Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Работы по подготовке к отопительному сезону в Суражском районе Брянской области идут по плану

16 июля 2018

 

Лето в самом разгаре, но вопрос подготовки к началу нового отопительного сезона как никогда актуален. Самые горячие вопросы сегодня  куслугопоставляющим организациям, и особенно теплоэнергетикам. Насколько готовы они в урочный час согреть дома суражан? Об этом мы узнали, отправившись в Суражский производственный участок Клинцовского структурного подразделения ГУП «Брянсккоммунэнерго».

На базе участка в 8.30 утра уже никого нет, только оператор котельной И.М. Лагутенко. Другие работники и практически вся имеющаяся техника отправились на объект. В эти дни наиболее масштабные работы идут у детского сада «Солнышко», здесь раскрыта  теплотрасса, идет замена старых  труб.

— Все работы по подготовке к отопительному сезону идут по плану, – рассказывает начальник участка В.И. Карнович, – и в рамках утвержденной ремонтной программы. Самые важные объекты это, естественно, теплосети и котельные, от их состояния зависит, благополучно ли пройдет зимний период.

 

В прошлом году мы заменили порядка 400 метров старых труб, в нынешнем предстоит заменить еще 780. В настоящее время план выполнен на 30 процентов. Постепенно готовим к зиме и котельные, которых в городе шесть. Профилактический ремонт прошел на котельной №6, заканчивается на котельных №1 и №3. С 23 июля в связи с началом профилактики на две недели придется прекратить горячее водоснабжение и с центральной котельной. Ремонтные работы на них в основном стараемся осуществлять в период затяжных дождей, когда втраншеях делать нечего.

Как рассказал В.И. Карнович, в настоящее время работниками участка уже заменено более 230 метров пришедших в негодность теплотруб, всего же, начиная с 2008 года, порядка 2 километров. К сожалению, так как на сегодняшний день на балансе не менее 11 км теплосетей со степенью износа в 70 процентов, этот процесс затянется не на одно десятилетие, ведь собственных средств у участка нет. Однако на запланированный объем работ материалы головной организацией выделяются бесперебойно. Хотя есть и проблемы, отмечает Виктор Иванович. Главная – наличие в структурном подразделении всего одного автокрана, который задействован на четыре района: Клинцовский, Унечский, Суражский и Мглинский. Зачастую по этой причине сдерживается темп работ, ведь без автокрана нет возможности поднять плиты с теплотрассы и уложить в траншеи трубы.

В настоящее время проведены ремонтные работы на теплотрассах по ул. Советской и Мглинской, на территории школы-сада, заканчиваются у детского сада «Солнышко», где будет заменено 78 погонных метров труб. Планируется ремонт теплотрассы по ул. Некрасова и в городском парке. А также у дома №27 по ул. Пионерской, где в скором времени начнется благоустройство в рамках программы по реформированию городской среды. Есть и внеплановый объект. Власти планируют оборудовать автостоянку у налоговой инспекции, а значит, там нужно заранее провести ремонт проходящей под участком теплотрассы.

В последние годы брянские коммунальные системы находятся в состоянии постоянного реформирования. Уже не единожды название Суражских теплосетей изменялось всвязи с переменой подчиненности. К сожалению, все это влечет за собой изменения в штатных расписаниях, и зачастую сокращения. Помнится, было время, когда в теплосетях трудилось более 50 человек. Нынче всего 27, из которых 12 – операторы газовых котельных, а зимой несколько больше за счет временной занятости. Непосредственно «полевыми» работами занимаются пятеро слесарей, сварщики, водители и тракторист. В такой ситуации большие требования предъявляются к их профессиональной подготовке, приветствуется готовность трудиться в неурочное время. По словам В.И. Карновича, этим требованиям соответствуют практически все члены коллектива, многие из них отдали предприятию не один десяток лет. Да и молодые, пришедшие на смену пенсионерам, тоже достойно трудятся. Среди них – слесари Б.И. Костерев, Ю.Е. Жироухов, А.С. Ходунов, Н.В. Романюго, сварщики В.Э. Бабаев и В.В. Выголко, тракторист А.Е. Бауло, слесарь-водитель Е.В. Савченко, оператор А.А. Выдро и другие.

– Когда вы планируете закончить подготовку к отопительному сезону?

– Ремонтные работы в соответствии с планом закончатся в сентябре, – говорит В.И. Карнович. – После обследуем котельные на предмет их готовности к холодам, проведем гидравлические испытания тепловых сетей и другие работы. На основании подписанных актов обследования будет оформляться паспорт готовности района к предстоящему отопительному сезону. Со своей стороны мы сделаем все, что от нас зависит и предусмотрено по плану. И, конечно же, надеемся, что предстоящая зима обойдется без сюрпризов и нештатных ситуаций.

Тамара Кравченко

18+

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 августа 2018, 17:54

Праздничная литургия прошла в Севском Спасо-Преображенском монастыре

Праздничное богослужение с участием Севских и Брянских священнослужителей состоялось сегодня в Севском  Спасо-Преображенском монастыре -  старейшей обители Брянской области.

19 августа 2018, 17:39

Фестиваль «Яблочный Спас» проходит в Брянске на Кургане Бессмертия

Сегодня в Брянске на Кургане Бессмертия проходит Фестиваль "Яблочный Спас".

19 августа 2018, 17:16

В VII Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле» принимает участие делегация Брянского региона во главе с Геннадием Лемешовым

Одно из  из самых ярких фольклорных событий нашей страны - VII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле»  проходит на территории Московского музея-заповедника «Коломенское», куда в этом году съехалось пятьдесят восемь регионов.

19 августа 2018, 12:02

I Международный молодёжный фестиваль «Время выбрало нас» впервые прошел в Брянском Стародубе

В  парке им. А. И. Рубца, что в Брянском Стародубе, 18 августа прошел  I Международный молодёжный фестиваль «Время выбрало нас», организованный БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Молодежным парламентом Брянской области, администрацией города Стародуба. Участие в увлекательном молодежном мероприятии приняли команды муниципальных образований Брянской и Гомельской областей - ребята из команды «Молодая гвардия», команды из Стародуба, Суража, Клинцов, Новозыбкова, команды Стародубского, Брасовского, Климовского, Трубчевского, Почепского районов, а также Добрушского района республики Белоруссии.