Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Суражском районе поисками пропавших в лесу пенсионеров занимались добровольцы из поискового отряда «Лиза Алерт»

11 августа 2019

…Ушла в лес за грибами, нет вторые сутки… Вышел с работы в 17:30, с тех пор местонахождение неизвестно… Помогите, пропал ребенок!… Эти и другие сообщения, к сожалению, очень часто появляются на сайте добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» – некоммерческого объединения, ставящего своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей.

По зову сердца

Отряд был создан 14 октября 2010 года. Этот год многим запомнился не пожарами и не аномальной жарой, а поисками Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября. Четырёхлетняя девочка потерялась вместе с тётей в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами, день за днём, метр за метром прочёсывая лесные завалы и жилые кварталы. Лизу нашли, но было уже слишком поздно… Девочка умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, её нашли на десятый день…

Потрясённые этой трагической историей волонтёры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. Так появилась идея создания поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», названного в честь погибшей девочки.

И вот уже на протяжении 9 лет добровольцы бесплатно помогают людям 24 часа в сутки, без выходных и праздников, по необходимости – разворачивают поисковую операцию на месте или оказывают широкую информационную поддержку. Их счастливым финалом поиска является фирменное «Найден, жив».

Ушли в лес и не вернулись…

О деятельности волонтеров этого отряда узнали теперь и суражане. А дело все в коварном грибном сезоне. В конце июля в наших лесах потерялись двое мужчин: Александр Яковлевич Степченко из деревни Садовой, 1942 года рождения и 65-летний Константин Николаевич Бочаров из Костенич. По словам родственников, пенсионеры нуждаются в медицинской помощи. После самостоятельных поисков они обратились к добровольцам.

Поиском мужа, Александра Яковлевича Степченко, жена занималась двое суток. Она одна ходила по лесу, блуждая и еле передвигая ноги. Выехавший в деревню координатор отряда «Лиза Алерт» Сергей Клецин уговорил старушку не ходить больше в лес, пообещав, что приедут еще.

«Сегодня вечером планируем выезд в Суражский район. У нас там 2 поиска. Последний совсем свежий, менее 2 суток. Нужны люди. Очень. Понимаю, что ехать далеко, но, кроме нас и его жены, деда никто искать не будет. Вчера бабушка одна всю ночь проходила по лесу в поисках деда, заблудилась, но, к счастью, вышла.  Сегодня утром, возвращаясь с задач, мы опять ее встретили, она шла в лес одна, еле передвигая ноги, искать мужа… Я ее еле отговорил, обещая, что отряд приедет ещё раз. Она заплакала и пошла домой», – таким было сообщение Сергея своим коллегам.

Драма со счастливым концом

Поехать более чем за 200 километров от областного центра откликнулись три экипажа – 10 неравнодушных человек. На первом выезде было 15 человек. Забыв о своих проблемах, они выдвинулись на задачу – искать 77-летнего дедушку. В пути их сопровождали местные жители, показывая самые популярные места «тихой охоты» в этих дремучих лесах.

«Летят часы. Карта обрастает новыми треками. С первого взгляда лес показался достаточно легким для прохождения, но первое впечатление, как всегда, обманчиво: через 100 метров почти прозрачный лес превращается в глухие дебри бурелома и «мордохлёста». Группы возвращаются в штаб изрядно вымотанными и засыпают прямо на земле. Сказывается недосып предыдущей ночи. Сашка Пингвин встречает каждую группу с задачи и отпаивает горячим чаем и кофе, кормит бутербродами и «бичпакетами». Время неумолимо уходит, найденные следы не могут однозначно принадлежать деду, нам пора возвращаться в Брянск, утром большинству нужно на работу. В голову лезут гадкие мысли. Неужели все усилия пройдут даром, и мы не найдём Александра Яковлевича? Неужели его героическая супруга снова пойдёт рыскать по кустам и болотам в тщетных попытках отыскать хотя бы след мужа?! Последние оставшиеся общим советом решают выйти на ещё одну задачу – проверить догадку координатора. И… ничего. Снова нет отклика. Отрядный УАЗ берет курс домой», – пишет в группе отряда доброволец Анна Сизонова.

Поиски прошли в тяжелейших условиях. По дороге домой у ребят не было сил разговаривать. Да и переживали все за то, что не нашли дедушку. А глубокой ночью, по возвращении в Брянск, поисковиков ждала новость. Хорошая новость! Яковлевич найден! Живым! Оказывается, все это время Александр Яковлевич слышал, как его звали, но от бессилия не мог подать сигнал. Да и находился он довольно далеко от того места, где вошел в лес. А поисковая группа не дошла до него несколько сотен метров. Александр Яковлевич побрёл на звуки и через какое-то время вышел на дорожку, где его утром и увидели грибники, которые все эти дни помогали поисковикам. Добрые вести сообщили родным и инфоргу ПСО «Лиза Алерт».

Эта история так благополучно и счастливо закончилась благодаря множеству абсолютно разных людей. Благодаря простым, но таким мужественным местным жителям. Благодаря тем, кто бескорыстно жертвует своим временем и идет на поиски совершенно не знакомых людей. А ведь это надо прочувствовать один раз, чтобы зацепило. Чтобы понять, если ты останешься дома, может и не случиться «Найден, жив».

«Внимание! Срочный сбор! Лес!»

Это происходит каждое лето: сотни людей идут в лес, теряются, и дальше – как повезёт: кто-то сам отыщет дорогу, кого-то найдут и спасут, но каждый пятый потерявшийся в лесу погибает…

Почему взрослые и дееспособные люди теряются в лесу? Причин на то много – беспечность, переоценка своих сил, различные заболевания, несчастные случаи, состояния изменённого сознания, связанные с алкоголем и прочими подобными вещами.

«Лиза Алерт» еще раз напоминает, что, отправляясь в лес, обязательно сообщите близким или друзьям подробную информацию о том, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Правильно и по погоде одевайтесь. Возьмите с собой всё необходимое: заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя, если умеете пользоваться, берите с собой компас. Обязательно возьмите запас воды, продуктов. Но самый главный совет: как только вы поняли, что потерялись, – ОСТАНОВИТЕСЬ! ПОЗВОНИТЕ по номеру 112 или в полицию. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, всё равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS»: звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия.

Запомните эти правила и расскажите своим родным и друзьям! Телефон экстренной связи – 112. Круглосуточная горячая линия ПСО «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.

Татьяна ОБЫДЕННИКОВА

Фото: «Лиза Алерт»

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
14 ноября 2019, 14:40

В брянском Стародубе дорожный сезон заканчивается ремонтом Красноармейской площади

Итоги сезона дорожного ремонта подводят власти брянского Стародуба.

14 ноября 2019, 12:24

В 2020 году будущих чемпионов Брянской области будут готовить за 2,4 млрд рублей

По инициативе главы Брянского региона  А. Богомаза в бюджете области на 2020 год были внесены коррективы на финансирование развития физической культуры и спорта.

14 ноября 2019, 11:45

Юные художники Брянской области стали дипломантами выставки в Варшаве

В столице Польши состоялась ежегодная выставка «Счастье рисовать Россию».

14 ноября 2019, 09:33

Депутат областной Думы от «Единой России» помог отремонтировать крышу семье Героя

Во время рабочего визита в Почепский район Брянского региона  депутат Брянской облдумы, член фракции «Единая Россия»​ А. Ашеко​ навестил семью Героя РФ Дмитрия Соловьева.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации