Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Инспектор Суражского районного отдела образования В.С. Вербицкая рассказала о летней оздоровительной кампания этого года

10 июля 2018

Вот уже не первый раз наш район отмечается с положительной стороны в деле организации летнего отдыха. В результате чего каждый год нам добавляют сумму субсидии из областного бюджета. А значит, все больше маленьких суражан имеют возможность отдохнуть и поправить свое здоровье во время летних каникул. Как проходит летняя оздоровительная кампания этого года, нам рассказывает инспектор районного отдела образования В.С. Вербицкая:

-Валентина Степановна, на недавно прошедшей коллегии вы сказали, что в этом сезоне получили возможность организованно отдохнуть на 33 ребенка больше, чем в прошлом году. Очевидно, это дети, нуждающиеся в социальной поддержке?

-Не только, хотя оздоровительная кампания  по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. Но кроме детей из многодетных, малообеспеченных семей и детей других социальных статусов, государственная поддержка оказывается творчески одаренным детям, а также несовершеннолетним, состоящим на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, детям-сиротам, которые учатся в училищах и техникумах.

-Какие виды отдыха предоставляются детям в Суражском районе?

-На базе 15 школ в июне работали лагеря с дневным пребыванием плюс еще один лагерь при ЦДТ. Всего в них отдохнули 826 школьников, в том числе 513 — из малообеспеченных семей. Вот уже третий год на базе Влазовичской школы с 1 июля будет работать вторая смена, в этом году здесь отдохнут еще 37 детей.  Еще 75 детей отдохнут на оздоровительных площадках при Каменской школе, Краснослободском отделении школы №2 и ЦДТ.

Кроме того, мы еще в марте подали заявку в департамент образования Брянской области на приобретение 125 путевок с родительской долей  и 240 бесплатных в санаториях и загородных лагерях. К сожалению, столько путевок нам не выделили. Поэтому за первых две смены смогли съездить на загородный отдых 69 ребят, в том числе 29 бесплатно. На третью смену нам выделили еще 50 путевок в санаторий «Затишье», из которых 40 — бесплатные.  Всего на организацию летнего отдыха из областного бюджета было направлено 776,8 тыс. рублей, из районного – 466 тысяч. Благодаря этому ежегодно пополняется материальная база лагерей и детских оздоровительных площадок, закупаются новые игры, спортивный инвентарь, организуется полноценное питание. На эти же цели расходуется и родительская доля, которая составляет для различных категорий учащихся от 270 до 600 рублей.

-А как обстоит дело, скажем так, с «трудовым» отдыхом?                    

-Проблема детской занятости решается в районе с помощью традиционных форм: школьных бригад, отрядов по благоустройству и озеленению. Этим летом возможность немножко подзаработать на свои нужды получат возможность 72 подростка в возрасте от 14 до 18 лет. Средняя заработная плата у каждого составит 3900 рублей, плюс субсидия от Центра занятости 1270 руб. 80 коп. При этом зарплату для 45 школьников профинансирует областной бюджет, для 27 – районный. Школьные бригады созданы при семи сельских и всех городских школах. Приоритет при отборе ребят в бригады был отдан детям из малообеспеченных и многодетных семей.

-Как обстоит дело с обеспечением безопасности и защищенности лагерей отдыха?

— Эти вопросы находятся на постоянном контроле со стороны районного отдела образования и соответствующих профессиональных служб. С этой целью в трех городских, а также в Далисичской, Влазовичской и Душатинской школах установлены системы видеонаблюдения. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем. Кроме того, здания всех школ обеспечены системой пожарной безопасности, прямой связью с пожарной охраной, первичными средствами пожаротушения, а также кнопками экстренного вызова, телефонами с автоматическим определением номеров. Регулярно проводятся проверки на предмет обнаружения подозрительных предметов на территориях, а также подвалов, чердаков, и многое другое. Мы тесно сотрудничаем в этих вопросах с сотрудниками отдела полиции и ОДН.

Тамара Кравченко

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
17 июля 2018, 14:14

Лесные ресурсы эффективно используются на Брянщине

Второе  место в ЦФО и 9-е место в России по эффективности использования лесных ресурсов занимает Брянская область.

17 июля 2018, 12:39

В эти дни на Брянщине была произведена самая большая выплата средств пенсионных накоплений: правопреемник получил более 400 тысяч рублей

10,5 лет назад Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области начало перечислять пенсионные накопления правопреемникам.  За этот период было выплачено почти 212 млн. рублей.

17 июля 2018, 12:02

Затея Денина и Касацкого по созданию колхозов нового типа оказалась провальной

Агрогородки Брянской области, в которые вложили более миллиарда рублей казенных денег, оказались никому не нужными. Несколько лет их пытаются продать, но из 18 удалось продать только два.