Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Сураже вспоминали о трагических событиях, произошедших 15 лет назад в Северной Осетии

03 сентября 2019

Как и по всей стране, 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом в Сураже вспоминали о трагических событиях, произошедших 15 лет назад в Северной Осетии.

 

На памятную линейку в Аллее Героев собрались учащиеся городских школ и Суражского промышленно-аграрного техникума. Ведущие – учащиеся СОШ №2 Илья Гайшинец и Валерия Моисеенко напомнили о том, что произошло в школе №1 города Беслана в сентябре 2004 года.

Шла торжественная линейка в честь начала нового учебного года. По традиции на нее, кроме ребят, пришли и родители. И вдруг раздались выстрелы. Кто-то подумал, что это начался праздничный салют, но во дворе появились люди в масках, с оружием и стали бить стекла окон на первом этаже. В здание школы согнали более тысячи учеников, учителей и гостей праздника. В кабинете русского языка боевики устроили расстрельную комнату для тех, кто «плохо себя вел» — кричал или не слушался команд. Их ставили к стенке. Уже в первый день непослушных оказалось 20 человек. Детей заставили подняться на подоконники, где они выполняли роль щита. Три дня  длился этот кошмар. Три дня террористы не позволяли передать заложникам ни воды, ни еды. Днем 3 сентября в спортзале школы, где террористы держали всех заложников, случайно сработало одно из взрывных устройств, и начался настоящий бой между боевиками и бойцами спецотрядаов, стянутых к школе. Террористы стреляли во все стороны — по силовикам и спасавшимся заложникам, детям и взрослым. Навстречу бежавшим, не обращая внимания на свистящие пули,  бросились родственники, военные и ополченцы, которые все  три дня находились возле школы. Они хватали на руки детей, закрывали их своими телами от огня.

В этой трагедии погибло более 300 человек, в том числе 180 детей.  С 2005 года 3 сентября отмечается в России как День солидарности в борьбе с терроризмом, которому не должно быть места в нашем мире.

В память о жертвах Беслана участники линейки в Сураже под звуки колокольного звона зажгли поминальные свечи.

После минуты молчания как завещание всем нам прозвучали слова ведущих:

— Нам надо научиться жить без ненависти, без гнева. Нам надо научиться жить без войн. Нам надо научиться слышать друг друга. Нам надо научиться понимать друг друга. Нам надо научиться дорожить друг другом…

В исполнении школьников на линейке прозвучали  стихи и песни о мире, детстве, школе.

 

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 сентября 2019, 08:33

Куликовская битва. 21 сентября 1380 года

21 сентября 1380 года в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско. После победы на Куликовом поле, на которую Донского благословил Сергий Радонежский, Русь обрела независимость и единство.

20 сентября 2019, 18:25

В период летних каникул в рамках проекта «Летние каникулы на почте» брянские почтовики пригласили школьников и студентов освоить азы почтовой профессии

Проект «Летние каникулы на почте» брянские почтовики реализуют не первый год, и в 2019 году количество заявок от желающих получить трудовой опыт в отделениях связи выросло почти в два раза.

20 сентября 2019, 17:50

Жилищно- коммунальное хозяйство Брянского региона готово к отопительному сезону

20 сентября состоялся пресс-тур для журналистов региональных СМИ.

20 сентября 2019, 17:41

Брянских молодогвардейцев возглавил журналист и политик Никита Концевой

Нового руководителя выбрали в брянском региональном отделении «Молодой Гвардии Единой России на II этапе VI Конференции Брянского регионального отделения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации