Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Ночная правда жизни

15 ноября 2018

Уважаемые читатели, дорогие мамы и папы, чьи дети в выходные, а может быть и в будние дни, со словами «я гулять» уходят вечером из дома! В сегодняшней «колонке редактора» обращаюсь именно к вам. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями об увиденном и услышанном. Несколько выходных подряд я в составе комиссии ходила по ночным заведениям нашего любимого города. Цель таких рейдов – не наказать, как считают многие, а не допустить нарушения закона, уберечь наших несовершеннолетних детей от….  От чего? Сложно сформулировать, но вы, дочитав статью, надеюсь, поймете меня.

Хочу начать с кальянных, которые потрясли и меня, и всех инспектирующих. Их у нас две. И это ужас!!! Пусть простят меня их владельцы, но это факт. В первый вечер мы посетили только «Тишину», вторая была закрыта. Во-первых, страшно уже стало на подходе к этому заведению. Знаете, иногда в фильмах можно увидеть нечто подобное: подвальное помещение, кирпичные, обшарпанные стены, отбитые ступени, ведущие глубоко вниз, а за дверью…  К сожалению, наша молодежь, проводящая свой вечерний досуг. Общаются, курят кальян. Кругом полумрак, играет музыка. Диваны и кресла покрыты какими-то странными покрывалами, навивающими не самые лучшие ассоциации. Молодежь не обращает внимания на нас, хотя мы явно не вписываемся в общую картину. Единственный позитивный момент – улыбающийся молодой человек за стойкой, делающий вид, что очень рад нас видеть! За его спиной очень познавательный плакат, гласящий о правилах и возможностях заведения (на фото). Тонкий юмор, наверняка, поймут не все.

Уже на выходе  читаем на двери напоминание о «комендантском часе», но вот не задача, почему-то со ссылкой на закон Иркутской области. Надо ж какая «забота» о детях!

На следующих выходных мы снова побывали здесь. Посетителей было больше, и были они не такие тихие, как в прошлый раз. Очень милые девушки и парни, зная, что закон на их стороне, им есть 18 лет, они имеют право тут находиться, не пожелали остаться в стороне. И вступили в диалог с Валентиной Степановной Вербицкой, представителем районного отдела образования. Гордо сообщая, что являются студентками педколледжа, стали отстаивать свои права. И это при том, что никто не предъявлял им никаких претензий. Была лишь просьба – показать паспорт. Мне, как бывшей студентке этого учебного заведения, стало не по себе. Да, мы тоже ходили гулять, да, мы тоже отмечали праздники и дни рождения, но отвечать и так вальяжно вести себя со старшими мы никогда себе не позволяли. Сразу зацепила фраза одной девушки «а что учителя не бухают?!». Как говорится, на воре и шапка горит. Хотя мы и не думали о спиртных напитках, ведь это же кальянная! День рождения, который там отмечали эти ребята, мы, не желая того, все-таки испортили. Но это я так думаю, а их, может, и вовсе не смутило наше присутствие.

Дорогие взрослые! Я настоятельно рекомендую вам посетить эти заведения. Поинтересуйтесь, где свое свободное время проводят ваши дети. Злачные места – тот случай, когда лучше один раз увидеть…  Но это, если повезет увидеть! Объясню почему. Это уже по итогам посещения второй кальянной «Панда». Найти там кого-то оказалось не так уж и легко. В достаточно небольшом, прошу заметить, подвальном помещении, все посетители курят кальян. Собственно говоря, за этим и пришли, но…! Из-за дыма мы, стоя у входной двери, не можем разглядеть даже тех, кто сидит за ближайшим к нам столиком!

Кальян придумали не мы и не сегодня. В Сураже сейчас это для кого-то дань моде, для кого-то мероприятие просто за компанию, а для кого – средство зарабатывания денег. Но зарабатываем мы на здоровье наших детей, как на физическом, так и душевном. Получается, что одни взрослые собираются в рейды, чтобы уберечь несовершеннолетних детей от такой «ночной молодежной правды жизни». А в это время другие взрослые, т.е. родители, отпускают своих детей, а кто-то из взрослых организовывает такой досуг. Собственно говоря, наши дети находятся там, где мы им позволяем, в тех условиях, которые мы же и создаем.

Не отпускайте своих чад в неизвестность! Не надо! Сходите туда, где ваши дети проводят вечера, хотя бы раз! И все поймете. Многие из вас точно скажут, что ваш ребенок не должен находиться там, он выше этого, порядочнее.

Более привычной оказалась ситуация в традиционных кафе, про которые мы уже неоднократно писали. Мы были в «Кристине», «Глории», «Бильярде». При появлении нас в них кто с гордостью распрямлял спину и садился поудобнее, говоря всем своим поведением – ну и что, что вы пришли! Кто-то робко пытался найти другой выход. А были и такие, кто «сдавался сам». 17-летняя девочка, например, была неоднократно замечена ранее в нарушениях комендантского часа, этот наш рейд не был исключением. К счастью, таких было немного.

Радует и то, что в нашем городе, пусть и не стремительно, но развивается сфера достойного правильного молодежного досуга. Я имею ввиду физкультурно-оздоровительный комплекс, который уже совсем скоро откроет свои двери, обновленный кинотеатр, в котором уже в этом месяце начнут показывать самые свежие новинки российского и зарубежного кинематографа в формате 3D. Похорошела и преобразилась парковая зона. Заботу о ребятах чуть помладше берут на себя в нашем городе учреждения дополнительного образования: центр детского творчества, музыкальная и спортивная школы. Большую внеурочную работу проводят педагоги общеобразовательных школ, колледжа и техникума.  Что не говорите, но кто хочет, тот всегда найдет себе занятие по душе!

Наши «прогулки» по ночному городу, конечно же, продолжатся. Но очень хочется, чтобы однажды после очередного рейда мне и сказать-то было нечего!

Главный редактор Татьяна ДУБИНИНА

18+

 

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
11 декабря 2018, 21:21

Брянский Стародуб и сербский город Горни-Милановац станут побратимами

Сегодня, 11 декабря, глава администрации Стародуба Дмитрий Винокуров, находящийся с рабочим визитом в Сербии, подпишет с руководством сербского города  Горни-Милановац соглашение о побратимстве наших городов.

11 декабря 2018, 15:42

Брянским бизнесменам рассказали, как зарабатывать больше

О том, как зарабатывать больше, брянские бизнесмены смогли поговорить на конференции «Повышение производительности труда на предприятиях малого и среднего бизнеса», которую в рамках государственной помощи  бизнесу организовал Центр поддержки предпринимательства Брянской области и региональный департамент экономического развития.

11 декабря 2018, 14:50

НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫДЕЛЯТ БОЛЕЕ 2 МЛРД РУБЛЕЙ

Брянская область эффективно реализует мероприятия в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды.

11 декабря 2018, 13:30

БРЯНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ГАЗА

Растет деловое сотрудничество Брянщины и ООО «Газпром трансгаз Москва». В текущем году на 3% отмечается рост потребления газа промышленными предприятиями региона, продолжается реализация социальных проектов компании. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал генеральный директор компании Александр Бабаков.