Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Александра Семеновна и Семен Иванович Зюзько из Суражского района Брянской области отметили  свою бриллиантовую свадьбу

08 июля 2018

Прожить всю жизнь вместе до последнего дня – такая клятва нередко звучит из уст современных новобрачных. Но мало кто воспринимает это обещание и пожелание в прямом смысле. И все-таки в жизни бывает всякое. По крайней мере, пример святых благоверных Петра и Февронии, описанный в летописях, тому подтверждение.

В советские времена подобных клятв не давали, а если говорить о жителях деревни, то они о своих чувствах, а тем более о любви говорить просто стеснялись. Да и не принято было вслух об этом распространяться, тем более, что молодежь тогда воспитывали в понимании: брак – это раз и навсегда. Именно такого воспитания придерживались и родители супругов Зюзько, которые 1 июня отметили  свою бриллиантовую свадьбу. Это были патриархальные, многодетные семьи, в каждой из которых росли по четверо детей. Понятно, что самые главные ценности, кроме той, что верность супругу нужно хранить до гроба, здесь были трудолюбие, взаимопомощь, хозяйственность, уважение к старшим.

Александра Семеновна и Семен Иванович – уроженцы Дубровского сельсовета: она – с хутора Путилин, он – из поселка Передовик. Познакомились осенью 1957 года совершенно случайно. В Дубровке 9 октября отмечается престольный праздник в память о святом апостоле Иоанне Богослове, в просторечье – Иване. На него по традиции старались приехать и те, кто жил и работал вдалеке от родных деревень. В такие дни в клубе устраивали гулянье до утра. Сюда на танцы с группой девушек и пришла Александра, которая трудилась на Суражском сушзаводе, а Семен приехал из Влазович, где работал учетчиком в тракторной бригаде ПМК. Встретились, потанцевали, поговорили. На предложение о новой встрече Александра ответила отказом. Гордая была, да и не считалось тогда правильным и достойным сразу говорить парню «да», и даже вид показывать, что понравился.

Через месяц четыре друга – три Ивана и один Семен вновь отправились на танцы, только теперь в поселок Петровский, где 7-8 ноября отмечался престольный праздник в память о святом великомученнике Димитрии. Здесь Семен опять встретил понравившуюся ему веселую, но такую строгую Александру. Два вечера встречались, а на третий он попросил разрешения прислать сватов. И опять Александра проявила характер, сразу не сказав «да». После этого встречались еще больше полугода, так как родители свадьбу разрешили сыграть только на Святого Духа, когда приедут на праздник другие родственники.

С тех пор и шли по жизни вместе, рука в руке, деля все радости и заботы, которые выпадали на их долю. А радостей все же, не в пример многим другим односельчанам, Господь послал им намного больше, чем горестей. Жили так, что люди кругом завидовали. Дети, которых родилось четверо, никогда не слышали, чтобы их родители ругались. Все решалось миром в их семье, каждый делал свою работу, не оглядываясь на другого. Семен Иванович сначала работал на фабрике «Пролетарий», потом практически всю жизнь в РСУ плотником. Александра Семеновна, на которой было хозяйство и дети, трудилась в охране, несколько лет, после рождения четвертого ребенка, оставалась домохозяйкой.

За долгую жизнь супругам Зюзько удалось исполнить все заповеди достойных супругов: построить большой дом, посадить дерево и не одно, вырастить и выучить детей. Все они уже взрослые, самостоятельные и достойные люди. Владимир живет в Брянске – он полковник ФСБ, Анатолий работает в Уфе на заводе, Антонина учительница, замужем за военным, живет в Риге. Ближе всех к родителям дочь Валентина, она живет в Костюковичах, трудится в школе социальным педагогом. Да и внуки все выросли, все получили высшее образование, имеют хорошую работу. Когда вся семья собирается в доме, пусть и не часто это бывает, за столами всем места не хватает. Шутка ли  –  почти 20 человек, ведь дети подарили бабушке и дедушке шестерых внуков и четырех правнуков. Но всегда в центре внимания те, кто заложил основы этой большой и дружной семьи, в чьем доме до сих пор жива атмосфера любви, доброжелательности и согласия – супруги Зюзько.

Тамара КРАВЧЕНКО

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 января 2019, 12:33

С участниками «Школы парламентаризма» встретилась руководитель брянских профсоюзов

Слушатели курса встретились с Председателем Брянского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Ольгой Поляковой.

24 января 2019, 11:47

Тактика телефонных мошенников

Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS, либо телефонный звонок. SMS – это мошенничество «вслепую»: такие сообщения рассылаются в большом объёме в надежде на доверчивого получателя. Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.

24 января 2019, 11:39

Главе Брянского управления Роскомнадзора Д. Медведев присвоил чин

Руководителю управления Роскомнадзора по Брянскому региону Дмитрию Кузину присвоен классный чин госсоветника РФ 3 класса.

24 января 2019, 10:58

Более 1,25 млн жителей Брянского региона путешествовали на пассажирских поездах в 2018 году

В прошлом  году в Брянской области  Московской железной дороги перевозки пассажиров поездами дальнего следования превысили 1,25 миллионов человек.