Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области
   

Почти 1,5 тысячи брянцев изменили способ управления своими пенсионными накоплениями в 2017 году

23 января 2018

В 2017 году в Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области поступило почти 1,5 тысячи  заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений, что на 349 больше, чем в 2016 году.

 

Подавляющее большинство (1172 человека) или более 78% жителей нашей области перешли из  негосударственного пенсионного фонда в ПФР, 169  — подали заявления о формировании накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды, еще столько же  сменили негосударственный пенсионный фонд,  29 — выбрали управляющую компанию. В Унечском районе принято 28 заявлений, в Суражском районе  — 7.

Напоминаем, что страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть ПФ России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС.

ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в ПФ России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений. Смена страховщика происходит только при переходах между Пенсионным фондом России и НПФ,   а также при переходе из одного НПФ в другой.

При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования вы можете получить уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверять его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.

Сегодня существуют только три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый – через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй – через интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Наконец – по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

В соответствии с волеизъявлением гражданина средства будущей накопительной пенсии направляются либо в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк, либо в 32 частные управляющие компании                 или 38 негосударственных пенсионных фондов. При этом есть один нюанс: для того, чтобы средства пенсионных накоплений были переданы в частную управляющую компанию, необходимо оформить только заявление. А вот если выбран НПФ, то кроме заявления необходимо заключить договор с этим НПФ.

При  выборе управляющего ориентироваться надо на итоги управления  за несколько последних лет. Стоит обращать внимание на те компании, которые стабильно показывают результаты доходности не ниже среднего.

При выборе НПФ, помимо доходности, необходимо смотреть                                 на соотношение собственного имущества и обязательств фонда (чем большую часть обязательств покрывает имущество, тем устойчивее фонд), срок работы на рынке, практику выплаты пенсий.

Современная пенсионная модель предусматривает активное участие граждан в формировании своей будущей пенсии. Именно поэтому                                к инвестированию средств пенсионных накоплений надо подходить осознанно.  Ведь от того,  как  человек распорядится  накопительной составляющей  своей будущей пенсии, зависит его  пенсионное обеспечение  в старости.

 

УПФР в Унечском муниципальном районе

Еще по теме:

16 октября 2018, 16:27
Такое не забывается
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 октября 2018, 17:17

Масштабные работы по благоустройству города Брянска продолжаются

Продолжаются работы по благоустройству Набережной города Брянска.

16 октября 2018, 17:12

Один из самых интеллектуальных городов страны — Брянск

Первое место в общероссийском рейтинге поклонников интеллектуальных игр в этом году заняли знатоки Брянской области.

16 октября 2018, 16:33

Быть военным – мечта и судьба

Большинство из нас начинают всерьез задумываться о выборе профессии в старших классах школы. А вот Владислав Зданевич гораздо раньше знал, что станет военным. Подтолкнул к такому решению пример его дяди. Мальчик с детства видел перед собой мужественного, подтянутого мужчину и хотел быть таким же.

16 октября 2018, 16:27

Такое не забывается

5 октября в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню учителя. В составе брянской делегации побывала на нём учитель русского языка и литературы школы №3 г. Суража, победитель муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2018», финалист регионального этапа, лауреат в номинации «С любовью к родному краю» О.С. Кузьменок. Впечатлениями от поездки она поделилась с нашей редакцией: – День учителя – это особый праздник для всех педагогов. Присутствовать на мероприятии такого уровня очень почётно и волнительно. Нам удалось походить по Красной площади, погулять в Александровском саду, осмотреть Государственный Кремлёвский Дворец. Мы испытывали чувство гордости за брянских педагогов, так как на сцене среди пятёрки лучших стоял учитель химии Брянского городского лицея №1 Ю.А. Клюев. Было сказано много добрых слов известными российскими политиками, лучшими учителями страны. Замечательные артисты искренне дарили свои песни и тёплые поздравления. Ощущение волшебства не покидало ни на минуту. Сердечно благодарю отдел образования администрации Суражского района за уникальную возможность побывать на сказочном празднике, департамент образования и науки Брянской области, а также Брянскую областную организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ за организацию поездки в Москву. Перефразируя строчки финальной песни, хочется сказать: «Не забывается такое никогда!»