Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области
   

«Старшее поколение» идет на помощь

08 октября 2018

Вот уже несколько лет по инициативе партии «Единая Россия»в стране реализуется социальный проект «Старшее поколение». Участвует в нем и Брянщина. На днях в правительстве региона был рассмотрен вопрос повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения. О том, как эта система функционирует в Суражском районе, рассказывает директор комплексного центра социального обслуживания населения А.П. Шевцова:

– Антонина Павловна, в этом году исполняется 25 лет со дня создания центра. Все это время лично вы и ваши работники являетесь для многих жителей нашего района добрыми помощниками, а для некоторых стали даже родными людьми.
– Надеюсь, что так. Наш центр был создан в ноябре 1993 года, вы помните, какое это было время. В особенно трудной жизненной ситуации тогда находились старики, инвалиды, многодетные семьи. С целью оказания им социальной поддержки и было открыто сначала одно, а потом и три других отделения социального обслуживания. На социальную работу люди шли неохотно, ведь зарплата была очень маленькой, а работать приходилось много. Но с тех пор изменилось немало. Сегодня в центре шесть отделений, с 1999 года работает дом-интернат для престарелых и инвалидов в Нивном. Наработан положительный опыт обслуживания одиноких людей, укреплены связи с организациями района.
– Я так понимаю, ваша работа – сделать для получателей социальных услуг то, что сами они сделать уже не в состоянии…
– Да, наши социальные работники покупают необходимые продукты, оплачивают коммунальные услуги, получают бесплатные лекарства, средства реабилитации и тому подобное. То есть бесплатно оказывают те услуги, которые входят в перечень гарантированных государством. Однако мы выполняем и индивидуальные просьбы пожилых людей – прополоть огород, вымыть окна, убрать в доме, постирать белье и т.д., только уже на договорной основе.
– В соответствии с майскими указами президента в области были утверждены программа и «дорожная карта» по развитию социальных услуг, ориентированных на потребности пожилых людей. На последнем заседании правительства Брянской области отмечалось, что контрольные показатели, определенные программой, достигнуты. Есть ли у нас очередность на получение социальных услуг?
– В рамках реализации «дорожной карты» мы полностью обследовали условия проживания пожилых одиноких людей в городе и на селе, составили банк данных. В настоящее время все пожилые и престарелые люди, инвалиды, нуждающиеся в социальной помощи на дому, ее получают, это 538 человек. Ежегодно мы оформляем для постоянного проживания в интернатные учреждения области, в том числе и в Нивнянский дом-интернат, около 20 человек. Развивается и спектр услуг, предоставляемых населению, сегодня это стационарозамещающие технологии, волонтерская работа, мобильные бригады.
– Расскажите, что у нас в районе делается для того, чтобы люди даже в глубоко пожилом возрасте радовались жизни.
– Стоит отметить, что социальная активность пожилых граждан в нашем районе в основном направлена на семью и близких людей, в первую очередь, внуков. Наверное, менталитет у нас, россиян, такой. Но в то же время появилась и такая прослойка пожилых людей, которым интересно все, что происходит вокруг. В нашем центре на базе отделения дневного пребывания и реабилитации вот уже третий год действует клуб «Вдохновение», его посещают 25 человек. Для пенсионеров с активной жизненной позицией действует «Университет третьего возраста», работа которого строится по шести «факультетам»: правовой, история и культура, информационных технологий, охрана безопасности жизнедеятельности, православие, физическая активность. На их заседания приглашаются специалисты пенсионного фонда, социальной защиты, больницы, библиотеки и других организаций, которые дают информацию по интересующим пожилых людей вопросам.
– Наша «районка» часто публикует рассказы о прошедших в клубе «Вдохновение» мероприятиях. Можно даже позавидовать, в очередной раз услышав, что пожилые люди снова посетили бассейн в соседнем районе.
– Спектр мероприятий действительно обширный. Члены клуба регулярно ездят с концертами в Нивнянский дом-интернат, принимают участие в праздничных мероприятиях, ходят в походы, в кино, музей, библиотеку, ездят на экскурсии по памятным местам, совершают паломничества в монастыри и храмы. С удовольствием посещают занятия по релаксации в нашей сенсорной комнате. Для любителей чтения в каждом поселении действует библиотека на дому. Кроме того, для неработающих пенсионеров за счет средств ПФР и областного бюджета организуются курсы компьютерной грамотности. Они учатся платить за коммунальные услуги, записываться на прием к врачу и получать другие госуслуги в электронном виде через интернет. Начиная с 2015 года такое обучение на базе промышленно-аграрного техникума и педагогического колледжа прошли 123 человека.
– К организации помощи нуждающимся пожилым людям Вы привлекаете население, волонтеров…
– Каждый год в рамках проекта «Старшее поколение» мы проводим акции «Забота и внимание – ветеранам глубинки», «Наполни социальный погребок», «Чистые окна», «Подарки осени», «Теплые носочки» и многие другие. В них активное участие принимают многие суражане, они делятся овощами, фруктами, зимними заготовками и т.п. В рамках этих акций наш центр оказывает пожилым людям и услуги мобильной бригады. «Десанты» из нескольких человек, а в целом в них задействованы 49 человек из состава социальных работников и сотрудников коллектива, выезжают, например, на обработку огородов. Или моют окна в домах, с начала года эта работа выполнена для 398 пенсионеров.
В последнее время к работе с людьми старшего поколения привлекаются и волонтеры из городских школ. С педагогическим колледжем и промышленно-аграрным техникумом также заключены соглашения о совместной деятельности. Ребята многое делают по благоустройству прилегающих к домам территорий, трудятся на огородах, в общем, берут на себя разные бытовые дела. Вот, например, с волонтерами из школы №1 мы совместно провели благотворительные акции «Забота и внимание – ветеранам», «Месячник добрых дел», «Свет в окне»,  «Эстафета добрых дел».
– Стать социальными работниками могут не все. Случайные люди у вас надолго не задерживаются. Слишком работа непростая.
– Да, не каждый это выдерживает. Соцработник должен обладать умением выслушать и поддержать своего подопечного, найти с ним общий язык, то есть общаться на одной волне. Могу сказать, что у нас подготовленный коллектив, люди добросовестно трудятся долгие годы. Многие соцработники начинали еще в далекие девяностые и, несмотря на низкую зарплату, сохранили верность своей профессии. Среди них – Нина Александровна Байкова, Елена Леонидовна Тимошенко, Людмила Михайловна Бондаревская, Александр Васильевич Нечаев, Людмила Александровна Чернецова и другие.
– Принятая на основе майских указов президента региональная программа была призвана исправить ситуацию с зарплатой…
– Да, действительно, начиная с 2013 года в соответствии с «дорожной картой» в Брянской области было осуществлено поэтапное повышение заработной платы для социальных работников. К июню этого года она достигла контрольных показателей и сравнялась со средней заработной платой в регионе. Одновременно увеличились требования и нагрузки на соцработников. Если раньше норматив по обслуживанию пожилых людей на дому составлял 9-10 человек, то сейчас – 12-13. Увеличен и перечень бесплатно предоставляемых услуг, гарантированных государством. Плюс к этому много документальной работы, ведь на каждого клиента службы необходимо оформить досье. А еще соцработникам приходится постоянно учиться на курсах, так как одно из требований – повышение уровня профессионального мастерства. Так что деньги им достаются не даром.

Тамара Кравченко

12+

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 октября 2018, 12:47

В Брянске продолжаются работы по реконструкции Покровской горы

Полным ходом идут работы по реконструкции Покровской горы в городе Брянске. Стоимость контракта составляет более 12 млн. рублей. Работы на данном объекте планирую завершить в декабре 2018 года.

16 октября 2018, 12:38

Заявки на «путинскую олимпиаду» подали почти 300 студентов Брянского региона

Около трехсот  студентов Брянского региона подали заявки на «путинскую олимпиаду» - «Я – профессионал», которая является одним из  проектов автономной некоммерческой организации«Россия – страна возможностей». Создана она  по поручению президента РФ В. Путина для самореализации граждан и продвижения полезных общественных инициатив.

16 октября 2018, 12:18

Торжественно захоронили останки летчика на Бежицком кладбище города Брянска

В Брянске на Бежицком кладбище состоялось торжественное захоронение останков лётчика Геннадия Шичкова, который в марте 1943 года не вернулся из боя.  Его до сих пор считали пропавшим без вести.

16 октября 2018, 11:58

Центральное мероприятие в рамках акции «Живи, лес!»-2018 проведено в Брянском регионе

В Брянской Навле  прошло центральное мероприятие в рамках Всероссийской осенней акции «Живи, лес!». Участие в мероприятии принял педколлектив "Навлинской СОШ № 2".