Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

16 ноября 2018

С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

 

УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

Фото: pfrf.ru

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
20 марта 2019, 14:40

Полицейские предупреждают жителей Брянской области об усилении активности интернет-мошенников  

Стражи правопорядка отмечают увеличение числа случаев выманивания денег через сеть интернет. При этом характер преступлений меняется.

20 марта 2019, 12:33

На озеро в Стародубском районе прилетели лебеди

Гордые и красивые птицы были замечены близ деревни Мадеевка Стародубского района.

20 марта 2019, 11:30

«Доктор Айболит» на сцене Брянского театра драмы

10 апреля впервые на сцене Брянского театра драмы им. А.К. Толстого пройдет показ детского балета "Доктор Айболит" в постановке Ильи Воробьева, хореография заслуженного деятеля искусств России Георгия Ковтуна.

20 марта 2019, 10:44

Полиция призывает родителей позаботиться о безопасности детей на каникулах

За истекший период 2019 года следственным отделом МО МВД России «Унечский» направлено в суд два уголовных дела на подростков, которые совершили ряд краж. Теперь несовершеннолетним грозит лишение свободы сроком до пяти лет.