Жителям Брянской области рассказали о пользе овощей и фруктов

24 октября 2024

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета — каротина (форма витамина А) и витамина С.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.

Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 октября 2024, 10:41

В Дубровской сельской библиотеке Суражского района прошла выставка предметов старины

«Между прошлым и настоящим» Главная цель выставки – сохранение памяти о старине и быте наших предков. Смотришь на эту небольшую выставку и словно оказываешься в том далеком прошлом, в простом крестьянском доме, где тепло и уютно. Каждый из представленных экспонатов – это отдельная история, связь времен через поколения. Начиналось всё с предметов крестьянского быта. Это образцы домашней утвари, лозоплетения, гончарных изделий, ткачества и вышивки. Выставка интерактивная, все имеют возможность потрогать, погладить руками деревянные, чугунные предметы. Гости выставки с удовольствием рассматривали каждый экспонат. Библиотекарь подробно остановились на предметах быта, используемых при ведении каждодневной жизни крестьян, а именно женщин, но которые уже вышли из обихода современных людей села. Люлька, в которой убаюкивались малыши, утюги различной формы и многое другое. Читатели библиотеки ознакомились с обувью крестьян - это лапти. Липовые заготовки из коры носились недолго и людьми были придуманы разные способы для продления срока их ношения в разное время года.

24 октября 2024, 10:33

В районном совете ветеранов Суражского района прошло мероприятие «Ради памяти, ради жизни»

Активисты Движения Первых школы N 3  приняли участие в мероприятии "Ради памяти, ради жизни" в районном совете ветеранов. Это событие стало важным шагом в сохранении исторической памяти о тех, кто отдал свои жизни ради нашего будущего. Ветераны, пережившие тяжелые времена войны и бурные годы восстановления страны, поделились своими воспоминаниями, рассказывая о смелости и стойкости своего поколения.

23 октября 2024, 15:09

Брянская область в лидерах по достижению ежегодного 5 %-ного прироста производительности труда на предприятиях участниках нацпроекта «Производительность труда»

Минэкономразвития России по результатам расчета показателя национального проекта «Производительность труда» «Доля предприятий, достигших ежегодного 5 %-ного прироста производительности труда на предприятиях-участниках, внедряющих мероприятия национального проекта под федеральным и региональным управлением в течение трех лет участия в проекте» по итогам 2023 года, проведенного в соответствии с методикой расчета показателя, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 22 ноября 2021 г. № 690 (в редакции приказа от 30 августа 2024 г. № 550), сообщило, чтоуказанный показатель в Брянской области составил 93,3 %, что является одним из лучших показателей по стране вцелом.

23 октября 2024, 09:50

На Брянщине завершается сев озимых

Сельхозпроизводители области завершают озимый сев зерновых культур, засеяв 97% от запланированных ста двадцати тысяч гектаров. Самые большие площади под озимые в Стародубском, Комаричском и Севском районах, где под пшеницу отведено 82%. Также выращивают рожь, ячмень. В хранилища уже отправлено более семисот тонн картофеля - это семьдесят четыре процента от плана. А вот сбор кукурузы на зерно - в самом разгаре, работы пока выполнены наполовину. Практически полностью убрана соя - более ста тысяч тонн. Заготовлено свыше двадцати тысяч тонн масла семян подсолнечника.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in