История эпидемий и как вакцины помогли обуздать многие опасные инфекции

01 июля 2024

История вакцинации начинается с 1798 года, когда английский врач Эдвард Дженнер предложил метод вакцинации против натуральной оспы. Будучи весьма наблюдательным, он обратил внимание на то, что доярки, которые переболели коровьей оспой в легкой форме, в последующем не заболевали тяжелой формой натуральной оспы, при которой летальность достигала 100 %.

Первая прививка была сделана 14 мая 1796 года 10-летнему мальчику, который после этого не заболел натуральной оспой.

Луи Пастер был вторым ученым, который предложил профилактику бешенства, но, к сожалению, не лечение. До настоящего времени бешенство остается смертельным заболеванием, и без профилактических прививок в мире ежегодно умирает около 60 тысяч человек.

Натуральная оспа единственное заболевание, ликвидированное в СССР к 1940-м годам, благодаря вакцинации, но вакцинопрофилактика продолжалась еще до 1980-х годов, так как в других странах оспа бушевала, и была реальная возможность завоза вируса.

К 1977 году оспу ликвидировали как инфекционное заболевание во всем мире, и с того времени прекратили делать прививки против нее. Вирус натуральной оспы сохранился лишь в 12 крупнейших лабораториях мира.

История вакцины от полиомиелита написана кровью. Болеют им, в основном, дети в возрасте до 5 лет. Его возбудитель — вирус, поражающий нервную систему и передающийся от человека к человеку, в основном, фекально-оральным путем, чаще всего через грязные руки, а также через загрязненную воду или продукты питания.

Основные симптомы заболевания — повышение температуры, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, как правило, части туловища ниже пояса, а 5-10% таких парализованных умирают от паралича дыхательных мышц.

Полиомиелит неизлечим, поэтому основное направление борьбы с ним — это профилактика, которая достигается вакцинацией детей.

В 1958-1959 годах советский вирусолог Михаил Чумаков организовал производство и клинические испытания живой полиомиелитной вакцины.

Благодаря массовой вакцинации, СССР стал первой страной, в которой эта инфекция была побеждена, а кроме того, вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась более чем в 60 стран мира и помогла ликвидировать большие вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии.

Так 1988 году было зарегистрировано 350 000 случаев заболевания полиомиелитом в 125 странах мира, в 2019 — всего 143 случая в 2-х странах. Это огромный прогресс, но не полная победа.

Полиомиелит остается эндемичным заболеванием в двух странах — Афганистане и Пакистане. Пока очаги инфекции остаются, есть и угроза ее распространения на другие страны и континенты.

Дифтерия — тяжелое заболевание. В дореволюционной России ее называли «болезнь плача матерей», «болезнь ужаса матерей» — острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой, выделяющей токсины, которые поражают систему кровообращения, нервную ткань и надпочечники. В мире дифтерией заболевают около 20 тысяч человек в год щ. Несмотря на успехи современного здравоохранения, смертность от дифтерии на мировом уровне остаётся в пределах 10%: даже с лечением умирает каждый десятый (!) больной. Ее главная отличительная черта — закупорка дыхательных путей дифтерийными пленками. Статистика показывает, что умершие были не привиты. Недостаточное внимание к вакцинации на территории бывшего СССР привели в 1992 году к резкому росту заболеваемости. И только принятые срочные меры по вакцинации смогли остановить эпидемию.

Столбняк — возбудитель столбняка в виде спор находится в почве. При попадании в организм человека происходит их прорастание с образованием палочки столбняка, которая продуцирует тетанотоксин, вызывающий характерный судорожный синдром. До внедрения регулярной вакцинопрофилактики (регистрация случаев заболеваний началась в 1949 году) заболеваемость исчислялась десятками случаев.

Благодаря системе вакцинации удается сдерживать паротит, краснуха, которые регистрируются единично.

В настоящее время вновь стала актуальной заболеваемость корью, которая в настоящее время носит завозной характер.

До внедрения вакцинации ежегодно в мире от кори умирали до 1,5 млн детей.

В российских регионах в 2023-2024гг. наблюдается всплеск заболеваемости коклюшем. Коклюш вызывает очень тяжелую форму кашля: у ребенка будет настолько сильно выраженный кашель, что он может задохнуться. Заболевание регистрируется у привитых детей , но протекает в более легкой форме, чем у непривитых.

В настоящее время на территории области благодаря плановой вакцинопрофилактике и в большинстве случаев ответственному отношению населения к проводимым мероприятиям, не регистрируются случаи дифтерии, столбняка, полиомиелита и полиомиелитоподобных заболеваний, краснухи, бешенства, гнойных менингитов, вызванные гемофильной палочкой.

Болезни, предупреждаемые с помощью вакцинации опасны. Никто не сможет заранее сказать, пройдет инфекция в легкой форме или с серьёзными осложнениями. Без вакцинации есть риск серьезно заболеть, получить инвалидность и даже умереть.

Л.А.Дюбо,

заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в Унечском, Мглинском, Стародубском и Суражском районах.

12+

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
15 июня 2025, 17:27

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

13 июня 2025, 17:37

В Клетне Брянской области отремонтировали библиотеку

Как информирует " Брянск Today"  в Клетне Брянской области отремонтировали межпоселенческую библиотеку. На обновление учреждения по программе по развитию культуры и туризма Брянской области выделено более 10 млн. рублей.Обновлению содействовал проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

13 июня 2025, 17:30

Брянский ВИА «Стожары» дал праздничный концерт для бойцов СВО

В День России, ВИА «Стожары» под руководством А. А. Пономарёва представили праздничный концерт для бойцов, участвующих в СВО, сообщает РИА "Стрела"  с ссылкой  на телеграм-канал областного департамента культуры.

13 июня 2025, 12:52

В Суземке Брянской области благоустроят Курган Славы

В этом году мемориальный комплекс «Курган Славы» в Суземке благоустроят. На это потратят 2,5 млн рублей по программе инициативного бюджетирования. Планируется укрепить Курган, отреставрировать плиты, подсыпать грунт, установить карниз и частично уложить брусчатку. Администрация района проводит конкурс на подрядную организацию.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in