Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Минюст информирует: Общественно полезные услуги как форма сотрудничества государства и некоммерческих организаций

07 декабря 2018

Необходимость и целесообразность взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций определяется тем, что государство и общественно-добровольческий сектор имеют во многом схожие цели, интересы и функции.

С 1 января 2017 года в законодательство Российской Федерации введено понятие некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг. В соответствии с п. 2.2. ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» под некоммерческой организацией — исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

В соответствии с п. 3 ст. 31.4. Федерального закона от 12.01.1996 № 7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» перечень общественно полезных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с приоритетными направлениями, определяемыми Президентом Российской Федерации.

Так, Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2016 № 398 «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг» определены направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания» установлены виды общественно полезных услуг, в том числе:

предоставление социального обслуживания в форме на дому, в стационарной форме, полустационарной форме;

услуги, предусматривающие реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов, социальное сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья;

услуги по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании, включая просвещение и информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни;

деятельность по оказанию услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов и др.

Возможность получения некоммерческими организациями статуса исполнителей общественно полезных услуг открывает для некоммерческих организаций большие возможности. Такие некоммерческие организации имеют право на приоритетное получение различных видов поддержки в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также правовыми актами регионального и муниципального уровня.

По вопросу получения социально ориентированной некоммерческой организацией статуса исполнителя общественно полезных услуг необходимо обратиться в Управление Минюста России по Брянской области.

В соответствии с п. 2. ст. 31.4 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» порядок принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг, перечень и формы необходимых документов, порядок ведения реестра некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно-полезных услуг ведется Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2017 № 89 «О реестре некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг».

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
10 декабря 2018, 13:36

Звание лучшего клубного работника Брянщины присвоено Елене Сергеевой из Снежки

Подведены итоги областного конкурса «Лучший клубный работник – 2018». В финал вышли шестеро конкурсантов.

10 декабря 2018, 12:09

Новый ФОК в Сураже Брянской области будет введен в строй в конце года

Совсем немного времени остается до введения в строй нового ФОКа в  Сураже Брянской области. Работа здесь кипит с утра до вечера, устанавливается  мебель и необходимое оборудование, оснащаются кабинеты и помещения.

10 декабря 2018, 09:43

Новое здание Володарского райсуда в Брянске сдадут осенью 2019 года

В Брянске продолжается строительство нового здания Володарского районного суда.

10 декабря 2018, 09:34

В Брянской области на поддержку малого бизнеса выделят более 600 миллионов рублей

На финансирование малого бизнеса Брянской области в 2019 году выделят в 5 раз больше средств, чем в 2018 году. Из  федерального бюджета планируется привлечь 261 млн рублей, из областного бюджета за три года - более 400 млн рублей.