Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

ТОСы получат в России особый юридический статус

05 марта 2019

Организации территориального общественного самоуправления (ТОСы) получат в России особый юридический статус, схожий со статусом социально ориентированных некоммерческих организаций. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён в Государственную Думу. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев в пятницу на собрании Общенациональной ассоциации ТОС России (ОАТОС), проходившем на площадке Московской областной Думы. Напомним, что Виктор Кидяев также является президентом ОКМО и председателем правления ОАТОС.

«Необходимо уточнить организационно-правовую форму ТОС в Гражданском кодексе, наделив ТОСы тем же статусом, какой имеют социально значимые НКО. Мы давно этого добивались, и по итогам заседания президентского совета по местному самоуправлению было сделано соответствующее поручение. Сегодня у меня есть для вас хорошая новость: законопроект подготовлен, прошел все необходимые согласования, в ближайшие дни Правительство внесён его в Государственную Думу», — сообщил Кидяев участникам собрания.

Он отметил, что активная гражданская позиция и желание самостоятельно управлять своим населенным пунктом, решать вопросы местного значения и приносить пользу окружающим – набирает всё большую популярность, «становится мейнстримом». Сегодня в России ведут свою работу более 30 тысяч ТОСов в 79 регионах. При этом, еще в 2016 году всего 56 субъектов страны были охвачены ТОСовским движением.

«Более 16 тысяч ТОСов работают в городах, 14 тысяч ТОСов созданы в селах. ТОСы становятся центрами притяжения общественно-полезных инициатив самого разного масштаба: от благоустройства дворов до установления побратимских отношений с другими странами, как это произошло во Владимире и Кирове», — рассказал Кидяев.

Члены ОАТОС приняли план работы на 2019 год и учредили новый ежегодный всероссийский конкурс «Лучшая практика ТОС». Он будет проводиться по номинациям: благоустройство, формирование здорового образа жизни, физкультура и спорт, местные художественные промыслы, культурные инициативы, развитие туризма, социальная поддержка населения, охрана памятников и объектов культурного наследия.

Источник и фото: «Брянский рабочий»

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
23 марта 2019, 17:29

22 марта 1943 уничтожена белорусская деревня Хатынь

22 марта 1943 года навсегда запомнилось черным днем календаря. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь.

22 марта 2019, 21:35

Полпред президента в ЦФО посетил частный детсад «Солнышко»

Игоря Щёголева интересовала реализация нацпроекта «Демография»

22 марта 2019, 17:31

На Брянщине поддерживают социально-значимые НКО

Руководство Брянской области ведет системную работу по поддержке и развитию некоммерческих организаций, в том числе реализующих программы работы с детьми, пропаганды семейных ценностей.

22 марта 2019, 17:19

Спикер Брянской облдумы Попков поделился опытом работы брянских единороссов

Выступая перед однопартийцами из ЦФО, Владимир Попков отметил, что у партии есть всё, чтобы на высоком уровне провести предварительное голосование и победить на предстоящих осенних выборах.