Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Суражской КП-3 работает первый в Брянской области исправительный центр для осужденных к принудительным работам

21 августа 2019

С 1 января 2017 года в России стали назначать  такое уголовное наказание, как принудительные работы. Применяется оно как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкие преступления, совершенные впервые, если срок наказания не превышает пяти лет. С целью уменьшить влияние криминальной среды в регионах сейчас создают исправительные центры.

 

В декабре 2018 года такой центр впервые открылся и в Брянской области при Суражской КП-3. Расположен он в отдельном здании и скорее напоминает обычное общежитие. Центр рассчитан на 50 человек, в том числе 40 – мужчин и 10 – женщин, которые проживают в отдельных помещениях. Здесь имеется весь комплекс необходимых коммунально-бытовых помещений: жилые секции, туалетные комнаты и душевые кабинки, помещения для приема и приготовления пищи, хранения личных вещей, комната воспитательной работы и другие.

-В настоящее время в центре проживают 44 осужденных, все мужчины, — рассказывает начальник УФИЦ  капитан внутренней службы Николай Жоров. – Хотя они осуждены к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, у них имеется ряд ограничений. В частности, осужденные находятся под надзором, им нельзя самостоятельно выбирать работу, уволиться и покинуть исправительный центр без разрешения администрации. Также полностью запрещены алкоголь и азартные игры. Осужденные трудоустроены по имеющимся  специальностям в пределах Суражского района, днем ходят на работу, но ночуют в центре.

Как рассказал Николай Михайлович, часть из них занята на работах в подсобном хозяйстве КП-3 в д.Глуховка. По договорам, заключенным с МУП «Благоустройство» и предпринимателями города, осужденные трудятся на благоустройстве города, обрабатывают древесину на пилорамах. За свою работу получают зарплату, 20% которой отдают государству и оплачивают питание. По разрешению администрации могут заниматься спортом и творчеством, а также проводить выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск за пределами центра.

Такие исправительные центры открыты еще не во всех регионах, потому от желающих попасть в них, можно сказать, отбоя нет. Но сделать это непросто, нужно себя зарекомендовать с положительной стороны,  не допускать ни одного нарушения режима при отбытии реального срока наказания. Именно так попал в центр Давид Кароян, осужденный на 11 лет за сбыт наркотиков. До того парень работал в Костроме мастером на заводе, успел жениться, его первая дочка родилась через неделю после того, как ушел по этапу. Отсидев шесть лет в колонии, Давид получил  возможность отбыть оставшийся срок в условиях исправительного центра и был переведен в УФИЦ при КП-3.

Сейчас Давид Кароян трудится на пилораме, торцует доски, мастерит поддоны. Его работодатель Владимир Солдатов доволен работой всех 15 осужденных к принудительным работам, которые у него трудятся. Не жалуются и другие предприниматели. Рядом с Давидом все это время его родные – жена Белла, дочь Диана и трехлетний Артур. Семья снимает квартиру в Сураже, после работы отец отправляется к ним. Вместе ходят в парк, посещают сеансы в кинотеатре, но к отбою Давид всегда возвращается в центр.

Кстати, приказ Минюста №329 от 29.12.2016 предоставляет Давиду Карояну право после отбытия трети оставшегося срока наказания, и конечно, при условии отсутствия взысканий, переехать к семье и проживать вместе с ней. Парень твердо встал на путь исправления, и ради семьи и ее будущего намерен этого добиться. К сожалению, не все из осужденных, поначалу упорно добивавшиеся перевода в УФИЦ, смогли жить в условиях относительной свободы. За полгода существования центра за нарушения режима трое осужденных по приговору суда отправлены отбывать реальный срок назад в колонию.

— Тюремное заключение накладывает свой отпечаток на судьбу человека, — комментирует ситуацию капитан внутренней службы Николай Жоров. — Нужно обладать большой внутренней силой и волевым характером, чтобы после возвращения в нормальную жизнь начать все заново. Исправительные центры дают такую возможность. Но в связи с тем, что в последнее время суды все чаще назначают наказание в виде принудительных работ, в нашем УФИЦ лимит мест для мужчин практически исчерпан. Надеемся, что в  скором времени в Брянской области появятся и другие исправительные центры, тем более, что закон позволяет это делать на базе предприятий и организаций, использующих труд осужденных к принудительным работам. А сами осужденные получат возможность трудиться и зарабатывать, в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба. По выходу на свободу им будет намного легче адаптироваться в обществе.

Тамара Кравченко

16+

 

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
15 октября 2019, 19:52

Брянский депутат Михаил Довгалев помог детским садам запастись картофелем

Руководитель одного из крупных сельхозпредприятий, депутат Брянской обладумы от «Единой России» М. Довгалев в очередной раз оказал посильную помощь дошкольным учреждениям города Унечи. Его сельхозпредприятие часть собранного урожая картофеля отправило на благотворительность.

15 октября 2019, 19:40

Валентин Суббот помог семье из Брасовского района Брянской области газифицировать дом

На прием  к депутату Государственной Думы, члену фракции «Единая Россия» В. Субботу в Брасовском районе Брянского региона обратилась местная жительница, которая одна занимается воспитанием особенного ребенка.

14 октября 2019, 20:01

На информационном портале стартует конкурс «Открытый Мир. Инвестиции в будущее»

На информационном портале «Открытый мир» СТРАНА2-0.РФ, который служит своеобразным местом сбора международных программ инвестиционного, туристического, культурного и образовательного обмена, стартует конкурс «Открытый Мир. Инвестиции в будущее»,  организованный рядом научных, коммерческих и общественных организаций.

14 октября 2019, 17:27

В обновленном после реконструкции ДК БМЗ предусмотрен роскошный зал для регистрации новобрачных

По предложению руководства Брянской области просторный и красивый зал для росписи новобрачных откроется во Дворце культуры БМЗ после завершения его капитального ремонта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации