Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов

15 октября 2018

Средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Порядок действий семьи, решившей распорядиться материнским капиталом на эти цели, выглядит следующим образом.

Прежде всего семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего перечня.

Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

В случае приобретения товара семье необходимо обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией соответствующих расходов. Вместе с заявлением на компенсацию средств также подаются следующие документы:

— индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида;

— документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

— акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;

— реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 

УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

Фото: pfrf.ru

 

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
21 февраля 2019, 11:50

IV спортивный фестиваль «Северное сияние» пройдет в городе Брянске

Самый яркий городской фестиваль зимних видов спорта — «Северное сияние 2019 состоится 3 марта в городе Брянске.

21 февраля 2019, 11:01

«К здоровью с книгой». Мероприятие из цикла «Мы за здоровый образ жизни!» прошло в Суражской районной библиотеке Брянской области

Самое главное в жизни каждого человека- это здоровье. Немецкий учёный, философ Артур Шопенгауэр  говорил, что 90 процентов  нашего счастья основано на здоровье и при нём все становится источником наслаждения, тогда как без него никакие блага не могут доставить удовольствие.

21 февраля 2019, 10:24

Как предпенсионеру подтвердить свой статус

Начиная с 2019 года, Пенсионный фонд России запустил новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления гражданам соответствующих льгот.

21 февраля 2019, 10:22

На Брянщине изменился средний размер доплаты к пенсии летчикам и работникам угольной промышленности

С 1 февраля  в связи с произведенной ежеквартальной корректировкой у брянских летчиков и шахтеров изменился размер доплаты к пенсии. Ее получают 187 членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и 122 работника организаций угольной промышленности.