, многое уже сделано. Техника и люди в поле трудятся весь световой день. Работы предстоит еще очень много, поэтому динамика у коллектива хорошая, темпы сбавлять не приходится, ведь на кону обеспечение сытной зимовки поголовья и качественно заготовленные корма. Хочу отметить, что наши механизаторы – настоящие труженики, их работой не испугаешь. Я благодарю их за ответственное отношение.

 По пути встречаются идущие одна за другой автомашины, доверху груженные сенажом. Отправляемся на поле, где в это время идет заготовка силоса. Удивительная картина предстает, когда силосоуборочные агрегаты следуют друг за другом ломаной линией. Все заняты выполнением одной задачи – заготовить корма для общественного поголовья только высокого качества. Ведь не зря же говорится, что летний день – зиму кормит. Будут корма, будут и привесы с надоями, а, значит, вырастут и доходы колхоза.

Татьяна Мартыненко

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 17:12

Пенсионную лазейку для нечистых на руку депутатов и чиновников прикрыла Брянская дума

Изменения в Закон «О порядке установления и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим госдолжности Брянской области» поддержали брянские думцы.

20 сентября 2018, 17:03

Брянский Карачев посетил заместитель руководителя федерального казначейства

Руководитель федерального казначейства России Александр Михайлик, заместитель губернатора Брянского региона  Галина Петушкова, руководитель общественной приемной премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Брянщине Михаил Иванов почтил память погибших войнов 4-й стрелковой дивизии народного ополчения в городе Карачеве Брянской области. Источник, подробности и фото: "Брянский Рабочий"

20 сентября 2018, 16:41

Строить дома рядом с полем смогут брянские крестьяне

В Государственной думе  одобрили законопроект, который разрешит в крестьянских и фермерских хозяйствах постройку жилого дома для личных нужд предпринимателя.

20 сентября 2018, 15:57

В Брянской Унече состоялось перезахоронение останков советского солдата

На центральном кладбище Брянской Унечи 19 сентября состоялось перезахоронение останков советского солдата, который отдал свою жизнь за освобождение Брянского региона в годы ВОВ.