Мы помним ваши имена

19 сентября 2024

Идея об увековечении памяти жителей деревни Старая Кашовка Овчинского сельского поселения, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран и ушедших из жизни в мирное время, давно уже витала в воздухе, но воплотилась в жизнь только в  2016 году.

 

 

 

К местной жительнице, в то время  депутату сельского совета  В.Б. Косяковой,  обратился сельчанин А.Ф. Савостин: — Почему бы не установить на территории нашей деревни памятник с именами земляков, участников Великой Отечественной войны?» – предложил  мужчина.

Эта мысль так же не давала покоя Валентине Борисовне. В тот момент  она и решила, что обязательно должна  воплотить ее в жизнь. Пришлось, конечно же,  немало потрудиться. Но это того стоило.  В.Б. Косякова вспоминает, что  начала работу  с «Книги Памяти» Суражского района, щепетильно изучая ее, аккуратно выписывала  в тетрадь фамилии земляков, призванных в ряды Советской Армии  в годы Великой Отечественной войны. Потом досконально изучала всю имеющуюся в общем доступе  документацию в  районном  военкомате. И здесь, отмечает Валентина Борисовна, очень помогало то, что в списках рядом с именем призванного  на войну записывалось еще и имя его  матери или жены. Отобранные фамилии и имена  обсудила со старожилом деревни, к сожалению, ныне покойной Л.И. Матыко. Лидия Игнатьевна многое помнила и с удовольствием делилась важной информацией. Готовые и проверенные списки В.Б. Косякова  отвезла  в сельскую администрацию Н.Ф. Черепкову с просьбой оказать содействие в установлении памятного знака на  территории села Старая Кашовка и табличек, с занесенными на них именами  защитников. Николай Федорович, выслушав Валентину Борисовну,  не отказал. Желание односельчан увековечить память о земляках было исполнено.

Открытие памятника в честь подвига земляков  состоялось в том же году, 8 мая, в преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На его памятных табличках тогда навечно были вписаны  имена 79 воинов-героев не только  из деревни Старая Кашовка, но и соседних — Заводок, Ректа и Новой Кашовки. На торжественном митинге  был отмечен большой вклад в работу В.Б. Косяковой, А.Ф. Савостина, Л.И. Матыко, Н.Ф. Черепкова, А.Н. Савостина, осуществившего все сварочные работы по установке монумента. Большое дело тогда свершили все эти неравнодушные люди. Мемориал стал достопримечательностью деревни. Вот уже на протяжении  8 лет у памятника проводятся траурные митинги, возлагаются цветы в память о погибших земляках.  

Не так давно там установили еще одну табличку с фамилиями героев-земляков. А началось все с того, что 2022 году поисковики объединения имени М.П. Краснопивцева из города Калуги, совместно с КО ВПОО «Военный историк», на территории Юхновского района Калужской области нашли неучтенное воинское захоронение. В течение двух недель октября они эксгумировали из него 60 солдат и офицеров Красной Армии. Среди личных вещей у погибших удалось обнаружить 9 медальонов. Благодаря работе экспертов лаборатории «Солдатский медальон» было установлено имя ещё одного героя Великой Отечественной войны, нашего земляка, уроженца деревни Старая Кашовка Федорина Павла Ивановича, 1901 года рождения, до сих пор числившегося пропавшим без вести. Поисковики просили откликнуться родственников солдата. Информация об этом быстро разлетелась по социальным сетям.   Важная весть тогда оперативно была размещена и на сайте нашей районной газеты «Восход». С ней  поделился участник Суражского  районного поискового отряда  «Ипуть» А.А. Пискунов и поисковики Стародубского района. Алексей параллельно вел свой поиск родных воина, в этом ему помогала В.Б. Косякова. Валентина Борисовна интуитивно обратилась к своей землячке М.И. Черновой. Оказалась, что она внучатая племянница, разыскиваемого воина. Так, совместными  усилиями  родственники солдата были найдены. Торжественное перезахоронение П.И. Федорина и других солдат и офицеров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялось 5 мая 2023 года на мемориале «Поле Памяти» в деревне Долина Юхновского района Калужской области, в районе  214-й км Варшавского шоссе, за которое в войну велись кровопролитные бои.

Также в ходе поиска было выяснено, что в октябре 1943 года ушел на фронт сын  Павла Ивановича — Михаил Павлович  Федорина 1926 года рождения. На войне он был пулеметчиком, воевал в составе 263-й стрелковой дивизии, награжден орденом Славы III степени. Погиб в феврале 1945 года в Восточной Пруссии. Валентина Борисовна и Алексей Пискунов считали важным дополнить списки земляков-героев на  монументе и его именем.  Однако в ходе работы были найдены и другие имена воинов, не вписанные ранее в таблички. Новый список был также согласован и направлен  главе сельской администрации Н.Ф. Черепкову, который после его сопоставления с  книгами учета сельского населения заказал и установил новую табличку.

В конце июля мемориал в деревне Старая Кашовка  дополнился  еще 29-ю именами героев-земляков: Ф.И. Антоненко, Н.С. Глушенок, А.И. Даниленко, Е.А. Кленовый, Д.Ф. Клянов, И.М. Коржуков, П.И. Коптенок, М.Н. Кошечко, А.Е. Кравченко, Ф.С. Крутиченко, П.С. Люшинский, Г.Д. Мехедов, И.С. Мехедов, В.М. Машков, Т.Н. Машков, В.М. Мешков, А.Д. Пастухов, Д.В. Пастухов, И.Т. Савостин,Ф.Я. Савостин, А.С. Семенец, Г.П. Семенов, Г.В. Федорина, М.П. Федорина, П.А. Федорина, И.И. Чепля, И.Г. Шкляров, М.З. Щигорец, Е.С. Щигорец. 

Да, не осталось в живых в деревне ни одного ветерана Великой Отечественной войны, но память, в сердцах людей о тех суровых годах продолжает жить, пока мы помним о них и пока есть вот такие неравнодушные люди, патриоты своей страны, своей малой родины.

12+

 

 

 

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июля 2025, 17:03

Документы о герое СВО Константине Хордикове переданы в Брянский госархив

Государственный архив Брянской области запустил акцию «Архив участников СВО». Фонд Р-3093 собирает документы, печатные издания и личные материалы брянских участников боевых действий. В коллекцию уже вошли аттестаты, дипломы, военные билеты, фотографии и справки. Документы оцифровываются, а оригиналы остаются в семьях, если они не готовы их передать. Цель акции — сохранить историю региона, увековечить память участников СВО и вклад граждан. Акция началась с матери военного врача Дмитрия Седнева, а теперь в фонд поступило 83 единицы хранения. Недавно фонд пополнился документами гвардии старшего сержанта Константина Хордикова, принесенными его мамой Еленой Хордиковой.

17 июля 2025, 14:05

В Брянске 19 июля пройдет ярмарка выходного дня

В Брянске 19 июля состоится ярмарка выходного дня в Советском районе, рядом с гипермаркетом «Линия 1». На ней можно будет купить сельхозпродукцию, включая мед, картофель, овощи, фрукты, саженцы и орехи. Участвуют фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и горожане.

16 июля 2025, 16:29

Мглинский район примет участие в Днях муниципалитетов

В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. На этой неделе, 18 июля, свои площадки представят Мглинский и Клинцовский районы. Мероприятие начнется в 11.00 в парке-музее А.К. Толстого. Мглинский район порадует гостей разнообразием изделий местных мастеров. Посетители увидят поделки из бисера, вышивку, кукол, обереги, живопись, глиняную посуду.

15 июля 2025, 12:46

На улице Бурова в Брянске и в Свени начнется комплексное строительство жилья

В Брянской области продолжается проект «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В поселке Свень на улице Соборной построят жилье и детский сад (2026 год), на что выделено 121 015,15 тысяч рублей. Дом сдадут в декабре этого года. В Бежицком районе Брянска на улице Бурова начнется комплексная застройка с детским садом (2027 год) и 1 этапом жилого дома (декабрь 2025 года). Лимит финансирования — 624 443,37 тысяч рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in