Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области
 

Как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов

15 октября 2018

Средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Порядок действий семьи, решившей распорядиться материнским капиталом на эти цели, выглядит следующим образом.

Прежде всего семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего перечня.

Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

В случае приобретения товара семье необходимо обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией соответствующих расходов. Вместе с заявлением на компенсацию средств также подаются следующие документы:

— индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида;

— документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

— акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;

— реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 

УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

Фото: pfrf.ru

 

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 16:36

Современный анализатор поступил в детскую поликлинику Клинцов Брянской области

Аппарат поступил в детскую поликлинику брянских Клинцов  в рамках программы по оснащению детских поликлиник медоборудованием. Он поможет оперативно выявлять заболевания почек, мочевыделительной системы, а также необходим  для контроля над эффективностью проводимого лечения.

16 августа 2019, 16:24

Сквер в центре Трубчевска Брянской области обретает новое «лицо»

В нынешнем году  в Трубчевском районе Брянского региона  ведется работа по 4-ем нац­иональным проектам: «Образование» – региональный проект «Успех каждого ребенка»; «Культура» – региональный проект «Цифровая культура»; «Экология» – региональный проект «Чистая вода»; «Жилье и городская среда» – региональный проект «Формирование комфортной го­родской среды».

16 августа 2019, 15:14

В Навлинской ЦРБ Брянского региона ведется ремонт кровли

Необходимость в ремонте крыши Навлинской ЦРБ  Брянского региона назрела уже давно.

16 августа 2019, 14:14

В школах брянского Стародуба установлены турникеты

Городские школы брянского Стародуба обновлены за лето, а в целях выполнения требований Постановления Правительства РФ от 7 октября 2017 года № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки РФ, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)», обеспечения безопасных условий пребывания школьников в них установлены и системы контроля — турникеты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации