Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области
   

Физкультуре и спорту — особое внимание

12 августа 2017

День физкультурника, который в России отмечается сегодня, 12 августа, хороший повод поговорить о развитии физкультуры и спорта в нашем районе. Об этом мы беседуем с заведующим одноименным сектором администрации района Н.Н. Болматом.
– Николай Николаевич, вначале хотелось бы узнать, сколько человек в районе занимаются физической культурой и спортом, какие кадры есть для этого?
– Прежде всего, регулярно посещают уроки физкультуры школьники. Их в минувшем учебном году было 2217 человек, с которыми работало 32 преподавателя. Активными физкультурниками являются 242 студента педагогического колледжа, с которыми занимаются 7 педагогов, и 243 студента промышленно-аграрного техникума, где работают 2 преподавателя. Кроме того, около 2 тысяч человек посещают различные спортивные секции. Из 48 физкультурных работников 23 имеют высшее образование.
Есть у нас и детско-юношеская спортивная школа, в которой 315 детей и подростков занимаются футболом, боксом, легкой атлетикой, дзюдо. С ними работают 12 тренеров.
– Что можно сказать о материальной базе для занятий спортом, достаточно ли она развита, и чего, по вашему мнению, не хватает?
– В целом база у нас неплохая. Есть стадион на полторы тысячи мест, где в последние годы проведены значительные ремонтные работы, 22 спортзала, из которых шесть – в городе, 32 спортплощадки, 3 хоккейных корта, 4 лыжных базы, 4 тира, 2 фитнес-клуба. За последние три года капитально отремонтированы спортивные залы в Душатинской – за счет средств «АгроАльянса», Нивнянской, Далисичской и Ляличской школах – за счет бюджетных средств разных уровней.
По программе «Социальное развитие села» в 2016 году установлены детские спортивные площадки в Калинках и Вьюково. Ряд ремонтных работ выполнен недавно на школьных спортплощадках в Нивном, Лесном, школе №3. Площадки для пляжного футбола и волейбола оборудованы на городском пляже.
Если же говорить о недостатках, то самой большой проблемой для района остается незавершенное строительство ФОКа, начатое в 2010 году. Насколько нам известно, нужны средства федерального бюджета в объеме 80 миллионов. Администрация района со своей стороны приложила максимум усилий для продолжения работ, и вопрос рассматривается на областном уровне.
– На каких районных состязаниях спортсмены могут блеснуть своей подготовкой?
– Назову лишь основные. В этом году на зимних каникулах прошли соревнования по волейболу и настольному теннису среди школьников и студентов, в лыжных гонках приняли участие спортсмены всех возрастов. Проведены зимняя и летняя спартакиады допризывной молодежи, в которые включены лыжные гонки или бег, подтягивание на перекладине и стрельба из пневматической винтовки. В зимний период на городском стадионе был залит хоккейных корт, на котором постоянно можно было видеть детей и молодежь, большим спросом пользовался организованный здесь прокат коньков (их было 30 пар).
Активно участвовали школьники в проведенной для них спартакиаде, куда вошли легкая атлетика, лыжные гонки, мини-футбол, гиревой спорт, русская лапта.
Уже стало традицией проводить легкоатлетические эстафеты и пробеги в честь Дня Победы, а в сентябре – международную спартакиаду «О спорт, ты – мир!» по четырем видам: мини-футболу, волейболу, легкой атлетике и настольному теннису. В последней такой спартакиаде приняли участие представители семи районов Брянщины и соседней Беларуси. Приятно, что ее победителем стала команда нашего педколледжа, а студенты Суражского техникума заняли третье место, уступив второе гостям из Костюкович.
Надо отметить, что сборные команды района и сильнейшие спортсмены постоянно принимают участие в областных соревнованиях по разным видам спорта. У нас немало победителей и призеров таких соревнований по боксу, гиревому спорту, легкой атлетике, лыжным гонкам. Отдельно нужно назвать нашу футбольную команду «Пролетарий», которая стал десятикратным чемпионом области.
В течение года за высокие достижения в спорте денежными призами администрации района поощрены более 50 спортсменов, тренеров и преподавателей.
Большая работа проводится в районе по реализации Указа Президента нашей страны о всероссийском комплексе ГТО. Но это тема для отдельного разговора.
В канун нашего праздника хочу поздравить всех, для кого физкультура и спорт не отвлеченные понятия: спортсменов, тренеров, преподавателей физкультуры и ветеранов спорта. Пожелать им новых и новых побед, оптимизма и, конечно, крепкого здоровья.
Записала Ольга БЕЛЯВЦЕВА

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/08/sport pedkolledzh

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/08/tishenko

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 сентября 2018, 11:10

120-летие рождения легендарного партизанского командира отметил Брянский регион

Вечер памяти, посвященный 120-летию со дня рождения Героя Советского  Союза, командира партизанских отрядов в годы ВОВ, разведчика - Дмитрия Медведева, состоялся в Брянской области.

19 сентября 2018, 10:46

Центр технического образования открылся в Карачеве Брянского региона

В Карачеве Брянского региона 15 сентября  состоялось открытие Центра технического образования (ЦТО) на базе средней школы им.С .М.Кирова.

19 сентября 2018, 09:00

В Суражском районе на Брянщине продолжается благоустройство дворовых территорий

В Брянской области продолжается реализация одного из множества проектов «Единой России» под названием «Формирование комфортной городской среды». В Суражском районе в текущем году в программу вошли пять многоквартирных домов и одна общественная территория.

19 сентября 2018, 08:56

Перспективы работы в новом формате обсудили брянские активисты Общероссийского народного фронта на заседании регионального штаба ОНФ

В Брянске прошло  заседание активистов  регионального штаба ОНФ. На заседании обсудили перспективы работы в рамках реализации основных направлений нового «майского указа» президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 г.».