Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Новый общественный договор. Статья Андрея Исаева

06 августа 2018
Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в «Российской газете»

На прошлой неделе Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об изменении параметров пенсионной системы. По сути, правительство предложило новый общественный договор о пенсионном обеспечении.

Напомню, что во многих международных документах достаточно ясно сказано, что пенсия – это выплата человеку, который утратил заработок в связи с потерей трудоспособности по старости. Одновременно необходимо, чтобы она обеспечивала ему достойную жизнь. К сожалению, сейчас пенсия лишена обоих этих важнейших признаков.

Те, с кем был заключен старый общественный договор, заработали большую часть своего трудового стажа в советское время. Обязательства по срокам выхода на пенсию в отношении них были выполнены: они стали пенсионерами в том возрасте, который был установлен как пенсионный в 1956 году. Но в большинстве случаев пенсии, выплачиваемые им сегодня, являются недостаточными.

Дело в том, что с середины прошлого века продолжительность жизни значительно выросла. Численность пенсионеров в нашей стране на сегодняшний день уже превышает 40 млн человек. В то же время количество работающих граждан, за которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, постепенно снижается. В связи с этим темпы роста пенсий остаются невысокими.

Вместе с увеличением продолжительности жизни вырос и срок, в течение которого люди сохраняют свою трудоспособность. В результате появился целый класс работающих пенсионеров. Зарплата, которую они получают, продолжая трудиться, чаще всего помогает им обеспечить себе нормальную жизнь. Однако есть миллионы граждан, которые не могут работать и живут только на небольшую пенсию.

Сегодня мы оказались перед выбором. Либо в течение нескольких лет пенсии будут индексироваться на уровень инфляции, затем для предотвращения их снижения придется использовать средства Фонда национального благосостояния и другие резервы, а после их исчерпания всем женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет будет выплачиваться маленькое пособие по возрасту в одинаковом размере, но на него невозможно будет прожить, поэтому гражданам придется или накапливать, или рассчитывать на своих детей, или работать до гробовой доски. Либо можно заключить новый общественный договор по пенсионному обеспечению и признать юридически, что верхняя планка возраста трудоспособности в нашей стране так же, как и во всем мире, повысилась.

Одновременно с рассмотрением изменений пенсионного законодательства нами в первом чтении была ратифицирована Конвенция Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, устанавливающая, что пенсия должна быть не ниже 40% утраченного заработка.

Также мы прорабатываем комплекс мер, направленных на то, чтобы люди предпенсионного возраста не испытывали проблем с трудоустройством и имели возможность пройти переквалификацию, особое внимание уделяем охране их здоровья. Отмечу, что на прошлой неделе в первом чтении мы проголосовали за поправку в Трудовой кодекс о предоставлении гражданам права проходить диспансеризацию за счет работодателя, что особенно важно для пожилых людей. А вчера нами был принят закон об участии работников в коллегиальных органах управления организаций, в том числе о предоставлении им дополнительных возможностей контроля за занятостью и социальным пакетом, предоставляемым работодателем.

Исходя из необходимости широкого общественного обсуждения инициатив правительства, Госдума более чем в два раза увеличила срок между первым и вторым чтением законопроекта об изменении параметров пенсионной системы: поправки принимаются до 24 сентября.

Источник: http://er.ru

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
22 февраля 2019, 13:05

В региональном Отделении ПФР прошло селекторное совещание, посвященное качеству рассмотрения обращений граждан

В Отделении Пенсионного фонда России  по Брянской области прошло селекторное совещание, посвященное качеству рассмотрения территориальными управлениями ПФР обращений граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей.

21 февраля 2019, 19:28

В Суземке Брянского региона «Единая Россия» окажет помощь многодетной семье погорельцев

В результате пожара в одном из поселков Суземского района Брянской области практически дотла сгорел дом. В нем проживала семья, в которой воспитывалось трое детей 6, 8 и 10 лет. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал, но люди оказались без дома.

21 февраля 2019, 16:39

Суражский техникум Брянской области вышел на мировой уровень

В своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Пути не оставил без внимания тему подготовки высококвалифицированных кадров рабочих профессий. «В конце августа в России состоится чемпионат мира WorldSkills по рабочим профессиям, -- напомнил В.Путин. -Давайте пожелаем нашей команде успехов. Этот успех значим для повышения престижа рабочих профессий, рабочих специальностей. Опираясь на опыт движения WorldSkills, надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году переоснастить современным оборудованием более 2 тысяч мастерских в колледжах и техникумах».

21 февраля 2019, 14:58

80 маленьких жителей Суража Брянской области смогут посещать ясли

Выступая 20 февраля с Посланием к Федеральному Собранию РФ, президент Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, но до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. Добавлю, что запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов, о которых я уже говорил и которые, надеюсь, ещё мы с вами предложим, - всё это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов  по инстанциям».