Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов

15 октября 2018

Средствами материнского капитала можно компенсировать расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Порядок действий семьи, решившей распорядиться материнским капиталом на эти цели, выглядит следующим образом.

Прежде всего семье необходимо обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего перечня.

Далее семья может приобретать товары и услуги, сохраняя платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

В случае приобретения товара семье необходимо обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

Далее владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией соответствующих расходов. Вместе с заявлением на компенсацию средств также подаются следующие документы:

— индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида;

— документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

— акт проверки приобретенного товара для ребенка-инвалида;

— реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Важно отметить, что использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Индивидуальная программа реабилитации при этом должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Также следует помнить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 

УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

Фото: pfrf.ru

 

Еще по теме:

15 ноября 2018, 18:48
Ночная правда жизни
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 18:48

Ночная правда жизни

Уважаемые читатели, дорогие мамы и папы, чьи дети в выходные, а может быть и в будние дни, со словами «я гулять» уходят вечером из дома! В сегодняшней «колонке редактора» обращаюсь именно к вам. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями об увиденном и услышанном. Несколько выходных подряд я в составе комиссии ходила по ночным заведениям нашего любимого города. Цель таких рейдов – не наказать, как считают многие, а не допустить нарушения закона, уберечь наших несовершеннолетних детей от….  От чего? Сложно сформулировать, но вы, дочитав статью, надеюсь, поймете меня.

15 ноября 2018, 16:58

С музеем Победы будет сотрудничать Брянский регион

Соглашение о сотрудничестве подписано между Музеем Победы и департаментом культуры Брянского региона, предусматривающее полномасштабное участие нашей области в реализации федерального проекта «Территория Победы» и участие региона в социальном проекте «Музейный доброволец».

15 ноября 2018, 16:48

Капитально отремонтировали кровлю детского сада «Ивушка» в Брянском Сельцо

Давно ждали капитального ремонта  кровли детского сада № 3 «Ивушка» в  Брянском Сельцо.

15 ноября 2018, 14:40

К большой программе строительства очистных приступает Брянский регион

К строительству очистных сооружений в Навле и Почепе, а также реконструкция комплекса в Трубчевске Брянской области приступят в 2019 году.