Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области
 

Поздравление от президента России вручили долгожителю из Нивного Суражского района

07 августа 2019

Пятнадцать долгожителей Суражского района получили нынешним летом поздравление с юбилеем от президента России Владимира Путина. В их числе – и Борис Павлович Лагутенко из Нивного, отметивший свое 90-летие. Вручила письмо юбиляру и тепло поздравила его имени руководства района директор центра социального обслуживания населения А.П. Шевцова.

«Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин», – говорится в письме главы государства. И это не просто слова.

Пареньку было всего 12, когда в его родное Нивное пришла война. Он был старшим из четверых детей в семье и,  как мог, помогал родителям выживать в годы оккупации (отец был инвалидом и не смог попасть на фронт). С тех пор прошло больше 70 лет, но в памяти Бориса Павловича многие подробности того времени сохранились так, будто это было вчера. Особенно те три дня начала осени 1943 года, когда шли бои за освобождение Нивного. Он помнит, как загорелся их дом, и мама приказала детям спрятаться в вырытый в огороде окопчик, потому что стреляли с обеих сторон. В это время во дворе появился немец и открыл огонь. Детей не зацепило, а мама упала на землю. Спрятав сестренок, Борис бросился к ней. Мама была без сознания, голова в крови, но дышала. Сын не растерялся и, увидев входящих на улицу наших солдат, подбежал к санитарке и попросил помощи. Это спасло маму, которую отправили в военный госпиталь.

Окончив после войны 7 классов местной школы, Борис стал работать в колхозе, как и большинство его сверстников. Пас коров, помогал в других работах. А когда пришла пора, пошел служить в армию. Довелось стать танкистом, служил 3 года на Урале.

Вся дальнейшая жизнь Бориса Павловича связана с родным селом. Здесь он с женой Надеждой Ивановной построил дом, вырастил и воспитал детей. Здесь, получив специальность ветеринара, больше 20 лет проработал в колхозе. Здесь живет и сейчас.

Несмотря на солидный возраст, супруги самостоятельно ведут хозяйство, держат птицу, огород, еще и стараются помочь живущим рядом сыну и невестке.

Делясь секретом своего активного долголетия, Борис Павлович сказал, что всегда много физически трудился и никогда не курил, даже не пробовал. Это ли ни пример для других! А еще они с женой ощущают свою необходимость детям, внукам и правнукам, их заботу и любовь. И это придает сил и оптимизма.

Ольга Белявцева

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 августа 2019, 16:47

Суражских ребят от 4 до 15 лет приглашают принять участие в конкурсе детского рисунка

ГБУК "Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г. проводит областной конкурс детского рисунка "Нам нужен мир!" (далее Конкурс) по творчеству писателя-земляка, члена Союза писателей России, уроженца Суражского района Брянской области Николая Афанасьевича Третьякова.

23 августа 2019, 16:36

Суражская детская школа искусств им. А. Ковалевского готовится к новому учебному году

Ежегодно стены Суражской детской школы искусств им. А. Ковалевского покидают десятки ребят, для которых музыка и танец стали смыслом жизни. Многие из них поступают в техникумы и институты культуры, выбирая искусство своей профессией.

23 августа 2019, 15:21

«Картофельный» фестиваль Potato Dey’s Russia в 2020 году пройдет в Брянске

Брянщина принимает эстафету Potato Dey’s Russia - международной выставки-ярмарки, которая в 2020 году состоится в России.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации