Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

О судьбе суражан расскажет история

08 октября 2018

29 октября 2018 года в России и бывших республиках Советского Союза будет широко отмечаться столетний юбилей самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи – комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.
Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.
Суражская районная библиотека уже начала реализацию проекта «Комсомол в судьбе поколений». Это организация выставок литературы, проведение тематических вечеров, диспутов. Для всех будет интересно обратиться к сборнику документов «Комсомол в судьбе суражан». В этом сборнике собраны интереснейшие статьи по истории комсомола в нашем районе, опубликованные в газете «Восход». Большой интерес вызывает статья бывшего историка краеведа М.И. Мехедова «На заре становления». В ней он пишет, что в Сураже юношеское движение началось весной 1919 года. На первом организационном собрании был избран комитет из пяти членов. В его состав вошли Зайцев, Вандер, Голод, Захарьенок, Хайкин. В мае 1919 года Суражский комитет комсомола организовал обучение комсомольцев военному делу. А 8 июня комсомольская организация Суража в полном составе отправилась на фронт.
Интересно прочитать о становлении комсомольской организации в Калинках. Статью «Те годы боевые» написал Г. Власенко, бывший секретарь комсомольской организации колхоза «Весенний луч». Уникальна фотография, которую представил автор статьи, на ней запечатлены комсомольцы 30-х годов – Василий Болмат, Григорий Власенко, Иван Соколов, Николай Власенко.
О молодежи Дегтяревского сельсовета очень интересно рассказал в своей статье «Дела и люди дегтяревской комсомолии» бывший историк-краевед, Почетный гражданин Суражского района А.И. Погарцев. В своей статье он писал, что в 1929 году в числе семи тысяч молодых добровольцев на строительство Сталинградского тракторного завода поехали и посланцы дегтяревской комсомолии Наум Слуцкер, Пётр Батенко и Пётр Гончаров.
Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они защищали и отвоевывали район и город у фашистов. Это они восстанавливали Сураж из руин. История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Выпустив сборник документов «Комсомол в судьбе суражан», мы постарались сохранить историю комсомольского движения в районе.

О. Попель, зав. отделом обслуживания Суражской районной библиотеки

Фото: culture.ru

12+

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 января 2019, 17:04

Как не стать жертвой телефонных мошенников

Телефонное мошенничество – один из самых распространенных методов, используемых злоумышленниками для незаконного заработка. Избежать незавидной роли пострадавшего поможет знание методов, с помощью которых представители криминального мира пытаются обмануть граждан.

23 января 2019, 16:48

Победителем Всероссийского конкурса «Аналитик ОПК России» стал брянец

В конце 2018 года в Москве прошел конкурс организованный Институтом экономических стратегий РАН.

23 января 2019, 15:34

Губернатор Брянского региона потребовал приобретать больше жилья для медиков в районах

Состоялась рабочая встреча губернатора Брянского региона с руководством Жуковского района. Глава администрации муниципального района  Андрей Давиденко сообщил, что в 2019 планируется приобретение двух квартир для врачей.  Глава Брянской области удивился этому и отметил, что в регионе на сегодняшний момент трудятся  20 процентов врачей старше 60-ти лет, поэтому  необходимо проявлять инициативу, работать с молодежью и направлять ее в медицинские вузы, а также создавать молодым специалистам условия для работы по выбранной профессии на малой Родине.