Это важно знать

30 сентября 2024

Это важно знать.

Грипп и ОРВИ — острые вирусные инфекционные заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которые имеют всемирное распространение, поражают все возрастные группы людей. Любой человек может заболеть, но степень заражения наиболее высока среди детей, лиц старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

Вирусы передаются от больного человека к здоровому в основном воздушно — капельным путем (при чихании, кашле).  Грипп и ОРВИ заболевания схожи и вызывают у человека острые респираторные вирусные инфекции с аналогичными симптомами: высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, чувство усталости, насморк, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, слезотечение и резь в глазах, в некоторых случаях — тошнота, рвота, диарея. Одним из наиболее частых осложнений является пневмония, которая может сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степенью тяжести. Список возможных осложнений после гриппа обширный — ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, некоторые заболевают серьезнее. Возбудители гриппа — вирусы типов А, В, С отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится от 2-х до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений.  Другие заболевания могут иметь схожие симптомы и часто ошибочно принимаются за грипп. Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаление в горле, кашель и головная боль. Самым распространенным симптомом респираторных заболеваний является насморк; он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Что делать при заболевании гриппом?  Не рекомендуется переносить грипп «на ногах», следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи». Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — чаи, морсы, соки, компоты, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку). При кашле и чихании необходимо прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его после использования, а также мыть руки, т.к. вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

К основным методам защиты населения от гриппа относят: вакцинопрофилактику с использованием различных типов вакцин в предэпидемический период, начало осени – идеальный вариант, за это время сформируется адекватная иммунная защита. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих.

Обычно вакцины включают три типа вируса гриппа, которые с наибольшей вероятностью будут вызывать заболевание в предстоящем сезоне. Вакцины не содержат ни живых, ни ослабленных штаммов вирусов, поэтому не могут вызвать заболевание. Человек, своевременно привитой, после контакта с больным гриппом или вообще не заболеет или будет переносить заболевание значительно легче, чем непривитой.

В рамках Национального календаря прививок иммунизация против гриппа в РФ проводится ежегодно следующим категориям населения: детям, посещающим дошкольные учреждения, учащимся 1-11 классов, студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослым старше 60 лет. Вакцинироваться против гриппа бесплатно можно в поликлинике.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ: сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания: чихают, кашляют. Тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку. Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия предусматривают: формирование здорового образа жизни у населения, соблюдение распорядка дня, полноценное питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, витаминных препаратов, проведение закаливающих процедур, физические упражнения, игры, прогулки на свежем воздухе, оздоровление условий труда и быта и другие.

И.А. Магусева, заведующая отделом эпидемиологии Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе»

12+

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июля 2025, 17:03

Документы о герое СВО Константине Хордикове переданы в Брянский госархив

Государственный архив Брянской области запустил акцию «Архив участников СВО». Фонд Р-3093 собирает документы, печатные издания и личные материалы брянских участников боевых действий. В коллекцию уже вошли аттестаты, дипломы, военные билеты, фотографии и справки. Документы оцифровываются, а оригиналы остаются в семьях, если они не готовы их передать. Цель акции — сохранить историю региона, увековечить память участников СВО и вклад граждан. Акция началась с матери военного врача Дмитрия Седнева, а теперь в фонд поступило 83 единицы хранения. Недавно фонд пополнился документами гвардии старшего сержанта Константина Хордикова, принесенными его мамой Еленой Хордиковой.

17 июля 2025, 14:05

В Брянске 19 июля пройдет ярмарка выходного дня

В Брянске 19 июля состоится ярмарка выходного дня в Советском районе, рядом с гипермаркетом «Линия 1». На ней можно будет купить сельхозпродукцию, включая мед, картофель, овощи, фрукты, саженцы и орехи. Участвуют фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и горожане.

16 июля 2025, 16:29

Мглинский район примет участие в Днях муниципалитетов

В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. На этой неделе, 18 июля, свои площадки представят Мглинский и Клинцовский районы. Мероприятие начнется в 11.00 в парке-музее А.К. Толстого. Мглинский район порадует гостей разнообразием изделий местных мастеров. Посетители увидят поделки из бисера, вышивку, кукол, обереги, живопись, глиняную посуду.

15 июля 2025, 12:46

На улице Бурова в Брянске и в Свени начнется комплексное строительство жилья

В Брянской области продолжается проект «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В поселке Свень на улице Соборной построят жилье и детский сад (2026 год), на что выделено 121 015,15 тысяч рублей. Дом сдадут в декабре этого года. В Бежицком районе Брянска на улице Бурова начнется комплексная застройка с детским садом (2027 год) и 1 этапом жилого дома (декабрь 2025 года). Лимит финансирования — 624 443,37 тысяч рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in