Брянцы могут установить мобильное приложение РАДАР.НФ
В условиях активного применения киевским режимом беспилотных летательных аппаратов для ...
Бруцеллез (лат. название brucellosis) – инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства, орхиту у самцов.
Бруцеллез наносит серьезный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, снижая количество приплода, лишая животных продуктивности. Болезнь представляет опасность и для человека, нередки случаи осложнения бруцеллеза у людей в виде поражения суставов и дальнейшей инвалидности.
Заболевание вызывают бактерии из класса Brucella. Возбудитель имеет относительно невысокую устойчивость к факторам внешней среды (активен до 4 месяцев в грунте, корме, навозе и воде), нагревание воды до 60ᵒC уничтожает бактерий за 30 минут, кипячение – моментально. Действие солнечного света губительно влияет на бактерии только в течение 3-4 часов, применение дезинфицирующих препаратов, например, хлорной извести, 4% едкого натра, раствора активного хлора (2.5%) – убивает бруцелл сразу же.
Бруцеллезу подвержено большинство животных, диких и домашних, но наиболее часто болезнь регистрируется у КРС и МРС, свиней, реже болеют собаки и лошади. Молодые животные менее восприимчивы к заболеванию, риск заражения бруцеллезом возрастает при половом созревании. Источником инфекции служат больные животные, выделяющие возбудителя через: фекалии, мочу, околоплодные воды. сперму, абортированное потомство, выделения из половых путей, молоко.
Высок риск передачи бруцеллеза через животноводческую продукцию и сырье, рабочий инвентарь, инструментарий для акушерского назначения, спецодежду. Зарегистрированы случаи передачи бруцеллеза через укусы насекомых-кровососов, грызунов. Заболевание не имеет определенной сезонности. Инфицированный скот и другие животные погибают от болезни в редких случаях.
Инкубационный период составляет около месяца, течение бруцеллеза в основном хроническое, иногда бессимптомное. Главным признаком заболевания считается аборт. У КРС аборты происходят во II половине беременности, возникают маститы, задержка последа, увеличение температуры тела. На фоне задержания последа у коров развивается эндометрит, а затем бесплодие. У самцов возникают эпидидимиты.
У свиноматок отмечаются парезы, воспаления подкожной клетчатки (абсцессы), параличи задних конечностей. Абортирование свиней наблюдается в первой половине беременности, протекает без видимых осложнений. Через неделю после аборта самка полностью восстанавливается и готова к новому спариванию с самцом.
Для постановки диагноза применяют лабораторные методы: бактериологические, серологические, аллергические.
Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП – и КР с молоком). Кроме того, у овец, коз и свиней используют аллергическую пробу. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза. Диагноз считают установленным при положительных результатах бактериологического исследования и при сохранении у подозрительных по заболеванию животных реакций при повторных исследованиях.
В благополучных по бруцеллезу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, раз в два года проводят серологические исследования сывороток крови животных.
При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком отправляют на убой. В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови, через каждые 15-30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на 6 месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через 3 месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни.
При установлении окончательного диагноза на бруцеллёз на хозяйство накладывают карантин.
Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Животных старше года прививают. Серологические исследования проводят каждые 2–4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.
У людей бруцеллёз проявляется как инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто – опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.
Заражение человека происходит при убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению необходимо:
— приобретать продукты в строго установленных местах: рынки, магазины, мини маркеты и т.д.;
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
При любом подозрении на заболевание животного, необходимо незамедлительно информировать ветеринарных специалистов ГБУ Брянской области «Суражская райветстанция» по телефонам: 2-15-04, 2-16-02.
12+
Фото: kuzneck.pnzreg.ru
В условиях активного применения киевским режимом беспилотных летательных аппаратов для ...
В память о Неизвестных солдатах на Аллее Героев Новозыбкова прошла акция памяти, которой ...
3 декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов. Эта дата – дань уважения и ...
23 ноября в Москве состоялся первый Всероссийский Конгресс наблюдателей, объединивший около 700 ...
Пользователи смогут получать уведомления от Госуслуг в мессенджере МАХ. Об этом сообщают на ...
В Фокинском районе Брянска по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» капитально отремонтировали ...