Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Проект «Старшее поколение» поможет остаться суражанам востребованными на рынке труда

24 сентября 2019

Опытных сотрудников всегда высоко ценили работодатели. Однако сегодня, чтобы остаться востребованным на рынке труда, нужно обладать современными знаниями и навыками. А ветеранам трудового фронта может просто не хватать образования, которое они получили на старте своей карьеры. Поэтому на помощь людям в возрасте пришел федеральный проект «Старшее поколение», реализуемый по национальному проекту «Демография». В рамках его началось профессиональное обучение и дополнительное образование людей предпенсионного возраста – это те, кому осталось меньше пяти лет до выхода на пенсию. Программой охвачены все регионы, в том числе и Брянская область.

Надо сказать, это масштабная программа даже в рамках страны. С 2019 года повысить квалификацию или освоить новую профессию ежегодно смогут не менее 75 тысяч россиян предпенсионного возраста. Планируется, что к концу 2024 года в общей сложности новые знания и навыки получат более 450 тысяч человек.

Что нужно для участия, какими навыками должен обладать каждый профессиональный сотрудник? Об этом наш разговор с Надеждой Геннадиевной Либерман, директором центра занятости населения Суражского района, где уже организовано обучение граждан предпенсионного возраста.

— Вкратце расскажите, в чем суть проекта?

— В эту программу заложен комплекс мер по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего возраста. Цель проекта – помочь им вести жизнь максимально полно и с удовольствием. Обучение и повышение профессиональной квалификации также работает на эту цель. Новые знания и навыки помогут быть востребованным на рынке труда. Человек – это социальное существо, и ему жизненно необходимо сознавать, что он продолжает активно участвовать в жизни общества. Одним из критериев успешности проекта будет увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни минимум до 67 лет.

Хочется отметить и то, что вклад людей зрелого возраста в экономику остается весьма ощутимым. Окружающий нас мир создан в основном руками представителей старших поколений. Благодаря проекту они и дальше смогут вести активную жизнь. Причем дальнейшая профессиональная самореализация предполагается как на прежних рабочих местах, так и на новых в соответствии с пожеланиями, навыками и физическими возможностями участников программы.

— Какова продолжительность курсов по профобучению и кто их оплачивает?

— В рамках проекта широко используется дистанционное, очное, очно-заочное обучение. Продолжительность курса может варьироваться от 18 до 500 учебных часов. Максимальная стоимость курсов – 68,5 тысячи рублей. Но все расходы по обучению берет на себя государство. Средний срок обучения составляет около трех месяцев. Для незанятых граждан предпенсионного возраста, обратившихся в органы службы занятости в поисках работы, предусмотрена стипендия в размере 11280 в месяц.

— Насколько востребованным оказался проект в Суражском районе?

— На сегодняшний день прошли обучение по данной программе девять человек по специальностям оператор ЭВМ, стропальщик, сметное дело, оператор котельной.

На обучение по профессии повар в сентябре была направлена обратившаяся в центр занятости населения женщина предпенсионного возраста, работающая помощником воспитателя детского сада «Солнышко». Работодатель заинтересован в ее обучении, т.к. нередко бывает, что по разным причинам работающий повар может отсутствовать, а заменить его некому. Обучаться она будет в Суражском промышленно-аграрном техникуме без отрыва от основной работы, в удобное для нее время и по индивидуальному графику. Здесь же проходит обучение по индивидуальной программе неработающая суражанка предпенсионного возраста. Получив профессию повара, она планирует трудоустроиться в кафе «Онлайн» (ИП Алдокимов С.М.). Кроме того, в период обучения, согласно программе, женщине выплачивается стипендия.

— Что необходимо для участия в проекте?

— Всего лишь обратиться в центр занятости населения. Мы всегда рады помочь тем, кто хочет оставаться конкурентоспособным на рынке труда и быть ценным сотрудником. А проект «Старшее поколение» — в этом поддержка.

Записала Татьяна ОБЫДЕННИКОВА

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
20 ноября 2019, 14:27

Суражская городская детская библиотеке стала победителем в номинации «Лучший опыт корпоративного взаимодействия»

В течение 2019 года проходил областной конкурс «Библиотечный дворик». Конкурс был направлен на совершенствование внешнего имиджа библиотек, пространства вокруг них с привлечением широких слоев пользователей, общественности, библиотечных любительских объединений и др. В ходе проведения конкурса предполагалось отразить накопленный опыт библиотек Брянской области по благоустройству фасадов зданий, прилегающих к ним территорий.

19 ноября 2019, 17:23

Свое 70-летие празднует брянская гимназия №4

19 ноября гимназия  №4 города Брянска отметила свой юбилей. Учебному заведению исполнилось 70 лет.

19 ноября 2019, 17:18

Добровольцы Брянского региона защитили свои волонтерские проекты

19 ноября в областном центре молодежного движения провели очную защиту проектов регионального конкурса «Почетный доброволец Брянской области - 2019».

19 ноября 2019, 17:14

Состоялась конференция Суражского местного отделения партии «Единая Россия»

Прошел второй этап конференции местного отделения партии «Единая Россия». В мероприятии принял участие руководитель Брянского регионального исполнительного комитета А.А. Сотников. На конференцию были избраны 71 делегат от 41 первичного отделения партии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации