Любовь к малой родине — в сердце моем

15 октября 2020

Каждый человек любит свою Родину, большую и малую, то место, где он появился на свет, ту землю, что взрастила его, и великую Россию, сильную и красивую, доблестную и славную. Для меня самым близким, дорогим и бесконечно родным местом является Суражский край. Это крошечная точка на карте земли, где живут простые люди, беззаветные труженики. Здесь незатейливо и просто звучат названия местных населенных пунктов – Душатин, Андреевка, Ляличи, Дубровка, Вьюково, Беловодка, Крутояр. У каждого из них – своя история, своя судьба, своя загадка. Но сердце каждого села – храм, куда можно прийти и в радости, и в скорби, получить утешение и благословение.

Сегодня наследниками этих величайших святынь являемся мы с вами. Посмотрите, сколько храмов по России, действительно жемчужин – Вологодская, Костромская, Владимирская, Рязанская, Ярославская, Тверская области! Ведь во все века Дом Божий служит людям духовной защитой и вселяет веру в будущее. И пока он стоит, село будет жить. Но, к сожалению, в огне революции, безбожных компаний и войн погибли многие сельские храмы – колыбели преемственности нравственности. Остались лишь обломки былой красоты да воспоминания старожилов.

Так случилось и с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенным в центре крестьянско-казацкого села Нивное Суражского района. Спроектирована уникальная для России по своей архитектуре усадебная церковь была известным одесским архитектором Александром Осиповичем Бернардацци. А построили ее на месте и вместо ветхой церкви, существовавшей с 1731 года, Лишины, чьим родовым имением Нивное являлось на протяжении более трехсот лет. Строительство храма шло три года – с 1895-го по 1898-й. Это стало последним добрым делом Лишиных в родном селе, направленным ко благу народа.

Церковь Рождества Богородицы села Нивное. Фото начала XX столетия.

Казалось, все строилось на века и надолго. Но в ноябре 1936 года церковь была закрыта, а её здание передали Нивнянскому колхозному сельсовету под клуб. С появлением в 1939 году кинопередвижки здесь стали крутить фильмы. До войны здание использовали частично как склад. Во время оккупации села, с сентября 1941-го по 1943 год, церковь была действующей. Службу в ней вел православный священник, которого привезли немцы. После войны церковь использовали под клуб и зернохранилище. Здесь дважды случался пожар, обрушился кирпичный купол. С тех пор кирпичные стены храма гордо высятся посреди одного из красивейших сел нашего района. Храм не числится ни в каких реестрах, ни на чьем-либо балансе, но зато считается памятником архитектуры Брянской области.

Поездка в Нивное, к храму Рождества Пресвятой Богородицы помогла мне оживить славные картины прошлого, приблизиться к истине, рассмотреть в этом калейдоскопе событий самые важные, которые определяют историю нашей святой Руси, которые делают ее сильной. Ведь лучше, как говорят в народе, один раз увидеть.

И вот я здесь, в сельской глуши и уединении. Стояла удивительно теплая осенняя погода, были голубое безоблачное небо и ласковое солнце, которые как бы приглашали меня подойти поближе к разрушенной церкви, прикоснуться к истории и ко всему, что делало это место таинственным и манящим.

На миг я представила новоустроенный красивейший храм, колонны с позолотой, двери полированные с резными украшениями из натурального черного дуба, полы из жигулевской плиты, церковные принадлежности и книги. Вот церковный благовест сзывает всех селян в храм, где величественно, умилительно и торжественно ведет службу Его Преосвященство.

Под сводами церкви особенно замечательны иконостас и живопись на иконах с изображениями Архистратига Михаила, Констанции, Казанской Божией Матери, Бога Отца, Святого Князя Александра Невского. Но какое-то волнение охватило меня, когда в мою душу проникли взгляды святых, строгие и одухотворенные, добрые и милосердные. И в данный момент я инстинктивно еще сильнее почувствовала святость этого места, которое, к сожалению, возродить или отреставрировать уже, наверное, не удастся. Пустыми глазницами на всех смотрят теперь оконные рамы, на стенах растут деревья и кустарники, разрушая корнями оставшиеся своды. И это вызывает недоумение.

Как никто другой понимает это, но, как может, радеет за родину предков, проявляя истинную любовь к народу и своему родовому имению, москвич, инженер Московского авиационного института, потомственный дворянин Владимир Фредович Вебер.

Вебер Владимир Фредович

Историей Нивного он начал заниматься в 2001 году. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы села похоронен его предок, пионер русской ракетной техники и выдающийся военный ученый генерал-лейтенант Константин Иванович Кон­стантинов.

Константин Иванович Константинов

Этот солнечный осенний день дал мне больше возможности неспешно пройтись по сельским улицам, познакомиться с историей Нивного и храма Рождества Пресвятой Богородицы. Я узнала, например, что в фамильном церковном склепе вместе с К.И. Константиновым были захоронены его сестра Констанция Ивановна Лишина (Константинова) и ее супруг Андрей Фёдорович, генерал-лейтенант, выдающий деятель военного и гражданского образования, строитель храма. После закрытия храма в ноябре 1936 года были изъяты церковные принадлежности, местные жители небольшие иконы разобрали по домам. Богатейший иконостас, изготовленный на одесском Андреевском подворье, был передан для смывки с него золота.

Иконостас церкви Рождества Богородицы села Нивное. Фото 1904 г.

По велению председателя сельской администрации начали разбирать и церковь. Самое страшное, что на эти работы была привлечена молодежь. Например, за сброс колоколов, разбор маковок и колокольни платили по десять рублей, а за разбитие памятников на церковном погосте и плит, накрывающих склепы в церкви, подросткам платили по двадцать копеек. Разбив, подводами их увозили на строительство фундамента крахмального завода в Крутояр. Ночью местные мародеры вскрыли оцинкованную обшивку гробов и похитили орден и подаренный Императором перстень К.И. Константинова, а у его сестры К.И. Лишиной – колье. Останки царской семьи, ограбленные и выброшенные, члены церковной общины закопали в небольшую яму возле каменной ограды церкви.

Более семи десятков лет пролежали они здесь. После нахождения места захоронения своих предков Владимир Вебер приобрел дом в селе Нивное. Продолжая религиозно-просветительскую деятельность Константиновых-Лишиных, он начал встречаться с односельчанами, школьниками, собирать и восстанавливать документы, обращаться за поддержкой и помощью к руководителям, чтобы восстановить храм. Владимир Фредович очень хотел, чтобы в этих краях, ставших ему родными, возродилось православие, а в душах людей забился живительный родник веры. И он нашел единомышленников, энтузиастов, неравнодушных и милосердных людей.

Первоначально были установлены часовня возле церкви и памятный знак на территории школы. А 17 июля 2012 года в Нивном прошла торжественная церемония перезахоронения останков генерал-лейтенантов царской армии Андрея Федоровича Лишина, Константина Ивановича Константинова и его супруги Констанции. Но не теряет надежды В.Ф. Вебер, как и все жители Нивного, что храм будет восстановлен, а дорога к нему, пусть немного извилистая и с поворотами, не будет забыта.

Вот так и живет сегодня Нивное – маленькая частичка большой России, село, где рождаются дети, есть школа, детский сад и больница, весной разливается красавица-река Ипуть, строят гнезда аисты. Вот только церкви, к сожалению, нет. Задуматься о смысле своей жизни заставляет оставшаяся невредимой стена разрушенного храма. Прошлого не воротишь, но из этого можно извлечь урок – не повторять таких ошибок.

…А наша машина едет уже в другую сторону Суражского района – старинное село Ляличи, известное еще одной красотой искусства – усадьбой графа Завадовского и храмом в честь Святой Великомученицы Екатерины. Но это уже совсем другая история…

Анастасия Обыденникова, учащаяся школы №3 г. Суража Брянской области

 

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 12:56

В Клинцах Брянской области продолжается капитальный ремонт моста на Октябрьской улице

Специалисты подрядной организации ООО «Мостремстрой» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжают капремонт автодорожного моста через реку Московка по ул. Октябрьской в брянских Клинцах, сообщает издание "Труд 32"

19 апреля 2024, 10:37

Тестирование на программу «Время героев» прошли брянские ветераны СВО

Руководитель блока оценочных мероприятий Павел Безручко рассказал, что ветераны СВО и действующие участники спецоперации успешно прошли тестирование на президентскую образовательную программу «Время героев». Среди них 4 брянских ветерана боевых действий: Василий Барсуков, Андрей Клачков, Павел Лаптев и Виктор Овчинников, сообщает "Брянск Today".

19 апреля 2024, 09:32

Кинологи Брянской таможни завоевали «золото» на чемпионате таможенных органов ЦФО

Кинологи Брянской таможни со своими четвероногими напарниками стали лучшими в многоборье на чемпионате Центрального таможенного управления, который проходил  в Воронеже, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на пресс-службу ведомства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in