Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Строят свое дело по кирпичику

03 июля 2018

Наверное, многие хоть раз в жизни, всерьез или не очень, задумывались о создании своего бизнеса. Но не каждый решается сделать конкретные шаги в этом направлении. Чаще всего мешает страх потерпеть неудачу, залезть в долги или просто повесить себе на шею постоянную, без праздников, выходных и отпусков работу. И все же немало тех, кто рискует и по кирпичику строит свой малый бизнес. Поэтому сегодня трудно представить себе  нашу жизнь без малого предпринимательства.

В Суражском районе свою деятельность  осуществляют 570 предпринимателей, 18 КФХ, на потребительском рынке – 174 предприятия розничной торговли и 7 предприятий общественного питания. Это немалый отряд людей, которые не только вносят свой вклад в развитие экономики района, но и помогают решать многие актуальные проблемы: создают рабочие места, обеспечивают население необходимыми товарами и услугами.

Немногим более года назад ряды предпринимателей пополнил и А.М. Бабаков. До этого Анатолий Михайлович вместе со своим отцом довольно успешно трудились на других работодателей в Москве и Подмосковье. Но шло время, подрастали сыновья, им нужно было внимание и помощь, а также что-то более стабильное, чтобы содержать семью. Будучи неплохим «водилой» и механиком, Анатолий задумался о создании своей автомастерской. Нашел подходящее здание, выкупил половину площадей и приобрел самый необходимый инструментарий.

Но чтобы двигаться дальше, нужны были немалые средства. Повезло: в 2016 году в числе более десятка других предпринимателей района в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса получил грант на открытие автомастерской в сумме 420 тыс. рублей. На эти деньги приобрел автоподъемник и ряд другого оборудования. Защищая свой бизнес-план перед районной комиссией, Анатолий Михайлович, помнится, сказал: «Хочу заложить основы дела, которое можно будет оставить своему сыну в наследство». Тем, как говорится, ее и взял, получив «добро» на реализацию своей бизнес-идеи.

С вопросом, как удается воплотить в жизнь это похвальное намерение, я и пришла к нему в мастерскую. Приятно, что рядом с ней территория не только содержится в чистоте, но и благоустраивается. Издалека привлекает внимание огромное, покрытое золотой краской колесо от КамАЗа, как будто говорящее: стоп, автомобилисты, если что – здесь вам окажут помощь. Рядом – в старом колесе красивая цветочная клумба.

– Ну, видите сами, что удалось сделать, – коротко ответил А.М. Бабаков. – Сначала ломали, потом строили, обустраивали помещение. Сразу по открытии мастерской создал одно рабочее место, а теперь у меня работают два человека. Недавно выкупил вторую половину здания.

Судя по всему, дело Анатолия Бабакова потихоньку крепнет и расширяется, так что, действительно, будет что оставить сыновьям в наследство. У мастера их два. Старший – Максим все это время много помогал отцу в мастерской, есть у него тяга к технике. Но сейчас, закончив школу, он идет служить в армию. «Вернется – тогда и подумаем, что будет делать дальше», – говорит Анатолий Михайлович. А пока на замену старшему брату остается первоклассник Матвей. Как и любой другой мальчишка, он тоже грезит машинами. Но его время еще далеко впереди.

Тамара Кравченко

Еще по теме:

14 ноября 2018, 20:19
Вы должны это знать
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 09:47

Крахмальный завод и элеватор построят в Навле Брянской области

Элеватор и крахмальный завод построят в Навле Брянского региона.

15 ноября 2018, 09:33

Детскую игровую и спортивную площадки получили в подарок жители Брянского района

Жители Брянского района получили в подарок детскую игровую и спортивную площадку, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ В. Путиным.