Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Славен город делами, славен город людьми

05 июня 2019

 

В 2019 году мы отмечаем  75 лет со дня образования Брянской области и 90 лет со дня образования Суражского района.  Самое главное богатство   нашего  района   — это его люди. Люди, которые своей мудростью, знаниями, трудолюбием создают духовные и материальные богатства. Благодаря их плодотворной деятельности и таланту накопилось огромное наследие.     Суражская  земля издавна славилась умением людей хорошо и результативно трудиться. Благородные дела и начинания предков продолжаются их внуками, правнуками. Источники мудрости и трудолюбия не иссякли, об этом говорит достойное место Суражского района в развитии экономики и культуры Брянской области.

 

 

К юбилейным  датам Суражская районная библиотека реализует краеведческий проект «Славен город делами, славен город людьми».  Сегодня наш рассказ пойдет о жителе  нашего города Николае Ивановиче Шевченко.

Николай Иванович родился 14 октября 1946 года. В 1965 году закончил 11 классов  средней школы  № 2 в посёлке  Лесное   Суражского  района. Во время учебы получил специальность электромонтера  2 разряда  сельской  электрофикации. В этом же году  устроился на работу  в Суражские     районные электросети. Затем была служба в Советской Армии, после которой он продолжил трудиться электромонтером Суражских  районных  электросетей.

С 1986 по 1989 год  Николай Иванович учился во Всесоюзном заочном энергетическом техникуме в  городе Иваново, где  получил специальность техник — электрик.

Во время учебы его назначили на должность мастера районных электросетей. После окончания техникума в  1989 году Николай Иванович был назначен на должность  заместителя начальника Суражских районных электросетей, где и трудился до выхода на пенсию.

Николай Иванович за свой труд  имеет много наград — это  почётные грамоты Брянской областной организации   «Электропрофсоз»,   профсоза  Западных электрических сетей ОАО «Брянскэнерго», Федерации независимых профсоюзов. Он награждался знаками  «Победитель  социалистического соревнования 1973 года»,  «Ударник  девятой пятилетки».

За многолетний труд и большой личный вклад в развитие электроэнергетической отрасли России,     Николай Иванович Шевченко  был  отмечен  юбилейным  нагрудным знаком «60 лет ГОЭРЛО».

Как активист  и ветеран  профсоюза, внесший   вклад в реализацию уставных целей и задач, обеспечивших повышение авторитета профсоюза в трудовом коллективе районных электросетей,  награждён юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России».

Николай Иванович Шевченко избирался делегатом  XII и  XIII съезда профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.   Затем был  избран делегатом XVIII съезда профсоюзов СССР. От участия в работе    съезда    у Николая Ивановича осталось много впечатлений. Он вспоминает:

«Хорошо помню ту атмосферу общего подъема, в котором открылся XVIII съезд   профсоюзов СССР.  Он  работал несколько дней. Делегаты единодушно одобрили то, что государство предоставило   профсоюзам  широкие права и возможности в защите законных интересов трудящихся. XVIII съезд обязал профсоюзы обеспечить эффективное использование и более справедливое распределение средств общественных фондов потребления, содействовать реализации Комплексной программы развития производства товаров народного потребления, и сферы услуг на 1986-2000 годы».

В 1986 году за высокие производственные показатели, активное участие в освоении и использовании новой техники и прогрессивной технологии Н.И. Шевченко  был награждён  Орденом Трудовой Славы III степени. Орден Трудовой Славы   – высокая гражданская награда СССР. Среди лиц, которым она была вручена за свою историю, присутствуют деятели науки, культуры, образования, здравоохранения, рекордсмены сельского хозяйства и промышленности. Среди непременного условия при вручении ордена было наличие трудового стажа на одном предприятии (в одной отрасли или сфере), превышающем 25 лет и отсутствие трудовых взысканий.

Будучи лидером профсоюзного движения, Николай Иванович был делегатом  Учредительного Российского съезда профессиональных союзов, который проходил 19 сентября 1990 года в Москве.

В настоящее время Николай Иванович находится на заслуженном отдыхе, но по — прежнему- это активный и неравнодушный житель Суражского района.

 

 

 

 

Информация: О.М. Попель, зав. отделом обслуживания  районной библиотеки

Фото из личного архива Н.И. Шевченко

6+

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2019, 09:47

Налоговая инспекция: в отпуск без долгов

В преддверии отпускного сезона налоговая служба рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.

24 июня 2019, 16:58

В Почепском районе Брянского региона состоялось перезахоронение Героя ВОВ, останки которого были найдены под Смоленском

В брянской деревне Усошки Почеспкого района состоялось знаменательное событие - перезахоронение останков солдата из Почепского района Ильи Кирилловича Гришечкина, найденного поисковым отрядом «Росич» в Сычевском районе Смоленской области.

24 июня 2019, 16:44

Солдат Великой Отечественной войны перезахоронили в деревне Карбовка Погарского района Брянского региона

В День памяти и скорби — 22 июня в населенном пункте партизанской славы — в деревне Карбовка Погарского района Брянского региона перезахоронили солдат ВОВ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации