Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Александра Семеновна и Семен Иванович Зюзько из Суражского района Брянской области отметили  свою бриллиантовую свадьбу

08 июля 2018

Прожить всю жизнь вместе до последнего дня – такая клятва нередко звучит из уст современных новобрачных. Но мало кто воспринимает это обещание и пожелание в прямом смысле. И все-таки в жизни бывает всякое. По крайней мере, пример святых благоверных Петра и Февронии, описанный в летописях, тому подтверждение.

В советские времена подобных клятв не давали, а если говорить о жителях деревни, то они о своих чувствах, а тем более о любви говорить просто стеснялись. Да и не принято было вслух об этом распространяться, тем более, что молодежь тогда воспитывали в понимании: брак – это раз и навсегда. Именно такого воспитания придерживались и родители супругов Зюзько, которые 1 июня отметили  свою бриллиантовую свадьбу. Это были патриархальные, многодетные семьи, в каждой из которых росли по четверо детей. Понятно, что самые главные ценности, кроме той, что верность супругу нужно хранить до гроба, здесь были трудолюбие, взаимопомощь, хозяйственность, уважение к старшим.

Александра Семеновна и Семен Иванович – уроженцы Дубровского сельсовета: она – с хутора Путилин, он – из поселка Передовик. Познакомились осенью 1957 года совершенно случайно. В Дубровке 9 октября отмечается престольный праздник в память о святом апостоле Иоанне Богослове, в просторечье – Иване. На него по традиции старались приехать и те, кто жил и работал вдалеке от родных деревень. В такие дни в клубе устраивали гулянье до утра. Сюда на танцы с группой девушек и пришла Александра, которая трудилась на Суражском сушзаводе, а Семен приехал из Влазович, где работал учетчиком в тракторной бригаде ПМК. Встретились, потанцевали, поговорили. На предложение о новой встрече Александра ответила отказом. Гордая была, да и не считалось тогда правильным и достойным сразу говорить парню «да», и даже вид показывать, что понравился.

Через месяц четыре друга – три Ивана и один Семен вновь отправились на танцы, только теперь в поселок Петровский, где 7-8 ноября отмечался престольный праздник в память о святом великомученнике Димитрии. Здесь Семен опять встретил понравившуюся ему веселую, но такую строгую Александру. Два вечера встречались, а на третий он попросил разрешения прислать сватов. И опять Александра проявила характер, сразу не сказав «да». После этого встречались еще больше полугода, так как родители свадьбу разрешили сыграть только на Святого Духа, когда приедут на праздник другие родственники.

С тех пор и шли по жизни вместе, рука в руке, деля все радости и заботы, которые выпадали на их долю. А радостей все же, не в пример многим другим односельчанам, Господь послал им намного больше, чем горестей. Жили так, что люди кругом завидовали. Дети, которых родилось четверо, никогда не слышали, чтобы их родители ругались. Все решалось миром в их семье, каждый делал свою работу, не оглядываясь на другого. Семен Иванович сначала работал на фабрике «Пролетарий», потом практически всю жизнь в РСУ плотником. Александра Семеновна, на которой было хозяйство и дети, трудилась в охране, несколько лет, после рождения четвертого ребенка, оставалась домохозяйкой.

За долгую жизнь супругам Зюзько удалось исполнить все заповеди достойных супругов: построить большой дом, посадить дерево и не одно, вырастить и выучить детей. Все они уже взрослые, самостоятельные и достойные люди. Владимир живет в Брянске – он полковник ФСБ, Анатолий работает в Уфе на заводе, Антонина учительница, замужем за военным, живет в Риге. Ближе всех к родителям дочь Валентина, она живет в Костюковичах, трудится в школе социальным педагогом. Да и внуки все выросли, все получили высшее образование, имеют хорошую работу. Когда вся семья собирается в доме, пусть и не часто это бывает, за столами всем места не хватает. Шутка ли  –  почти 20 человек, ведь дети подарили бабушке и дедушке шестерых внуков и четырех правнуков. Но всегда в центре внимания те, кто заложил основы этой большой и дружной семьи, в чьем доме до сих пор жива атмосфера любви, доброжелательности и согласия – супруги Зюзько.

Тамара КРАВЧЕНКО

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 16:07

Посетили картинную галерею

Специалисты Управления в очередной раз посетили Унечскую картинную галерею, где познакомились с новыми персональными выставками живописных полотен и работами прикладного творчества. Экскурсовод Наталья Григорьевна Шклярова интересно и увлекательно рассказала о выставке гобеленов «Раздумья о времени, о судьбах России» Н.П. Озерной, выставке коллажа «Сквозь призму времени» Н.В. Межниковой, работах выставки «Мое Отечество» художника В.М. Назарука. Большой интерес вызвали авторские работы из фаянса Л.И. Скибо и работы из дерева С.А. Демиденко.

19 июля 2018, 14:28

Торговые Центры Брянска продолжают проверять

В торговых центрах Брянска - ТДЦ «Консул», ТЦ «Весна», ТЦ «Гипермаркет 2Х2», ТЦ «СтройлоН» была проведена проверка исполнения требований законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации зданий.

19 июля 2018, 14:15

Новый сезон начинает брянский футбольный клуб «Динамо»

Как сообщает РИА "Стрела", "Динамо Брянск" открывает новый футбольный сезон.