Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Брянской области действуют центры технического образования

31 мая 2017

Вопрос дефицита квалифицированных инженеров уже давно ставится на самом высоком уровне и находится в поле зрения главы государства. На основе поручений Президента РФ правительством и министерствами разработаны методики расчета потребности регионов в инженерно-технических кадрах на средне- и долгосрочную перспективу. В Брянской области в этом направлении уже сделан ряд шагов.

Так, в октябре 2016 года на базе инновационных гимназий и школ региона торжественно открылись 7 центров технического образования (ЦТО). Их основная цель – получение дополнительных знаний учащимися 7-11 классов, имеющих способности к точным наукам, по таким предметам, как математика, физика и информатика. По результатам тестирования из почти 6 тысяч были отобраны 1274 школьника. При этом отбор проходили не только дети, но и преподаватели, которые предварительно закрепили и углубили знания по предметам в региональном институте повышения квалификации работников образования.
Очень важно, что заказчиками ЦТО в подготовке талантливых школьников, а впоследствии студентов и квалифицированных специалистов, являются брянские предприятия Союза машиностроителей России. Именно они забили тревогу по поводу нехватки специалистов для своих производств и низкого качества подготовки их в ВУЗах ввиду слабого уровня обучения техническим предметам в школах.
Идею брянских предприятий о создании ЦТО активно поддержали губернатор области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. Было принято принципиальное решение о том, что работа этих центров будет финансироваться в рамках подпрограммы «Развитие инженерно-технического образования на 2017-2019 гг.» госпрограммы развития образования Брянской области. Кроме того, брянские власти обратились в Министерство образования и науки РФ с просьбой сохранить число бюджетных мест по техническим специальностям в региональных ВУЗах. Со своей стороны они уже начали работу по увеличению в Брянском госуниверситете им. академика И.Г. Петровского бюджетных мест для подготовки будущих учителей физики. Цель – повышение уровня образования школьников.
Кроме Брянска, центры технического образования для школьников открылись в Новозыбкове, Клинцах и Унече. Ребята, в том числе из Суражского района, здесь не только углубленно изучают технические дисциплины, но и знакомятся с работой крупнейших предприятий области.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 17:35

Школы и сады города Брянска отремонтируют к осени

В Брянске к новому учебному году  планируется отремонтировать тридцать девять  учебных заведений и сорок три детских садика.